Турчинов: 18 февраля я договорился с Януковичем о перемирии между активистами и силовиками. Так кто же все-таки его нарушил

Опубликовано: 21.11.2014, 11:55

Тогдашний глава АП Андрей Клюев заявил о нарушении "Беркутом" условий под предлогом, что "на войне все средства хороши", рассказал Александр Турчинов

 
Во время активного противостояния активистов Майдана с силовиками нынешний спикер парламента и прежний депутат от "Батьківщини" Александр Турчинов дважды ходил на переговоры с тогдашним президентом Виктором Януковичем: первый раз – в 20-х числах января, второй – 18 февраля. 
18 февраля, после того как появились первые жертвы, оппозиционные партии и Партия регионов убеждали Турчинова договориться об окончании противостояния. "Говорили, что я должен договориться об окончании противостояния; так, чтобы силовики прекратили стрелять, а мы отошли бы обратно на Майдан", – рассказал тогдашний нардеп от "Батьківщини".
Когда Турчинов пришел к Януковичу, тот был в истерике, угрожал "всех уничтожить и закопать". Но в результате согласился на перемирие, а также на то, чтобы вечером собрать переговорную группу, которая наработала бы формат полноценного диалога, первый пункт которого – возвращение к Конституции 2004 года.
Был дан приказ руководителям самообороны отступать к Майдану, и когда люди начали отходить, "Беркут" не прекратил стрелять, а наоборот, начал наступать на спины протестующим, активно их теснить по Грушевского и Институтской.
После этого Турчинов позвонил Януковичу, но тот не брал трубку.
"Тогда набрали Клюева. Я рассказал ему о своей встрече с Януковичем. "Мы договорились о прекращении огня, а вы вместо этого начали активную фазу наступления", – говорю ему. На что Клюев отвечает: "Ну, так что же, это – война, на войне все средства хороши", – рассказал Турчинов.
Но через некоторое время протестующие развернулись и пошли в атаку на "Беркут". "И вот Клюева это страшно возмутило. Я не стал оправдываться, а просто ответил: "Это – война. Ты сам сказал", – вспомнил тогдашний нардеп от "Батьківщини".
Сегодня отмечается годовщина начала Евромайдана. Президент Украины Петр Порошенко 13 ноября подписал указы о праздновании Дня достоинства и свободы ежегодно 21 ноября, Дня соборности – 22 января.
 
По материалам: Гордон

Новости по теме:
Турчинов вернулся в Раду после переговоров с Януковичем
Снайперы на Институтской начали стрелять по людям
20 июня 1919 года: перемирие между УНР и Польшей
Турчинов уволил Клюева и Портнова
Оппозиция и власть договорились начать переговоры о коалиционном правительстве
Силовики в Черкассах открыли по людям автоматный огонь, - "Громадське" ТВ


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

07.08.2020, 11:02
На фасаде еще одной музыкальной школы в Запорожье появится мурал
07.08.2020, 10:47
В Запорожье жара до +36. Высокая пожарная опасность
07.08.2020, 10:39
Боговин отчитается о работе за июль
07.08.2020, 10:12
COVID-19: В Бердянске заболел сотрудник исполкома
07.08.2020, 09:55
В Запорожской ОГА новые стажеры на должность замов Боговина
07.08.2020, 09:08
В Запорожье мэрия объяснила утренние пробки ремонтами: подрядчика могут оштрафовать

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире