Церковь призывает отказаться от пластиковых цветов

Опубликовано: 30.03.2015, 10:33

 
Специальные баннеры с призывами не нести на могилы пластиковые венки и цветы устанавливают на входах в кладбищ по инициативе Бюро УГКЦ по вопросам экологии. К Пасхе 2015 сделали и планируют установить 1500 таких щитов.
 
«Пластиковые венки и цветы не несут никакой богословской символики, также это традиция, которая распространилась в советские времена и в Европе подобного нет. Эти изделия начинают вредить экологии уже с этапа изготовления сырья для них, ведь для этого используют нефтепродукты. Львиная доля пластиковых цветов не попадает на мусорные полигоны. Зато их жгут, выделяются многочисленные токсичные вещества, в частности, диоксины. В конце концов, на кладбище и «кричащие» пластиковые цветы никак не соответствуют атмосфере…» — рассказал  руководитель Бюро УГКЦ по вопросам экологии, доктор богословских наук Владимир Шеремета.
 
В Бюро по вопросам экологии хорошо знают о разговорах о том, что, мол, экологическая инициатива «лишает куска хлеба предпринимателей».
 
«На самом деле речь не идет о том, чтобы разрушить бизнес. Мы, Церковь, не можем молчать назло, если его осознаем, и какой бы горькой правда не была, — продолжает В. Шеремета. — Бизнес может переориентироваться на живые цветы. Ведь есть многочисленные неприхотливые к условиям и красивые растения вроде бальзамина Уоллера и барвинка».
 
Если бы в Украине соответствующие проблемы решали как во многих развитых странах, то Церковь не делала такого акцента на этом, объясняет о. В. Шафран. 
 
Особой огласки экологическая инициатива Церкви приобретает в Пасхальный период, потому что тогда люди традиционно закупают много пластиковых венков и цветов. Но соответствующую работу неравнодушные приходские священники проводят круглогодично.
 
«Прежде следует понимать, что самое большее, чего душе наших умерших родных, близких, друзей требуют от нас, — это молитва», — заключает В. Шеремета.
 
 
По материалам: Лица

Новости по теме:
ПЦУ выступила против искусственных цветов
В Запорожье появится казацкая сечь в миниатюре
Запорожцев на выставке цветов встречают смешарики и миньоны (ФОТО)
Запорожцев просят помолиться за погибших во Второй мировой войне
Церковь призывает украинцев отказаться от традиции (ВИДЕО)
В Швеции полностью откажутся от наличных

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

04.06.2020, 14:39
В Запорожье сгорел жилой дом (ФОТО)
04.06.2020, 14:00
Начальником налоговой службы Запорожской области назначен Роман Афонов
04.06.2020, 13:10
Бита, пистолеты, карты: полиция провела обыски у членов преступной группировки (ФОТО)
04.06.2020, 12:25
В Запорожье сгорели две иномарки (ФОТО)
04.06.2020, 12:04
Запорожцам продавали виртуальные автомобили по заниженной стоимости (ФОТО)
04.06.2020, 11:59
В Запорожье продают здание института

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире