К вопросу о том, что такое настоящая демократия

Опубликовано: 07.07.2014, 00:15

Сегодня с утра ко мне постучал сосед-англичанин и пригласил стать членом комиссии. Я сразу не понял, что за комиссия, но - согласился: англичане создают эти комиссии по любому поводу, и это всегда интересно.

Оказалось вот что. У соседнего трёхэтажного дома часть колонн - настоящие, несущие, а часть - декоративные, из гипсокартона, внутри них проходят всякие коммуникации.
 
Так вот вчера вечером несколько русскоговорящих подростков, чьи семьи снимают на лето квартиры в этом доме, обнаружив, что часть колонн "звучит по другому, если стукнуть", разломали одну такую декоративную колону на спор.Тот факт, что колонны сделаны из картона настолько развеселил их, что они со смехом стали пробовать на прочность все остальные колонны, врезаясь в них на скорости на велосипеде. И за несколько минут превратили все декоративные колонны в труху.
 
Вот для расследования этого инцидента англичанами и была создана комиссия из соседей. Первым делом комиссия установила и зафиксировала факт, что родители в курсе похождения сорванцов, но никак не отреагировали на случившееся (мне пояснили, что если бы отреагировали, то в комиссии не было бы необходимости).
 
Затем комиссией были установлены личности хулиганов, установлены и опрошены свидетели, сфотографированы разрушения, произведены замеры местности, и, по итогам всего, восстановлена и зафиксирована картина событий. Никто не пошёл выяснять отношения с родителями (зачем, если они в курсе и не реагируют). Никто не стал гоняться за детьми с целью надрать уши или воспитать.
 
Просто протокол расследования будет завтра передан в обслуживающую компанию и послужит официальным документом, на основании которого родителям подростков будет выставлен счёт за ремонт.
 
Если откажутся платить, соберется еще одна комиссия, потом еще, и в самом крайнем случае, если общественный диалог не поможет, лишь тогда дело будет передано в полицию и суд.
 
Вот именно поэтому мне так нравится жить в окружении англичан. Стремление к созданию собственных и эффективных общественных механизмов урегулирования любых проблем у них в крови со времен Хартии Вольностей. И если завтра какая-нибудь условная английская Мизулина запретит английским женщинам носить кружевные трусы, английские женщины тут же создадут общественую комисию, которая тут же разработает эффективный механизм выпихивания условной Мизулиной из английского парламента.
 
И живя в по настоящему демократическом обществе ты понимаешь, что "демократия", это вовсе не "когда голосуют". Демократия - это когда в обществе есть механизмы, позволяющие любому гражданину в любой момент времени повлиять и на правительство, и на законодательство и на быдло из соседнего подъезда.

Новости по теме:
В Запорожье стартует проект «Детская демократия»
Порошенко: Террористами на Донбассе руководят российские спецслужбы. Если так будет продолжаться, это настоящая война
В Запорожье опять задумались о пользе мусора
Запорожцам предлагают обсудить переименование пл. Октябрьской
Общественные слушания по общедомовым газовым счетчикам проведут в середине февраля
Сегодня Совет Безопасности ООН проведет заседание по украинскому вопросу

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

23.08.2019, 15:18
Владимир Буряк анонсировал кадровые изменения в запорожской мэрии
23.08.2019, 12:25
В Запорожье проведут «Стальной Кубок»: проспект и Набережную перекроют
23.08.2019, 12:18
В Запорожье чиновники согласились перекрыть центральные улицы ради футбола
23.08.2019, 11:33
В Запорожье плотину ДнепроГЭС закрывают полностью для грузовиков
23.08.2019, 11:31
В Запорожье запустят троллейбус № 1 – на Хортицу
23.08.2019, 11:14
Запорожские мосты: город выделит 15 млн. грн. на корректировку проекта

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире