Государство тотальной лжи

Опубликовано: 25.12.2015, 10:45

Основными чертами психологии советского человека были тотальная лживость и жестокость. Мы говорим о "длящемся преступлении", в котором преступники одновременно являются жертвами и порождают себе подобных.
Лживость и жестокость, на протяжении десятилетий разрушавшие социум и разрушившие, наконец, страну, были необходимым условием выживания.
Советские люди послевоенного поколения помнили, как в 54-м году в одночасье исчезли с улиц городов, вокзалов и электричек инвалиды-попрошайки. Таких были сотни тысяч, но лишь немногие доживали остаток лет в семьях. Всеми брошенные или потерявшие близких солдаты побирались в одиночку или парами (слепой или безрукий с безногим) - их жалели, нищенских подачек хватало на хлеб и водку. Все помнили, как их вдруг не стало - и забыли. А если вспоминали, то шёпотом. Среди своих. И так, чтобы дети на слышали.
Советские дети, родившиеся спустя два-три десятилетия после войны, инвалидов почти нигде не видели. В их школьных классах дети-инвалиды не учились. Разве что, в каждом городе была хотя бы одна школа для умственно-отсталых. Таких детей стыдились. Родителям сочувствовали, но с оттенком скорбного недоумения: зачем не оставили сразу в роддоме - "баптисты, что ли"? Молодые, мол, родили бы себе ещё. А так всё выглядело, словно бы все дети рождались здоровыми. Хотя взрослые знали больше и могли при случае завести разговор о том, что, может, лучше бы, конечно, таких уродцев сразу убивать. Из жалости. Потому как всё равно же помрут потом где-то, так зачем им, беднягам, мучиться.
Отказаться от новорождённого "с изъяном" - стало нормой. Все понимали, что с неполноценным ребёнком жизнь семьи превратилась бы в ад без надежды выкарабкаться из нужды и беды до гробовой доски. Ведь мама с инвалидом на руках не смогла бы работать, а, напротив, просила бы помощи от государства, хоть в размере пенсии на прокорм - за счёт тех, кто работает и воспитывает нормальных детей?..
Это происходило в стране, всего-то полвека тому назад преимущественно крестьянской, где в рождении "особенных" детей никто не видел проблемы: они жили в семьях, иногда умирали маленькими, иногда выживали и даже доживали до старости - уже при церквях или монастырях. О чём тоже многие ещё помнили и тоже забыли. Незачем помнить то, что в настоящем невозможно и немыслимо.
Ложь тоже была частью поздне-советской жизни. Не только про инвалидов, которых как бы нет, потому что их не должно быть в обществе строителей социализма и коммунизма. Ложь была во всём: думаем "белое" - говорим "чёрное"; семь пишем - два в уме. Не только дома на кухне, но и на работе все знали, что там - халтура, тут - приписки, что все выносят куски мяса под одеждой; что "ударником" Сидорова делают потому, что его выдвигают "по партийной линии"; что молоко разводят водой, а сшитая "с перевыполнением" партия платьев из серо-бурого ацетата - дерьмо, которое никто не купит. Каждый знал, что все вокруг думают точно так же. Включая парторга - он же не идиот. Все шли на обязательное открытое партсобрание, слушали отчёт об успехах идейно-воспитательной работы за квартал и глядели на часы: скорее бы!..
Но если бы какой-то человек вдруг вышел к трибуне из зала и сказал бы хоть малую часть того, что и так все знали, то... его наивность вызвала бы в лучшем случае взрыв смеха: с луны свалился! Ну, пять минут потерпели бы ради веселья, больше - нет. Ненормальному, который своими глупостями людей после шести на работе задерживает, могли сразу накостылять, чтоб не высовывался. Повторение опыта уже грозило бы психушкой при полной и искренней озабоченности коллектива.
У обычного советского человека не было ни малейшей возможности противоречить системе, которая его кормила, одевала и давала жильё - она могла в ответ его претензиям перестать это делать. Вне системы человек оставался бы гол даже не как сокол, а вообще без перьев и кожи: в ней никто не зарабатывал (тем более, на жильё), все - получали. Для пользования и поддержания жизни. А работа была трудовой повинностью за возможность жить и пользоваться. К этой системе можно было только приспособиться, научившись и изловчившись чуть побольше получать. Это возможно, если ложь встроена в мышление как "исходное условие", не подлежащее сомнениям и нравственной оценке. Кому невмоготу было терпеть - помогала водка. Она же сокращала сроки.
Жизнь тех, кто отваживался вырваться из системы (диссиденты, евреи-отказники), пугала. Не меньше, чем мытарства матери с ребёнком-инвалидом. Опасно и безнадёжно рассчитывать только на себя, когда своего ничего нет. Поведение "отщепенцев" не укладывалось в голову обычного советского человека: почему? Как? Зачем?..
Зачем жить ребёнку, который никогда не станет здоровым?
Вы не знаете ответа? Или вас пугает вопрос?
Не отвечайте. Это тест-индикатор на встроенные в сознание вирусы жестокости и лжи.

Новости по теме:
11 мая 1918 года: "Государство и революция"
Тымчук: Руководство "ДНР" объявило о создании "регулярной армии" и "тотальной мобилизации населения"
Запорожцам, обманувшим государство для оформления субсидии, придется заплатить штраф
На укреплении Бердянской косы государство обманули на 3 млн. грн.
Запорожской области подарят деньги на развитие заповедника «Хортица»
В Запорожской области на госзаказе обманули государство на 2,8 млн. грн.
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

ИМЕНИННИКИ

    

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

25.04.2017, 09:35
В Запорожье вандалы разгромили клумбу
25.04.2017, 09:00
Прокурор: В Запорожской области основная причина ДТП – плохое состояние дорог
25.04.2017, 08:36
В Запорожье задержали автомобиль с краденым кабелем на 145 тысяч грн.
25.04.2017, 08:25
Житель Запорожской области убил одного собутыльника и ранил второго
25.04.2017, 08:09
Двое жителей Запорожской области попали в больницу, додумавшись бросить боеприпас в костер
25.04.2017, 08:01
На майские праздники из Запорожья пустят дополнительные поезда

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире