Онлайн-репортаж с сессии Запорожского областного совета: клоуны и террористы

Опубликовано: 09.04.2015, 11:11

10:50 Под зданием облсовета проходят митинги. Люди стоят с флагами «Правого сектора».

Также пришли представители Народной Рады, которые проводят клоунский флеш-моб, требуя голосования по признанию России – страной агрессором, а ДНР и ЛНР – террористическими организациями.

В холле облсовета – люди в камуфляже.

11:04 Депутаты регистрируются. В зале 75 депутатов. Ведет сессию Светлана Абдурахманова.

Гимн.

Минута молчания в память погибших военнослужащих под Широкино.

Поздравляют Григория Самардака с назначением.

11:08 По словам Григория Самардака, Президент услышал запорожцев. По его мнению, облсовет и ОГА могут работать слажено.

Намерен создать экономический совет, действовать по принципу – не мешать бизнесу. Обещает развивать проект «Купуй запорізьке».

Заверил, что людей на селе не оставят без внимания.

«Внедрение реформ – залог выживания региона», - подчеркнул он.

11:11 На сессии присутствуют нардепы предыдущих созывов Бабурин, Бастрыга, Крайний, Белоусенко.

11:17 Самардак и Абдурахманова вручают награды.

За их спинами стоят протестующие с плакатами.

(митинг перед началом сессии)

(люди в камуфляже в холле облсовета)

11:20 Избрали рабочие органы сессии.

Игорь Грозовский сообщил, что из фракции ПР исключены два депутаты, в частности Шинкаренко на основании заявления.

Татьяна Бордюк и Николай Барзион вошли в группу «За экономическое развитие и социальную ответственность».

Голосуют за повестку дня. Исключен вопрос об отчете Виктора Межейко, потому что его нет на сессии.


Голосуют за включение дополнительных вопросов. В частности об обращении депутатов.

Не предоставили слово активисту Анатолию Шевченко.

Но Шевченко достал мегафон и все равно выступает.

11:32 Отчитывается за год работы начальник Главка Виктор Ольховский. Напоминает, что год назад все руководство ГУ МВД ушло в отставку, сотрудники были деморализованы.

Признает, что не удалось решить вопрос по реформированию. Но удалось сохранить профессиональное ядро сотрудников, несмотря на увеличившуюся нагрузку. Более 240 тыс. заявлений было получено и более 30 тысяч из них были зарегистрированы как уголовные производства.

Напоминает, что направлялись дела по злоупотреблениям руководства КП «Основание», госземагентства на разных уровнях и т.д. Ликвидированы преступные группы. Две ОПГ, которые занимались игровыми автоматами по Запорожью и Мелитополю, задержаны, дела направляются в суд.

Благодарит СБУ и службу внутренней безопасности, СМИ за выявление тех правоохранителей, которые ведут себя неподобающе.

Отмечает, что не хватает сотрудников.

По его словам, когда будет проходить реформирование, все сотрудники будут выведены за штат.

При этом, по его словам, за год к нему обратились только два человека с желанием трудоустроиться. Поскольку зарплата человека, который только пришел в правоохранительные органы - 1 850 грн.

11:42 Выступает прокурор области Александр Шацкий.

Говорит, что гордится тем, что большинство запорожцев настроены патриотично и им не нужны дяди Вовы с танками.

«И не нужны лучшие друзья русских. Я напомню… Когда первому русскому голову он отрезал в 16 лет. Это я о Кадырове», - заявил Шацкий.

«Год назад на руководящие должности были назначены пенсионеры – я, Шмитько, Ольховский. Это я о том, что нужны молодые кадры. Молодые кадры хорошо разбираются в автомобилях… Я рад, что мы не допустили (Донбасса)» - заявил он.

"Не будет реванша ни пророссийских сил, ни криминалитета", - сказал Шацкий, напоминая о "яичном воскресенье".

Ему поаплодировали.

Говорит, что 9 Мая прошло спокойно - власти и правоохранители работали слажено.

11:48 Отмечает, что с Донбасса «хлынули беженцы». В частности, запорожские правоохранители регистрировали преступления, которые происходили на Донбассе.

По словам Шацкого, увеличилось количество преступлений. В Орджоникидзевском более, чем на 40%, Хортицком – 25, Коммунарском – 22, Акимовском районе – 44%.
Возросло количество умышленных убийств со 101 до 120 убийств.

Увеличилось количество преступлений с оружием, что объясняется тем, что Запорожская область – прифронтовая.

11:53 Правоохранители выявили преступления, которые совершались в отношении детей. Так, в Куйбышеве преподаватель из лицея назначал стипендию ученику, который был заграницей.

Отмечает, что никогда не думал, что будет расследовать терроризм и сепаратизм, которые стали частыми.

Отмечает, что руководил подрывом железнодорожных путей в Ореховском районе его житель. При этом о том, что этот человек участвовал в боевых действиях в зоне АТО, знали многие жители.

Напоминает о крупной партии оружия, которую изъяли в Бердянске, а также о том, как был задержан военнослужащий – штурман, который продавал полетную карту над Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областями, и который написал заявление, что готов сотрудничать с ФСБ, и получить 10 тыс. грн.

- Если бы было военное положение, этих предателей надо было бы расстрелять, - заявил Шацкий.

11:58 Говорит, что СБУ знает, кто взорвал мост в Розовском районе – это диверсионная группа, которая находится на Донбассе сейчас.

Сообщает, что постоянно происходит освобождение из плена побратимов, граждан Украины, что происходит не без участия правоохранителей: задержанных диверсантов меняют на порядочных людей.

12:01 Напоминает, что дело по титушкам слушается в Кировограде. Сейчас слушаются последние свидетели, потом открытие документов и приговор. По мнению Шацкого, до 1 мая будет приговор.

Шацкий напоминает, что принято решение о заочном судопроизводстве. Поэтому уголовное дело против Сербы, который находится в международном розыске, находится в Орджоникидзевском райсуде, а дело будет слушаться 14 апреля.

«По обращению прокуратуры ликвидирована деятельность организации «Славянская гвардия». Мы подавали по запрету «Правого сектора-Запорожья». Но с ними разобрался «Правый сектор» Яроша. Эти мальчики от мужеложества пошли дальше… Создали «Силу нации». Сейчас её нет. Некоторые пошли в зону АТО рубить дрова – место освободилось. Сепаратизм в Запорожье не пройдет», - подчеркнул Шакций, благодарит депутатов за то, что выделили полмиллиона на ремонт прокуратуры в Бердянске.

12:06 Сообщает, что за прошлый год 17 милиционеров привлечены за коррупцию, а прокурор, который потерял секретные документы, не только уволен, но и привлечен к уголовной ответственности.

«Почему берутся взятки? Ответ прост. На 2 100 грн следователю и оперативному работнику прожить невозможно. Я жалею, что сейчас здесь нет депутатов Верховной Рады, но брать специалистов из зарубежа и они будут получать деньги из фонда Сороса… А те, кто будет копать, документировать, будут получать 2 100 грн. Коррупцию нельзя победить репрессивными методами. Победить её можно не тюрьмами, а новыми законами», - сказал он.

«Депутаты фактически не ставят вопросы о контроле народа над властью – законы об импичменте, об отстранении любого избранного лица», - считает Шацкий.

12:10 Вопрос №1 повестки дня. Слово берет глава облизбиркома Андрей Кондратенко.

Сообщает, что досрочно были прекращены полномочия депутата Александра Клепакова. Как следствие зарегистрирован Геннадий Владимирович Пертай, представляющий ПР. Решение принято. Одинокие крики "Ганьба!"

12:13 Предлагается пакетное голосование. Включить вопросы № 2, 21,23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 31, 32, 33, 35, 36, 41, 43, 44, 45.

Турченко предлагает изъять вопрос №2.

Голосуют за включение в пакет вышеуказанных вопросов и за исключением вопроса №2.

Решения приняты

12:17 Вопрос об обращении депутатов облсовета. Слово берет Эдуард Гугнин, заместитель председателя Запорожской ОГА.

«Уважаемые запорожцы! Год наша область является прифронтовой. Мы ощущаем последствия агрессии. К сожалению, эта агрессия не сворачивается, а мы видим мощные силы, которые хотят еще больше свести эту ситуацию к критической. Мы обращаемся к депутатам облсовета, чтобы они признали «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями. Это не просьба ОГА, это требование времени. Мы можем не удержать нашу независимость, поэтому, несмотря на политические предпочтения, мы должны показать желание жить в единой стране. Мы наследники славных предков, которые первыми приходили на защиту Родины. Мы должны показать агрессору и всему миру, что Украина была, есть и буде единым и суверенным государством. Слава Украине», - сказал он под аплодисменты зала.

12:20 Слово берет Федор Турченко. Говорит, что не выступал, если бы не было подмены понятий в тексте обращений. «Очевидно, надо зафиксировать, что Россия является агрессором и призвать громаду к защите. Здесь компромисс. Но идет война, и на нашу голову могут падать снаряды, и они не будут выбирать коммунист или регионал. Пора определиться», - сказал он.

Депутаты предлагают голосовать. Проголосовали за основу.

Голосуют в целом. Депутаты говорят, что надо голосовать за поправки. Тем не менее, голосование идет.

Итоги голосования в целом. Зарегистрировано - 81. Проголосовало - 64, за - 63. Против - 1, воздержалось - 0.

12:27 Вопросы №3, №4 приняты.

12:29 Вопросы №6, 7 приняты.

Вопросы №8, 9 приняты.

Вопрос №10 принят

12:34 В зал заходят представители "Свободы".

«Правый сектор», Самооборона и «Свобода» заблокируют облсовет, пока не будут проголосованы поправки Турченко.

«Ни один человек отсюда не выйдет. Сделайте мужественный поступок. Признайте Россию агрессором. Поставь вопрос снова на голосование», - заявил представитель «Свободы».

Подлобников требует, чтобы ДНР и ЛНР были признаны именно Запорожским облсоветом.

"Мы вас вынесем", - кричат из зала.

Из зала также кричат, что "Свобода" прочитала внимательно обращение.

Абдурахманова говорит, что объявит перерыв если будет нарушаться порядок.

Самардак просит соблюдать порядок, просит прочитать обращение внимательно.

«Свобода» требует переголосования с учетом правок Турченко.

Абдурахманова объявляет перерыв.

Объявлен перерыв на 10 минут.

13:01 Закончился перерыв. Депутаты перерегистрируются. Абдурахманова просит Гугнина зачитать обращение и дать пояснение, поскольку возникли непонимания с общественностью.

13:04 Абдурахманова спрашивает, понятно ли Турченко.

Турченко говорит, что надо хотя бы в последнем абзаце написать, что Россия - агрессор. Абдурахманова говорит, что решение проголосовано. Турчиенко: "дело ваше". Черленюх говорит, что заявление - не спортлото, а обращение приняли 100 человек, и оно объединяет всю громаду.

"Решение прекрасно. Общался с общественниками на улице - все понятно. Кому нужны эти перепетии..." - заявил он. По словам Абдурахмановой, в разрезе территорий принято 16 таких заявлений.

Просит слово Гуйтур. По его мнению, ситуация возникла из-за того, что ведущий не поставил на голосование правки.

Предлагает проголосовать за дополнение. Абдурахманова говорит, что второй раз не можем ставить на голосование, потому что решение проголосовано.

Пытаются рассмотреть вопрос №11.На трибуну выходит "Свобода". Подлобников говорит, что неужели все идиоты. Просит поставить на голосование предложения Турченко. Слово берет депутат Инна Золотаревская. Говорит, что не проголосовала за решение, потому что сначала ожидала, что будут голосовать за поправку. "Я не сепаратистка", - говорит она.

Спрашивает, почему не ставили поправку на голосование. "В тексте все написано", - говорит Абдурахманова.

Слово берет Гургура. По его мнению, "словоблудие - непринципиально". "С таким насилием - я вообще встану и уйду. Я на общественных началах. Если не получается так, давайте наладим порядок. Стучать по трибуне - может и дурак любой".

Слово берет Татьяна Бордюг.

Её перекрикивают "свободовцы", которые говорят, что плательщики налогов содержат облсовет, поэтому имеют право выступать.

Бордюг предлагает взять стенограмму и проверить, были ли правки. "У депутата Турченко было выступление. А правок и новой редакции не было предложено", - заявила Бордюг.

13:14 Вопрос №11. Решение принято.

13:15 Вопрос №12. Решение принято.

13:18 Вопросы №13, 14 приняты.

Вопрос № 15 о заместителе главы облсовета.

Заместителем предлагается избрать Олега Мниха. Готовятся к тайному голосованию.

13:21 Депутат Олег Суркан говорит, что надо вопрос о заме вообще проголосовать за включение. Абдурахманова говорит, что точку зрения покажут во время голосования.

Подчеркивает, что вопрос в повестке дня. Депутат говорит, что летом не могли включить этот вопрос и в повестку. Абдурахманова объясняет, что сейчас депутаты проголосовали за повестку дня, где был вопрос избрания зама председателя облсовета.

Избрали счетную комиссию. Объявлен перерыв на 15 минут.

13:40 В холе облсовета Эдуард Гугнин общается с мужчинами в камуфляже. Ситуация урегулирована.

13:48 Закончился перерыв. Председатель счетной комиссии Петр Гончарук докладывает о работе комиссии.

Предлагают голосовать в течение часа.

Олег Суржан сообщает, что создана группа "Довіра".

Абдурахманова объявляет перерыв на час.

15:02 Депутаты вернулись к голосованию.

Результаты голосования по Олегу Мныху: 35 – за, 35 - против. Решение о его назначении не принято.

Все последующие вопросы принимаются без обсуждения.

Вопрос 37. В. М. Калинкин докладывает об инвестиционной программе КП «Облводоканал».

Константин Гургура отмечает, что сейчас принимается технический вопрос. Но есть вопрос к Виктору Межейко: осенью был назначен новый руководитель, который должен был провести реструктуризацию этого предприятия, которое сейчас ежемесячно терпит убытки более полутора млн. грн. Предлагает внести в протокол поручение руководителю выступить на следующей сессии с отчетом.

Анатолий Блоха рассказал, что два сельсовета в Акимовском районе получили извещения Облводоканала о том, что КП прекратит с июля подачу воды. Кто должен поставлять туда воду?

Калинкин отвечает, что идет тренд передачи сетей на баланс местных советов, тогда сами советы смогут покупать воду Облводоканала по оптовой цене, и, зарегистрировав местные водопоставляющие предприятия, сами устанавливать тарифы для населения.

Сергей Грачов говорит о ситуации в Васильевском районе, где, с учетом водоотвода, куб должен стоить около 80 грн. Поднятие цены приведет к социальному взрыву.

Предлагает не просто передать водоводы, но и заняться созданием локальных водоочистных сооружений, и только после этого передавать водоводы местным советам. В частности, предлагает создать депутатскую комиссию, которая займется этими вопросами.

Решение принято.

Вопрос 38 принят без обсуждения.

Вопрос 39. О работе постоянной комиссии по вопросам бюджета докладывает Владимир Черленюх. Часть депутатов хотела принять вопрос без обсуждения, но Светлана Абдурахманова настояла на выступлении. Черленюх рассказывает о работе комиссии в общем.

Вопрос 40. С отчетом выступает Сергей Пелюк – директор музыкального училища.

За утверждение отчета проголосовал 61 депутат.

Вопросы 41-46 приняты без обсуждения.

Вопрос 47. Константин Гургура выразил недовольство ответами облгосадминистрации на запросы. Депутаты вернули запрос Гургуры на повторное рассмотрение.

Запрос Бабича также направлен на повторное рассмотрение.

Вопрос 48. Выступил Пертая, который предложил создать Общественный совет при Запорожском областном совете.

Сергей Грачов говорит, что не видит в этом совете ни малейшей необходимости, так как облсовет уже и есть орган представления общин.

Заключительное слово Григория Самардака - благодарит депутатов за работу.

Абдурахманова закрывает сессию. Гимн.

Новости по теме:
Сессия Запорожского областного совета началась с минуты молчания
Сессия Запорожского облсовета началась с минуты молчания
Заместителя главе Запорожского облсовета вновь не выбрали
В Запорожском облсовете новый депутат
Депутаты Запорожского облсовета проголосовали за региональный статус русского языка
В Запорожье регионалов стало меньше


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

28.10.2020, 07:57
В Запорожской области директора и главбуха КП подозревают в уклонении от уплаты налогов
28.10.2020, 07:36
В Запорожской области легковушка врезалась в поезд: полиция ищет очевидцев
28.10.2020, 07:15
Президент восстановил на должности главу одного из районов Запорожской области
27.10.2020, 22:59
Выборы в Запорожье: городской избирком принял протоколы с 225 участков
27.10.2020, 11:22
COVID-19: за сутки умерли 7 жителей Запорожской области
27.10.2020, 09:29
Выборы в Запорожье: Городской избирком отработал протоколы 177 из 313 комиссий

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире