Зачем нам это перемирие?

Опубликовано: 02.02.2015, 14:23

Все кто кричал: «зачем нам это перемирие?» - в ближайшие недели получат ответ на этот вопрос… Для остальных было и остается очевидным, что взять штурмом Донецк и Луганск мы не можем по многим причинам.

Первая из них – у нас недостаточно сил и средств, вторая – сразу же после артиллерийского обстрела этих городов, по российскому телевидению покажут горы трупов местных жителей (а они будут) и РФ мгновенно введет на территорию Донбасса всю 50-ти тысячную группировку своих войск. Повод будет благородным и убедительным – защита мирного русскоязычного населения. Объяснение: мы не остановили США и НАТО в Югославии, но спасем славян от украинских нацистов на землях древней Руси.

Еще понятнее, что мы не можем ввести в стране военное положение или объявлять войну РФ. Военное положение приведет к коллапсу экономики, а объявление войны развяжет руки России и свяжет США И ЕС. Никто не готов к третьей мировой войне. Зато РФ, при помощи авиации, за неделю отбросит нашу страну в каменный век.

Представьте себе Киев без мостов, электричества и воды. Через две недели в крупных городах начнется голод, мародерство и эпидемии. Централизованной власти придет конец, наступит хаос. Собаку от волка отделяют два пропущенных обеда, человека от волка – три. У голодной толпы нет идеологии и нет сострадания и человечности.

Еще глупее выглядят требования раздать населению оружие. Ну, раздадут всем желающим старые «калаши» с двумя рожками патронов. Остановят ли ополченцы настоящую армию с танками и установками «Град»? Вопрос риторический.

Честно признаюсь – я закончил военную кафедру, социально психологическая служба, другими словами – политрук. Знакомый оператор имеет еще более экзотическую военную специальность – киномеханик. Тем не менее, мы оба понимаем, когда Президент называет основной ценностью – жизнь солдата, это не совсем так. Любой Генерал Вам скажет – ценность солдата заключается в готовности профессионально выполнить любой приказ. Иногда это означает умирать, максимально долго и с уроном для врага. В учебнике написано: при наступлении соотношение атакующих и защищающихся войск - 3:1 или даже 4:1. Возвращаемся к штурму Донецка, кто готов к потерям в 1000 человек в день? Все, кто готов, просто обязаны записаться в добровольцы и забыть о критике в сторону Генштаба.

Дела на фронте выглядят не блестяще и это факт, но ситуация с освещением военных действий просто ужасает. Она сеет панику и вгоняет население в депрессию. Существует пресс-служба АТО и МО. Информация должна приходить от них, взвешенная и без прикрас. Солдаты, волонтеры и журналисты с передовой должны понимать – любые панические крики: нас сливают, нас бросили, мы умираем, все пропало – усиливается во сто крат через СМИ и социальные сети. В итоге, в тылу людям становится страшнее, чем солдатам на передовой. Нужен единый информационный центр и воля политического и военного руководства говорить правду, какая-бы она ни была.

Я уверен, что цель РФ – обострить ситуацию на востоке, деморализовать население и свергнуть существующую власть в Украине. Захват Украины не на повестке дня у российского руководства. К счастью, РФ это одна из немногих стран в мире, которой не нужны новые территории.

Что нужно Путину? Страна сателлит с марионеточным правительством и буферная зона между РФ и странами НАТО. Можно ли было добиться этого политическим путем? Используя пряник – да, используя «грады» - возможно, но лишь в теории. У РФ нет денег на содержание Украины, а ресурсов на борьбу с силами сопротивления недостаточно даже в Чечне, но Кадырову еще можно платить дань, а вот на нас никаких миллиардов не напасешься. Зато риск получить «Северную Ирландию», которая по площади больше чем Франция – это очень даже реалистичный сценарий. И Путину он не нужен.

До сегодняшнего дня военный конфликт на востоке укреплял позиции Президента и правительства, но вскоре все может поменяться с точностью до наоборот. Еще один Иловайск страна может не выдержать и начнет сносить всех и вся. В этом весь план Путина.

Самый главный вопрос - есть ли у нас контрплан? От Президента и правительства требуют решительных действий. Шесть часов допроса Ахметова в качестве свидетеля не подходят. Начало реформы ГАИ – это гуд, но слишком медленно. Главное, что должен понять Порошенко и Яценюк – мы не можем победить коррупцию в стране законными методами. Этому препятствуют суды, МВД, СБУ и Прокуратора, которые являются оплотом коррупции в стране.

Можно ли на законных основаниях дать срок Кернесу, Ефремову, Портнову или Ахметову? В существующих реалиях, нет. Должны ли они ответить за поддержку сепаратизма, коррупцию и мошенничество? Думаю, ответ однозначен.

 

Новости по теме:
"Мы все видим и боевики все видят, но никто не стреляет. Это первое настоящее перемирие", - украинские бойцы в Песках (ВИДЕО)
На Донбассе начало действовать "пасхальное" перемирие
Как люди выживают в оккупированном Крымском ВИДЕО)
В Минске не договорились об обмене пленными и новом перемирии
"Регионал" о том, зачем Януковичу Межигорье: "Есть две причины. Одна субъективная. Детство… и какая-то неудовлетворенность"
"ДНР" заключит гуманитарное перемирие с Киевом для расследования крушения Boeing 777

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

24.02.2020, 17:38
Потерпевшая в деле ДТП Ярослава Гришина рассказала о помощи адвоката её семье и детям (ВИДЕО)
24.02.2020, 11:59
В Запорожье за сутки обещают высадить 10 тысяч деревьев
24.02.2020, 11:31
В Запорожской области молодчики напали на полицейских, приехавших разнимать драку
24.02.2020, 11:02
В Запорожской области ссора на свалке между «сборщиками» закончилась двойным убийством
24.02.2020, 10:38
В Запорожской области легковушка врезалась в дерево: водитель в больнице
24.02.2020, 10:16
В Запорожье мужчину жестоко избили на улице

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире