Запорожская больница № 9 отказывается отчитываться перед общественностью за благотворительные взносы пациентов

Опубликовано: 30.04.2015, 12:48

Активисты общественной организации «Українська справа» в рамках проекта «Стоп-откат» направили информационные запросы в запорожские больницы, с целью выяснить суммы благотворительных взносов, полученные от пациентов в 2014 году.

По мнению активистов, благотворительные сборы за услуги и на медикаменты в больницах должны быть открытыми и прозрачными. Однако не все учреждения оказались одинаково открытыми для общественности. Администрация клинической больницы № 9 отказалась предоставлять информацию, сославшись на формальные неточности в оформления запроса. По мнению администрации учреждения,  запрос был подготовлен от имени Пенькова О.Ю.,  в то время как действующим руководителем общественной организации «Українська справа» является Артюшенко И. А.. Администрация больницы, сославшись на отсутствие документов подтверждающих личность Пенькова и его отношение к деятельности организации, предоставлять информацию отказалась. В то время как другие медицинские учреждения беспрепятственно предоставили запрашиваемую информацию.

Юристы «Української справи» направили жалобу на представителя Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Ирину Кушнир касательно безосновательного отказа на предоставление информации о финансовой деятельности бюджетного учреждения.

Что касается запрашиваемой финансовой информации, администрации запорожских больниц отчитались, что на их территориях благотворительные организации не действует. Сотрудничество с благотворительными фондами осуществляется в рамках договорных отношений. Так, Запорожский областной онкологический диспансер отчитался о договорном сотрудничестве с ЗМБФ «Здоровое поколение». Информацией о суммах, поступивших на счета фонда от пациентов онкологического диспансера, администрация не владеет, но помощь систематически получает. В 2014 году онкодиспансер от фонда «Здоровое поколение»  получил 1 942 255, 28 грн в натуральном виде, в денежном – 130 000 грн.

Городская больница № 3 в рамках сотрудничества с тем же фондом «Здоровое поколение» и ЗОБС «Свитлозир» получила в 2014 году – 2 947 155 грн в виде материальных ценностей и оплаченных счетов.

Центральная городская больница № 4 в рамках сотрудничества с Запорожским городским благотворительным медицинским фондом получила от населения в 2014 году 280 000 грн, помощь оказана на 246 000 грн.

В свою очередь активисты ОО «Українська справа» намерены добиться административного взыскания с руководителя городской больницы № 9 за нарушение Закона «Про доступ к публичной информации» и выяснить, куда расходуются благотворительные взносы в больницах.

Новости по теме:
Запорожские чиновники наконец-то займутся благотворительными взносами в учебных заведениях
Пациенты запорожских больниц теперь смогут отследить, куда пошли благотворительные взносы
Пациентов запорожских больниц спросили о коррупции
В Запорожской области собирают пожертвования для рекорда Украины
Запорожский губернатор: «Предостерегаю вас от «выбивания» денег из пациентов»
Запорожской облбольнице подарят долгожданное оборудование
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

23.04.2018, 15:51
В Запорожье стянут спецназ: горожан просят не паниковать
23.04.2018, 15:16
Запорожская область по уровню преступности заняла 3-е место в стране
23.04.2018, 14:37
Житель Запорожской области убил отверткой шантажистку
23.04.2018, 14:32
В Запорожье пройдет масштабный 4-дневный фестиваль
23.04.2018, 14:27
Запорожцев предупреждают о мошеннице
23.04.2018, 13:36
На «Мотор Сич» рассказали, почему СБУ проводит обыски

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире