Про транспорт в Запорожье

Опубликовано: 26.03.2015, 14:53

Мало кто знает, но, когда американцы проектировали Запорожье, планировалось, что жители будут жить на Бабурке, а возить на работу их будет электричка, заезжающая прямо на завод.

Там, где сейчас центр города, планировалась санитарная зона, т.к.жить там нельзя было ни тогда, ни сейчас.

Однако, товарищ Сталин планировал воевать, и исходил из того, что рабочие все равно заболеть не успеют, потому что их скоро убьют, а капиталовложений надо было много, поэтому жилье строилось по принципу, что рабочие должны ходить на заводы пешком.

Когда после войны строился Хортицкой жилмассив, американские планы учитывались, и жители старой Бабурки вполне добирались и добираются в центр на электричке.

Но потом из-за административного деления (граница между городом и районом проходит как раз по ж/д ветке), строить жилье стали в сторону ОТ железной дороги, так, что дойти до нее дольше, чем доехать до центра на автобусе, а транспорта к ней НЕТ.

Стамбульский трамвай вещь прекрасная, но стоит столько, что денег на нее у нас не будет никогда. Поэтому, для устранения транспортных проблем, с учетом того, что последние годы электротранспорт уничтожался в пользу маршруток, можно:

1. Запустить локальный транспорт по Бабурке до остановок электрички, увеличив их количество, и переформатировав маршруты так, чтобы до заводов, куда едет большинство пассажиров. Кстати резко отпадет потребность в новых мостах, поскольку их явно не будет никогда.

2.У электрички есть готовая остановка на 12 апреля, но оттуда крайне неудобно добираться до смежных видов транспорта. Часть маршрутов можно сделать с конечной там.

3.Скоростной трамвай ограничен не сеткой, а светофорами и пешеходами. Если делать его (что несложно и не дорого, а-ля Киев) - маршрут можно проложить по Набережной со стороны Днепра, от Песков до той же станции электрички. Что обеспечит транспортом жителей Набережной (а его там просто нет). В узловых станциях можно пустить смежные маршруты до проспекта (вплоть до существующих недорогих маршруток на электроходу)

4.При этом вполне появится возможность запустить водный транспорт от Беленького и Кушугума вдоль Набережной, что опять же снизит потребность в мостах и нагрузку на дороги

4.Проспект транспортом перегружен, есть прямой смысл оставить там только часть его, убрав маршрутки на параллельные улицы.

По большому счету, между населением и властью в Украине издавна сложился пакт о ненападении, заключающийся в том, что народ позволяет власти многое, а в обмен она должна обеспечить некий набор базовых функций (свет, вода, отопление, и т.д.).

Основная проблема данного периода заключается в том, что обеспечение данных функций стало дорого, и власть (особенно наша городская) вполне может довести город до катастрофы, если не начнет зарабатывать из прибыли, а не из убытка.

Все помнят транспортный коллапс прошлой зимой, когда ВНЕЗАПНО выпал снег. И это была уникально теплая зима, снег растаял сам (видимо, вместе с выделенными на его уборку миллионами гривен).

Я к чему. Системы таяния снега придумали не для того, чтобы беситься с жиру, а потому, что это намного дешевле, чем его убирать на дорогой солярке толпой получающих зарплату людей.

По пр.Ленина (для примера) , если брать его площадь как примерно 300000 м.кв., для растапливания его надо примерно 75000 квт. в час. При ночном тарифе - это где-то 30000 гривен. Включать его надо только в сильный снегопад, который бывает редко.

При этом надо еще учитывать резкое уменьшение расходов на ремонт дорог, поскольку снег и соляно-песчаная смесь их (и машины) уничтожает их мгновенно.

Для укладки же этой системы достаточно подключить кабель нагрева к имеющимся осветительным и троллейбусным линиям.

Единственный же шанс, что этим кто-то займется - то, что это делать будет нынешняя власть, а пилить уборку снега зимой - уже следующая.

П.С.Вчера решили купить новую поливальную машину. Проложить на эти деньги трубу с поливальным устройством вопрос даже не обсуждался

Новости по теме:
В Запорожье вандалы напали на автобус и трамвай
COVID-19: в Запорожье 6 апреля транспорт выйдет на маршруты, как обычно
Запорожцы отметят «Евро-2016» полуночными маршрутками
В Запорожье из-за аварии машины стоят в "пробке" (ФОТО)
В Запорожье объявили выговор чиновнику, ответственному за транспорт
На маршрутах №65 и 76 в Запорожье появится социальный транспорт


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

27.01.2021, 11:07
Сессия Запорожского горсовета: материальная помощь, поиск депутатов в комиссию, конфликт со СМИ
27.01.2021, 11:00
У Запоріжжі створять медичний хаб
27.01.2021, 10:26
В Запорожье спасатели освободили набухший палец женщины от кольца
27.01.2021, 10:18
Запорізькі медики розповіли про постраждалих в численних ДТП
27.01.2021, 10:03
У Запорізькій області 2021 буде роком розвитку медичної галузі, - Старух
27.01.2021, 09:24
У Запоріжжі 49 водіїв керували авто під градусом

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире