Против русской культуры

Опубликовано: 27.07.2014, 20:33

Спросили моего мнения о том, действительно ли русская культура один из истоков русского милитаризма, действительно ли ненависть к ней справедлива и на ближайшие десятилетиями мы вынуждены будем испытывать те же муки остракизма, что британская культура в глазах индийцев или немецкая в глазах евреев.

Вопрос неверно поставлен. Прилагательное "русский", "немецкий", "английский" применительно к слову "культура" - глубоко ошибочно. Как не бывает национальной науки, конфессиональной геометрии и т.п., так не бывает национальной культуры. Это сейчас только становится ясно. Культура всегда персоналистична. Культурный русский - одной цивилизации с культурным индийцем или немцев, а не с милитарным русским. Пенять на Вагнера за Освенцим - признак безкультурья. Воевать с культурой завоевателя, чтобы обрести свободу - глупо. У завоевателя по определению не бывает культуры, только оружие.

Вовсе не бескультурная утопия Ганди, не призыв к прялке вместо британской школы освободил Индию. Ганди победил, потому что принадлежал к культуре мира - и эта культура была у него одна с сэром ученым атеистом Бертраном Расселом.

Сегодняшняя борьба бывших угнетенных Российской империи с "русской культурой" - это борьба с псевдокультурой. Запретили въезд куда-то Кобзону - помилуйте, причем тут культура? Кобзон, Задорнов и т.п. - это даже не "низовая культура", это просто шуты в казарме. "Культурой" их можно назвать лишь в том же смысле, в котором биологи говорят о "культуре бактерий", выделенной в чашке Петри.

Так что Бог в помощь всем, кто хочет бороться с "русской культурой"! Все, что победите - ваше. Я с удовольствием отдаю на растерзание и русскую, и украинскую, и английскую культуру. Толстой и Шевченко, Бердяев и Рассел от этого так же не пострадают, как Майя Плисецкая от запрета Кобзону выступать в Латвии.

Новости по теме:
В Макеевке установят памятник Джарты
Патриарх Кирилл выступил против восстановления Десятинной церкви в Киеве
Децентрализация может негативно повлиять на учреждения культуры Запорожской области
Завтра в Запорожье представитель РПЦ встретится с казаками
Сегодня украинские работники культуры отмечают профессиональный праздник
С запорожцами сегодня обсудят состояние культуры в городе


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

27.01.2021, 11:07
Сессия Запорожского горсовета: материальная помощь, поиск депутатов в комиссию, конфликт со СМИ
27.01.2021, 11:00
У Запоріжжі створять медичний хаб
27.01.2021, 10:26
В Запорожье спасатели освободили набухший палец женщины от кольца
27.01.2021, 10:18
Запорізькі медики розповіли про постраждалих в численних ДТП
27.01.2021, 10:03
У Запорізькій області 2021 буде роком розвитку медичної галузі, - Старух
27.01.2021, 09:24
У Запоріжжі 49 водіїв керували авто під градусом

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире