ЕС официально расширил санкции против России

Опубликовано: 17.07.2014, 08:06

Европейский Союз подтвердил расширение санкций в отношении России. Объявлено, что в ЕС сократили финансирование проектов Крыма и РФ. А каждый случай сотрудничества рассмотрят отдельно и примут решение об инвестициях

 

 
Лидеры стран-членов Евросоюза поручили Еврокомиссии подготовить список физических лиц и компаний из России и Украины, которые будут включены в «черный список» ЕС. В список войдут компании и граждане, которые оказывали материальную и финансовую поддержку действиям России по аннексии Крыма и дестабилизации ситуации в восточных областях Украины.
 
Евросоюз также поручил Европейскому инвестиционному банку приостановить заключение новых финансовых договоров с Россией. Лидеры стран ЕС намерены координировать действия в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития относительно финансирования проектов в России. Будут пересмотрены программы поддержки РФ, которые финансируются из бюджета ЕС.
 
Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей объявил о шести новых санкциях, о которых европейские лидеры договорились на саммите в среду.
 
  • Во-первых, ЕС расширяет ограничительные меры не только в отношении физических лиц, как это было до сих пор, но и в отношении организаций, которые "материально или финансово поддерживали действия, подрывающие и угрожающие подорвать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины". В качестве дополнительной меры Совету ЕС поручено рассмотреть возможность мер "против физических лиц и организаций, которые активно оказывали материальную и финансовую поддержку принимающим решения российским должностным лицам, ответственным за аннексию Крыма или дестабилизацию Восточной Украины".
  • Во-вторых, решено остановить поток денег европейских налогоплательщиков в Россию. Европейскому инвестиционному банку предложено остановить финансовые операции по проектам государственного сектора в России.
  • В-третьих, страны ЕС будут координировать позиции в Европейском банке реконструкции и развития с той же целью.
  • В-четвертых, Еврокомиссия пересмотрит двусторонние программы сотрудничества между ЕС и Россией и для каждого отдельного случая примет решения об их приостановке. Сохраняются проекты, касающиеся исключительно гражданского общества и приграничного сотрудничества.
  • Пятая мера касается конкретно Крыма. Из-за его  аннексии Россией ЕС ограничивает инвестиции в Крыму.
  • В-шестых, ЕС ожидает, что международные финансовые институты воздержатся от финансирования проектов, "которые прямо или косвенно означают признание этой незаконной аннексии".
Отмечается, что ЕС впервые принял санкции против российских предприятий.
Однако окончательный перечень лиц и компаний, на которые будут распространяться санкции, Еврокомиссия составит до конца июля.
Штрафные меры подразумевают запрет на въезд в государства ЕС и заморозку активов.
 
Напомним, США расширили санкционный список в отношении России. В него попали вице-спикер Госдумы РФ Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев и федеральный министр по делам Крыма Олег Савельев. 
Также были включены компании «Новатэк», «Роснефть», Внешэкономбанк и «Газпромбанк». 
 
 

Новости по теме:
ЕС расширил санкции против России
ЕС расширил на 12 имен список тех, кто попадает под санкции
Канада ввела новые санкции против России
СНБО расширил список санкций против граждан РФ
США ввели санкции против главы МВД Захарченко, - депутат
Евросоюз продлил санкции против России на полгода

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

18.10.2019, 18:16
Бизнес и власть: в обладминистрации состоялся откровенный разговор о проблемах предпринимателей
18.10.2019, 12:13
Жителя Запорожья во время застолья убил гость
18.10.2019, 11:56
Человек – не товар: В Запорожье пройдет городская акция против рабства
18.10.2019, 11:18
Из Запорожья планируют запустить авиарейсы в Италию и на Кипр
18.10.2019, 10:40
Пожилой житель Запорожской области травмировался, пытаясь потушить пожар в гараже
18.10.2019, 10:01
Полиция рассказала подробности подрыва банкомата в Запорожье

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире