Онлайн-репортаж с сессии Запорожского областного совета: кадровые интриги и предложение о самороспуске

Опубликовано: 26.06.2014, 11:12

10:50 Под облсоветом ВО «Свобода» требует отставки председателя облсовета Виктора Межейко, а медики не хотят смены главного врача областной больницы, в частности возвращения на этот пост Игоря Шишки.

11:05 В зале достаточно людно. Депутат Верховной Рады предыдущего созыва Алексей Бабурин активно общается с депутатами облсовета. Свои места в президиуме занял Валерий Баранов, Виктор Межейко, Светлана Абдурахманова.

Также много силовиков. Пришел начальник запорожского Главка Виктор Ольховский, а также судьи апелляционного и хозяйственного судов.

В зале Сергей Кальцев, Ярослав Сухый, Александр Дудка.

11:08 Депутаты регистрируются. 71 в зале. Гимн.

11:15 Минутой молчания почтили память погибших на Донбассе. Орденом за заслуги перед Заопрожским краем третьей степени посмертно награжден Владимир Рудик. Выступает его жена, почти не сдерживает слез. Говорит, что он очень переживал происходящее в стране, поэтому ушел он очень быстро, а она до сих пор не может прийти в себя. Просит помянуть его минутой молчания.

11:20 Награждения.

Среди награжденных коммунистка Елена Семененко.

Слово предоставляют Владиславу Куценко, помощнику министра юстиций.

Информирует об антикоррупционных инициативах. Говорит, что раньше антикоррупционную борьбу только имитировали.

Рассказывает о существовавших ранее коррупционных схемах. Например, до 100 тыс. долларов стоила лицензия для нотариусов. Для них будет своеобразное внешнее независимое оценивание.

Также будет проводиться мониторинг содержания заключенных.

Будет реформа судебной системы.

11:30 Слово берет Сергей Кальцев.

Поздравляет с Днем Конституции.

Называет облсовет местным парламентом, где творилась политическая история.

- Стал камнем преткновения разных политических сил, - сказал он. По его мнению, иногда идет шантаж, давление, попытки переформатировать большинство в угоду нынешним политикам.

По его словам, 37% запорожцев готовы выйти на активные акции протеста. 22% вступление в ЕС поддерживают, 25% - в таможенный союз, остальные считают, что должны строить сами. Большинство недовольны действиями власти на Востоке.

Из задних рядов кричат "Ганьба!".

- Нельзя продавливать решения, - говорит Кальцев.

Считает, что необходимо найти компромиссы.

- Газовая война больно ударит по промышленности, подписание экономической части соглашения с ЕС может лишить от 50 до 100 тыс. наших земляков. Дай бог, чтобы объявленное перемирие закончилось миром.

11:35 По его мнению, ситуацию легко взорвать.

- Нужен полноценный орган местного самоуправления. Второе – безопасность. Исключить преследование за партийность. Третье – выработка уважительного формата.

- Все политические силы должны дать публичные гарантии, правоохранительные органы – гарантии частной безопасности.

Еще раз поздравляет с Днем Конституции. Задние ряды скандируют "Ганьба!".

11:38 Слово берет Баранов. Поддерживает выступление Куценко.

Говорит, что власть в Запорожской области под руководством ПР была символом коррупции.

- В марте общественность потребовала решительных действий по искоренению коррпуции.

По его словам, было принято решение о смене кадров. Были подобраны достойные кадры, в частности в управление юстиции и других служб, эти кандидатуры были направлены в минюст, месяц потом министр не брал трубку.

Дважды говорил с первым заместителем министра, которая поддержала кандидатуры, обещала решить этот вопрос.

- Шли годы, смеркалось. Прошли три месяца, никто из наших кандидатов не назначен. Нам без согласования  с администрацией, облсоветом, общественностью прислали людей, но я их не буду поддерживать. Почему игнорируется позиция ОГА, громады? Почему назначаются люди, которым мы не доверяем?

Аплодисменты.

- Продемонстрируйте, почему вы три месяца не отвечаете на наши кадровые вопросы. Не надо нам присылать парашютистов.

Отвечает на выступление Кальцева. Спрашивает, кого сейчас преследуют.

- Никого. Сегодня правоохранительные органы ведут расследования преступлений и злоупотреблений. Идет следствие по разным фактам. Будут суды. Это то, чего требовала громада. Но никаких преследований не было и не будет. Что имеется в виду под интригами? Наверное  то, что я провел встречи с депутатами, депутатскими группами. Встретился со всеми с единственным предложением. Когда на прошлой сессии обзванивали, вы не ходите, не голосуйте за бюджет. Я стал убеждать депутатов работать на благо  края. Я не приглашал во фракции, формализовать это объединение.

По словам Баранова, это сейчас квалифицируется как дестабилизация сиутации.

- В Запорожской области стабильная ситуация благодаря громаде, депутатам, правоохранителям. Не будет у нас навязывания интересов.

11:46 Межейко просит поддержать предоставление слова Виталию Подлобникову (ВО «Свобода»). Предоставили. Фролов спрашивает, почему не спрашивали давать слово представителю министерства, Кальцеву.

11:47 Подлобников рассказывает о пикете. Зачитывает резолюцию об отставке Виктора Межейко.
11:48 Говорит, что будут требовать от прокуратуры, от суда высшей степени наказания. 

 

Межейко «перед расстрелом» просит слово.

Говорит, что для того, чтобы защитить край от сепаратистов, оказать помощь беженцам, ополченцам, помощь для поддержки экономики, все вместе должны приступить к проведению радикальных реформ, о которых говорит легитимно избранный Президент.

- Это даст шанс сделать страну цивилизованным государством. Если президент будет предпринимать шаги, если будет принято решение, полностью поддерживаю, чтобы провести эту реформу, необходим самороспуск, я буду это поддерживать. Меня избирали люди, я не боюсь люстрации, самороспуска. Оценку нам могут дать только те люди, которые нас избирали, и наши дела. Поэтому я тоже предлагаю отбросить все споры. И поддерживаю начинание губернатора, с которым нам нечего делить, с которым мы работаем на благо запорожской земли. Мы должны создать патриотически настроенное большинство. Все требования (о резолюции пикетчиков – прим. ред.) все в правовом поле, - говорит, что отправить его в отставку могут депутаты или суд. - Поэтому принимайте решение. А сегодня мы будем трудиться дальше.

11:54 Слово предлагают дать Олегу Ткаченко, руководителю Народной Рады. Задние ряды кричат, что он не глава. Депутаты не дали ему слово.

Слово берет Николай Фролов.

11:56 Обращается к Кальцеву. Говорит, чтобы тот бросил менторский тон, что именно ПР развалила работу обсловета.

- Общественность области до сих пор не получила ответ на вопрос, что толкнуло депутатов в скандальную группу одиозных ПР и за этим стоят деньги. У вас был замечательный повод ответить, какие цели преследует эта группа. Многие думают, что депутаты от ПР принимают участие в антиукраинских интригах парламента. Я думаю, что вы, Виктор Иванович, сказали правильные слова, но поздно. Ваше руководство облсоветом является главным раздражителем, дестабилизирующим фактором работы облсовета и во многом обстановки в области. Не критиковать губернатора за то, что он пытается вместо нас создать работающее большинство. Действительно, Виктор Иванович, давайте работать. Вам надо подумать, как вам красиво уйти, а мы вас в этом поддержим.

12:00 Слово берет Кальцев.

- Я никого не поучал.

12:02 Из фракции Партии регионов, по словам Грозовского, вышли Бабич, Татьяна Бордюг, Гургура, Калюжный, Кюрчев, Шанин и Березовский и другие. Во фракции осталось 64 депутата.

Говорит, что на прошлой сессии «Батькивщина» дезорганизовала работу, не принимала участие в голосовании по бюджету.

Ему кричат из зала, чтобы уезжал в Славянск. Говорит, чтобы напомнили об ответственности за препятствование депутатской деятельности.

Слово берет Турченко.

Говорит о тендерных и кадровых назначениях – контрактах с руководителями КП.

12:13 В состав фракции «Батькивщины» добавились два депутата, в частности Ременюк.

Поясняет, что депутаты голосовали, когда не хватало большинства на прошлой сессии, не срывая как другие в течение трех месяцев сессии.

12:14 Слово берет коммунист Холодный. Говорит, что на обращение губернатора сказали, давайте работать. Говорит о процедуре работы облсовета. Подготовка выявила недостатки, прошла неудовлетворительно со стороны ОГА и облсовета.

Говорит, что комиссии не проходили, хотя комиссии – это составная часть сессии. Показывает перечень дополнительных вопросов. Говорит, что тех, кто вносит такие вопросы не вовремя, надо наказывать.

12:18 Межейко перечисляет приглашенных на сессию.

Избрали рабочие органы сессии.

Желающих от фракций и депутатских групп нет.

12:24 Голосуют за включение дополнительных вопросов.

Не проголосовали за включение вопроса о заместителе председателя облсовета. Депутаты проголосовали против. Межейко говорит, что у него нет слов.

- По непонятным причинам мы вдруг снимаем этот вопрос, который был согласован на президиуме. Мы час говорили о консолидации.

Просит еще раз проголосовать.

Решение не принято. Против – 24. Вопрос не включен в повестку дня.

Спорят о включении или не включении вопроса о назначении директора музея "Усадьба Попова". Сергей Грачов говорит, что если нет позиции местной громады, то надо подождать.

Лариса Мефедова говорит, что согласование этой кандидатуры в поле ответственности облсовета, а местные советы ничего по этому поводу уже несколько лет не высказывали.

12:40 Вопрос оставили в повестке дня. Обсуждают оставить или не оставить вопрос о молодежном совете.

12:44 Слово берет Павел Матвиенко по поводу вопроса предоставления «Приазовкурорту» четырех скважин. Говорит, что конфликт с этим предприятием дошел до крайней точки. На Великом  Лугу госпиталь ветеранов ВОВ. Есть корпус, отремонтированный за счет громады, он находится в аренде, а «Приазовкурорт» ставит палки в колеса по продлению аренды. Облсовет получил письмо от предприятия, что с 1 января 2015 года оно разрывает арендные отношения.

Поэтому Матвиенко требует гарантийное письмо о продлении арендных отношений, чтобы понимать, что госпиталь в безопасности, или он будет призывать депутатов не голосовать за выделение скважин.

Межейко говорит, что все правильно, но не проголосовав этот вопрос, будут лишены лечебной воды тысячи людей.

Баранов говорит, что ситуация возникла, был руководитель Метельский, такое письмо направил, но новый руководитель не назначен, он приедет и "мы договорились, что мы эти проблемы разрешим".

- Мне поручите эту проблему решить, и я её решу, будут ветераны отдыхать, никто их не будет трогать.

Семененко говорит, что надо рассмотреть кадровые вопросы в начале сессии, чтобы не было разговоров, если мы не проголосуем за это, то вы за то.

12:49 Утверждают повестку дня в целом.

Кадровые вопросы будут рассматривать в начале. Принимают регламент.

12:52 Вопрос №1. Черленюх говорит, что на входе стоят медики – представители коллектива областной больницы, но их не пускают неизвестные лица. Межейко говорит, что никто не запрещал заходить, аппарат сейчас разберется.

Вопрос №1 принят.

Вопрос №2 – о назначении директора музея «Усадьба Попова». Слово берет Владимир Грачов. Говорит, что у него нет антипатии личной к кандидатуре, но надо обсуждать с громадой. Межейко говорит, что все документы подготовлены.

Начальник управления культуры ОГА Мороко говорит, что человек фанат своего дела, что с ним начали выяснять интересные вопросы с землями, что на территории музея есть гаражи. Сейчас в музее создается экспериментальная выставка.

Мефедова говорит, что в понедельник закончилась проверка сельхозинспекции данного объекта, выявлена масса нарушений со стороны органов местного самоуправления, будут разборки застройки территории музея объектами.

Ставит на голосование.

За – 69. Решение принято.

13:03 Вопрос №3 принят.

Представитель аппарата облсовета говорит, что главврач постоянно имел дисциплинарные взыскания.

Слово берет прокурор области Шацкий. Говорит, что врачи выжимали с больных все до копейки.

- Почему Тяглый туда притащил бандитов? Кто больше всего поднимает о людях в масках? Никто из посетителей не сказал. Говорят, надо было раньше прийти. Кто хозяин этой больницы? Мы или мафия? Мафия. Произошло за четыре года сращивание. Люди хотят перемен. Перемены должны начинаться отсюда. Мы прокуратура пошли с инициативой, чтобы расторгнуть договор с этим человеком. Людей пугает, что на его место придет бывший главврач.

Раз я сюда попал на трибуну. Хочу спросить у господина Межейко. Кто вас охраняет?

Межейко говорит, что никого на нанимал. В первый день мне пришли и сказали, за вами будут смотреть представители общественности.

- Никого я не нанимал.

- А меморандум с кем и о чем? - спрашивает Шацкий.

- Ни с кем я не подписывал, - ответил Межейко.

13:15 Слово выступают в защиту Тяглого. Говорит представитель коллектива медиков, говорит, что разбили машину, порезаны колеса автобуса, на котором должен был ехать коллектив, считает, что в больнице начинается свой Славянск.

- Мы единственные люди, которым повезло. Тяглый единственный не прессовал, он позволял заниматься больными, а не бизнес-проектами.

Раскачивают лодку, раздают пустые листы. Но на сегодняшний день все недостатки, которые были выявлены, исправлены.

Гуйтур просит поддержать медиков.

Слово берет Баранов. Говорит, что Тяглому предлагал быть руководителем отделения как прекрасному врачу. Что он получал каждый день подписи и за него, и за Шишку. По его мнению, необходимо обоих поблагодарить и найти на конкурсе третьего.

- Когда два руководителя скубуться, надо уволить обоих и назначить третьего.

13:34 Решение не принято. За – 28, против – 28. Медики аплодируют. Тяглый остается работать.

Предлагается пакетное голосование.

6, 8, 10, 11,12,13,14, 17, 20, 21, 22, 24, 29, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 43, 44, 45, 50, 51.

Фролов просит исключить вопрос №10.

Мефедова предлагает включить вопрос №19 в пакет. Принято.

Пакет принят для голосования с вопросом №19, но без вопроса №10.

Решения приняты.

Перерыв.

14:19 Депутаты голосуют за остальные вопросы.

Обсуждают вопрос о программе детской гемофилии.

Решение принято.

14:25 Баранов просит поддержать вопрос о выделении средств для переселенцев – 4 млн. грн. из областного бюджета.

Решение принято.

Вопрос №16 – изменение бюджета, чтобы выделить средства для правоохранителей.

Баранов говорит, что уже есть первая плавка, чтобы самим в Запорожье изготавливать бронежилеты.

Решение принято.

Вопрос №18. Решение принято.

Слово берет Холодный, критикует то, что поправки вносят разные люди, нет документов к вопросу.

Фролов говорит, что на такие вопросы надо приглашать собственников предприятий. Решение принято.

Вопрос № 23. Грачов предлагает не вставлять палки в колеса предпринимателям. Решение принято.

Вопрос №25 принят. Вопрос №26 принят.

Вопрос №27 принят.

Вопрос №28 принят.

Вопрос №31 принят.

Вопрос №32 принят.

Вопрос № 42. Фролов спрашивает, позволит ли это избежать возвращения денег виновными. Ему отвечают, что деньги будут возвращать. Адамовский говорит, что не надо обманывать: долги не будут возвращены, а предприятие, которое надо ликвидировать, объединять с предприятием, которое нормально работает.

Решение не принято.

15:07 Вопрос №48. Отчет директора КП «Универс» Мазуренко. Решение принято.

15:16 Вопрос №49. Слово берет Лариса Мефедова. Решение принято.

15:22 Вопрос №52. Спорят, какие депутатские группы входят в состав согласительного совета.

15:24 Фролов считает, что это хитрое решение, потому что фракции разделятся на группы, чтобы сохранить существующее положение дел и диктовать свои условия.

Слово берет Холодный.

15:34 Профильная комиссия говорит, что голосовала против.
 
Решение не принято.
 
15:36 Вопрос №53.  Решение не принято.
 
15:38 Вопрос №55. Депутаты просят ускорить процесс назначения руководителей Петра Порошенко.
 
15:45 Фролов предлагает дописать предложение, что кандидатуры надо согласовывать с облсоветом.
 
Грачов говорит, что надо начинать с себя.
 
15:50 Принято решение.
 
Рассматривают депутатские запросы.
 
16:07 Слово берет Олесь Запорожец, руководитель регламентой комиссии.
 
Рассказывает, как депутаты отчитывались перед избирателями.
 
16:10 Слово берет Станислав Лимарчук. Просит Фролова не обижать членов фракции ПР. Их 64 и если каждый будет пиарится, то это займет 64 минуты.
 
Кюрчев  возвращается к вопросу молодежного совета.
 
Золоторевская говорит, что на бюджетную комиссию ходят единицы, хотя были драки, чтобы войти в неё.
Грачов говорит, что молодежному совету надо пройти все комиссии и добиться принятия.
 
Гимн.

Новости по теме:
Депутаты Запорожского облсовета не захотела транслировать заседания комиссий в режиме онлайн
На сессии Запорожского облсовета заговорили о введении комендантского часа
Главврача Запорожской облобольницы пока решили не увольнять
Заместителя главе Запорожского облсовета вновь не выбрали
В Запорожском облсовете новый депутат
Запорожье отказалось тратить деньги на деревья, а потратит их на канализацию
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.07.2018, 15:48
Харьковчанин возле запорожского вокзала ограбил мужчину
20.07.2018, 14:41
18-летний житель Запорожской области пытался испортить отдых киевлянке
20.07.2018, 14:01
Житель Запорожской области привез с курорта экзотический "подарочек"
20.07.2018, 12:50
Экс-крымчанка во время дождя ограбила жительницу Запорожской области
20.07.2018, 12:18
Президент «обезглавил» один из районов Запорожской области
20.07.2018, 11:29
В Запорожской области задержали авто с тонной краденого зерна

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире