Процветание Запорожья

Опубликовано: 06.10.2014, 16:14

О чем я мечтаю? О том, чтобы сотрудники моих предприятий могли получать зарплату в 2000 евро. О том, чтобы сотрудники Запорожстали получали зарплату в 2000 евро. Чтобы рабочие Мотор-Сичи получали 2000 евро.

Почему металлурги в Польше, на таком же как Запорожсталь заводе получают 2000 евро? Они что, плавят другую сталь? Дороже ее продают? Может у них себестоимость электроэнергии ниже? Газ дешевле? Очень просто – в Польше ДРУГИЕ ЗАКОНЫ. Они не дают возможности владельцам польской «запорожстали» зарабатывать 200 миллионов в год, а зарплату платить всего 40 миллионов в год. Они заставляют, чтобы было наоборот 40 себе, а 200 – плати людям. И не надо им строить льготные санатории - когда  они получают по 2000 евро в месяц в среднем (это по 36000 гривен!).

Почему на моторостроительном заводе в восточной Европе средняя зарплата 1700 евро, а на моторостроительном заводе в Запорожье – 170 евро? У нас устаревшее оборудование? Плохой менеджмент? Причина очень простая – если Государство  не заставляет Собственника платить большую зарплату никакой собственник не станет ее платить. Если Собственник Мотор-Сичи сам пишет в стране  законы, сам и представляет Государство, если  ему можно безнаказанно выводить на свои счета по 100-200 миллионов долларов в год, а на эти деньги содержать партии, парламенты, администрации – то зачем раздавать эти деньги своим рабочим? Если на Моторе рабочим выдать то, что они заработали, если завтра поднять зарплату каждому (!) на 500 долларов Собственнику придется расстаться с такими милыми  90 миллионами долларов. А рабочие  станут «слишком хорошо» жить, меньше будут нуждаться в отце-благодетеле. Нищета рабочих - один из залогов непотопляемости Собственника.

Парламент – это то место, где меняют законы. Если общественность доберется  до доходов Богуслаева, Ахметова, Фирташа и прочих станет понятно , что получены  они просто  -  за счет чудовищных недоплат заработной платы и недоплат налогов (в том числе и налогов на зарплату). Все эти миллиарды могли бы выдаваться людям (которым, кстати,  эти заводы и принадлежали раньше).

Если бы в Запорожье 10 тысяч работников Запорожстали и 15 тысяч работников Мотора получили то, что им положено – а это зарплата в 20-30 тысяч гривен ( в среднем) – они бы понесли эти деньги в запорожские магазины и рынки. В кафе и боулинги. Они бы стали покупать квартиры в кредит и мы бы  проектировали для них кухни. Не убогие, а такие как у европейцев. Они бы покупали автомобили -  а это развитие сервиса, путешествий, бизнеса и т.д. Тысячи новых рабочих мест. В результате таких зарплат пришлось бы всем остальным участникам рынка труда подтягивать зарплаты своим сотрудникам. При таких зарплатах – поступления в городскую казну увеличились бы втрое. Или вдесятеро. «Несчастные»  мосты на Бабурку мы строили бы хоть каждый месяц. Тут даже страшно мечтать, что могло бы быть у нас тут через пяток лет. Из США на ПМЖ стали бы проситься))) По крайней мере, люди могли бы действительно порадоваться, что им повезло родиться в индустриальном регионе.

Но пока все не так. Пока Богуслаев и регионалы в Парламенте – все и будет по старому.

Зачем Богуслаеву или Карташеву в парламент? Защитить интересы. Собственников или  рабочих? Интересы Собственников и Рабочих, как учил Карл Маркс, абсолютно противоречат друг другу. Все что нужно Собственникам – не допустить перемен, которые приведут к честным зарплатам и сделают людей состоятельными, а значит свободными. Независимыми.

Осталось 20 дней, чтобы посмотреть насколько их манипуляции еще сильны. Рабочие все так же глупы, не осведомлены о своих правах и возможностях?  Все так же боятся увольнений?  Многие  уже что-то знают, что-то слышали и кто-то уже поменял свое мнение. Нам всем надо говорить с ними об этом. Везде, при каждом удобном случае. Пожалуй, впервые в истории нашей страны – перемены возможны.

(Блог Виталия Ивахова)

Новости по теме:
На именины Януковича начали съезжаться гости
Ахметов потребовал от Киева уважения к Донбассу и переговоров
2 жителя Запорожья на "Мерседесе" пострадали из-за аварии в Ялте
Депутаты Запорожского горсовета хотят урезать себя на треть
Коновалюк вышел из Партии Регионов: Мне больше нечего советовать Януковичу
Партия Президента едина в поддержке кандидата в мэры Запорожья


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

27.01.2021, 11:07
Сессия Запорожского горсовета: материальная помощь, поиск депутатов в комиссию, конфликт со СМИ
27.01.2021, 11:00
У Запоріжжі створять медичний хаб
27.01.2021, 10:26
В Запорожье спасатели освободили набухший палец женщины от кольца
27.01.2021, 10:18
Запорізькі медики розповіли про постраждалих в численних ДТП
27.01.2021, 10:03
У Запорізькій області 2021 буде роком розвитку медичної галузі, - Старух
27.01.2021, 09:24
У Запоріжжі 49 водіїв керували авто під градусом

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире