Онлайн-репортаж с 6-го пленарного заседания 1-й сессии Запорожского областного совета 7-го созыва: деньги, деньги и награды

Опубликовано: 28.01.2016, 11:17

10:50 Под зданием облсовета митинговали запорожцы из-за деятельности «Запорожгаза».

11:00 В сессионном зале оживление.

На местах депутатов расклеены записки.

11:10 Руководство облсовета занимает места.

Депутаты зарегистрировались.

Григорий Самардак выражает соболезнование близком Леонида Жаботинского и Виктора Великого.

Минута молчания.

11:12 Вручают государственные награды.

(записки на местах депутатов)

11:17 Среди награжденных два главных врача: Игорь Шишка и Сергей Завгородний.

Вносят изменения в рабочие органы сессии.

Слово предоставляется и.о. прокурора области Тарасу Дяченко.

11:33 Выступает директор Департамента финансов облгосадминистрации Сергей Медведь. Докладывает о том, какие изменения произошли в связи с принятием государственного бюджета.

Например, раньше экологический налог поступал в общий фонд, а сейчас идет в специальный фонд, хотя расщепление осталось такое же: 55% - областному, 25% – в местные.

Предполагается, что увеличатся доходы местных бюджетов на 13%.

11:37 Рассказывает о бюджете области.Общий объем бюджета области  на 2016 год составит 5  млрд. 487,9 млн. Из них общий фонд составит  5 млрд. 276,9 млн. Спецфонд - 211 млн.

Зарплата в структуре расходов областного бюджета занимает 58%, 10% - энергоносители, другие защищенные статьи – медикаменты, питание и т.д. - 17,5%, текущие расходы – 11%.

11:45 Проектом бюджета планируются следующие социальные расходы (в целом 43 млн.): больше всего - 19 млн. – на организацию отдыха детей, 5,2 млн. на компенсацию расходов на жилье для перемещенных лиц, 1 млн. грн. на оформление земли для участников АТО, социальная помощь людям, которые оказались в сложных жизненных условиях, – 10 млн 206 тыс, на горячее питание  для людей без определенного места жительства - 220 тыс., на санитарно-курортное лечение ветеранов, техническим оборудование для людей с ограниченными возможностями – 2 млн.

11:50 Представители «Батькивщины» и «Укропа» говорят, что были вопросы к и.о. прокурора.

Выступает Елена Бодасюк от «Нашего края» о судьбе профтехучилищ. Медведь отвечает.

11:57 Медведь отмечает, что в областном бюджете нет субвенций на эти цели. Говорит, что в Киеве планируют субвенции на эти цели, бюджет государственный могут пересмотреть в феврале.

Бодасюк жалуется, что финансирование передано на места, но права сокращать места или распоряжаться общежитиями не передано, не понятно, как учить иногородних.

11:58 Татьяна Ковылина от «Укропа» выступает. Отмечает, что было предложение институту последипломного усовершенствования учителей с 19 млн. грн. финансирование уменьшить в три раза: «Этот бюджет считаю нерациональным, перегруженным, по некоторым статьям без фактора украинского народа».

Говорит, что неужели надо быть политическими олигархами, чтобы не закрывать глаза на то, что в интернате №4 нужны аллейки на 200 тыс., 400 пачек бумаги, ковры по 1 200 грн.

- Понятно, что вечный завхоз Ярмощука…

Медведь говорит, что комиссии, в первую очередь бюджетная, взяли паузу и будут изучать, где сократить и куда направить, например, на спортивный интернат.

- Депутаты сказали, что сами посетят эти учреждения, посмотрят, нужны ли там 400 пачек бумаги. Есть политическая воля. И облгосадминистрация занимается. Первым замом поставлены задачи главным распорядителям средств.

Сергей Кальцев спрашивает, есть ли программы поддержки аграриев.

Медведь говорит, что программы есть, сейчас собираются бюджетные запросы.

12:01 Григорий Самардак говорит, что планируется круглый стол для обсуждения, как построить работу, чтобы она была эффективной для аграриев.

Артур Гатунок спрашивает, на какие выборы выделяется 20 млн. и кто будет осваивать 220 тыс. на питание бездомных.

Медведь говорит, что питание ораганизовывает управление соцзащиты.

На счет выборов говорит, что это трансферты из госбюджета.

12:03 Выступает Владимир Величко («Наш край») по поводу домов культуры в селах.

Медведь говорит, что этого на планировалось, что бюджеты самостоятельны. Но в госбюджете есть 2 млрд. нераспределенных. И если область получит из них на социально-экономическое развитие, то будет возможность распределить средства.

- Необходимо сохранить баланс между территориями, достичь компромисса между депутатами.

- Вывод из ваших слов: селяне получат ноль, а если получить субвенцию, то как-то распределят. Бездомные это хорошо, но как больницы в селах разрушенные, как не было стеклопакетов в школах… Где деньги на первоочередные задачи. Это областной, а не городской совет. Все видят, как это рушится. Надо сохранять. Через пять лет не к чему будет возвращаться: они разрушатся, - говорит Величко.

Медведь говорит, что новых учреждений в области тоже нет, но они наполнены-переполнены, а неужели надо направлять деньги на пустые клубы в селах. Сейчас финансировать такие объекты можно только сняв деньги, например, с медикаментов. Отмечает, что нет средств на капитальные расходы, поэтому, когда в следующий раз будет финансирование из нескольких источников, тогда и нужно будет распределять.

- Шкуру не убитого медведя, - говорит Медведь под смех депутатов, отмечая, что еще рано делить.

Выступает Дмитрий Майстро от «Батькивщины». Спрашивает, будет ли увеличен депутатский фонд. Сейчас – 40 тыс.

- Думаю, не будет возражений, если будет увеличено за счет свободных остатков, на 30 тыс. Это все для поддержания населения.

12:15 Выступает Сергей Знаменский («Новая политика»). Спрашивает о судьбе училищ, которые финансируют местные бюджеты теперь: смогут ли они их потянуть, а если нет, то где будут проблемы.

Медведь отвечает.

Знаменский спрашивает, будут ли закрываться училища.

- Мы свои (14 учреждений) пока не закрываем, - Медведь.

Выступает Сергей Ткаченко («Наш край»). Говорит, что бюджетная комиссия под микроскопом рассматривала проект бюджета. Есть претензии к коммунальным учреждениям: некоторые финансируются избыточно – зарплаты сумасшедшие, а другие недостаточно. При этом вся комиссия проголосовала единогласно о поддержании бюджета. После того, как он будет принят и подписан, распорядители средств смогут работать нормально – закупать бензин, медикаменты, - а не затянув пояса.

Просит поддержать.

Самардак ставит на голосование за основание.

За – 70. 1 – воздержался.

Вносят изменения. Медведь сообщает, что при печати три строчки не вошли, но электронная версия правильная. Кроме того, в соответствии с указом минфина, было изменено название одного из кодов расходов.

За – 72.


12:23 Выступает Наталья Михайская (Оппозиционный блок) по поводу внесения изменений. Предлагает  использовать поступления от экологического налога только после принятия облсоветом перечня мероприятий. Медведь поддерживает.

Выступает депутат от «Оппоблока» Репкин. Выступает его коллега Любим, которая подчеркивает, что область живет без стратегии развития, приглашает депутатов принять активное участие в рассмотрение стратегии и вынести на следующую сессию.

Выступает Дмитрий Майстро.

Предложение Михайской поддержано.

Михайская берет слово. Говорит, что Оппоблок в этот раз поддержит бюджет, что смогли добиться опубликования на сайте облсовета проекта и т.д. Но остались вопросы к ценам на уголь, продукты и т.д. Просит руководителей обратить внимание на цены и качество закупаемого. Отмечает, что слышат тревогу жителей области и коллег из других фракций по поводу финансирования института последипломного образования, инфекционной больницы. Сообщает, что бюджетная комиссия дала несколько протокольных поручений, в частности аудита института последипломного образования, принять меры по оптимизации, а также оптимизировать областной колл-центр.

Голосуют за проект бюджета в целом.

За - 72.

Бюджет принят.

Аплодисменты.

12:36 Повестка дня исчерпана. Григорий Самардак напоминает, что было поручение создать рабочую группу по поводу судьбы ФК «Металлург» и БК «Запорожье».

Выступает Владимир Кюрчев. Сообщает, что в рабочую группу вошли Кюрчев, Беликов, Власова, Косаревский, Николаенко, Суркис, Акбаш и т.д.

Сообщает, главная задача сохранить ДЮСШ «Металлург», где занимается 400 человек.

12:41 Говорит, что прошли родительские собрания. Родители готовы увеличить взносы, чтобы сохранить тренерский состав.

Отмечает, что город и «Запорожсталь» готовы рассматривать вопрос финансирования ДЮСШ. Но есть вопрос существования ФК.

- Это большой бизнес, - говорит он. – Юристы сообщили, что клуб перестал финансироваться 16 октября 2015 г. В январе задолженность – около 60 млн. Есть собственник базы. И собственник – представитель «Мотор Сичи». По поводу ДЮСШ – наш областной бюджет готов платить арендную плату. На данный момент пока нет возможностей участия ФК «Металлург» во втором круге. Хотя еще ждут, может быть будет иностранный инвестор.

Отмечает, что возможно будет создан непрофессиональный клуб. Говорит, что над спасеньем клуба работают и Константин Брыль, и Григорий Самардак.

По поводу баскетбольного клуба отмечает, что была смета на около 200 тыс. – на участие в чемпионате, на выезды и т.д. Это будет предлагаться включить в бюджет области. Остальные деньги БК будет искать.

Кюрчев говорит, что он футбольный болельщик со стажем. И он помнит, как новичок высшей лиги СССР принимал ЦСК.

- И мы выиграли 2:1 у чемпиона Советского союза. То было самоотдача. Последние игры «Металлурга» кроме фанатов приходили 10-15 человек. На «Зарю» приходили больше.

12:50 Самардак говорит, что поступило письмо от Вениамина Нежевенко с просьбой дать слово о незаконных действиях работников Пенсионного фонда.

За – 63. Слово предоставляется.

12:52 Нежевенко, инвалид, ребенок войны, заявляет, что начальник Пенсионного фонда области Анатолий Казачук заставляет районные фонды применять к пенсионерам, которые получили решения суда, незаконные санкции: с тысячи пенсионеров удерживаются каждый месяц от 200 до 1 300 грн.

- И хотя комиссия, созданная губернатором по моему заявлению, прокуратура… признали эти действия незаконными, открыты уголовные дела, удержания продолжаются. Казачук не допустил комиссию ОГА к проверке документов в районном фонде.

Григорий Самардак просит профильную постоянную депутатскую комиссию отработать этот вопрос.

Казачук просит слово. Но его не заметили.

Выступает депутат от «Самопомощи» Евгения Демьяненко. Говорит, что знает эту проблему. Просит включить его в эту комиссию.

Слово берет Сергей Грачов («Наш край») по поводу обращения к президенту из-за исключения из бюджета статьи расходов на льготную перевозку граждан.

12:59 Просит поддержать обращение. В случае отсутствия положительного решения исполнительных органов власти просит предусмотреть средства в областном бюджете.

Сергей Кальцев говорит, что было обращение по поводу администрирования аграриев, но ответа не было. Предлагает подготовить детальную информацию по этому вопросу, еще раз обратиться в вышестоящие инстанции, чтобы поддержать аграриев.

Самардак говорит, что ответ был вчера получен от Минфина.

- Уверен, что на нашем уровне надо собираться и находить пути поддержания аграриев. Это стратегическое направление. Более 2,5 млн. га посевных площадей – мы должны не только обращаться, но и формировать политику в этом направлении. Это должно найти отражение в нашей стратегии.

Слово берет Сергей Ткаченко («Наш край»).

- Не хочу делать на этом политику. Это большая проблема государства.

Слово берет Геннадий Шевченко («Батькивщина»). У него два вопроса. Первый – несанкционированная вырубка деревьев со стороны Акимовки-Кириловки. Бизнесом вырубаются деревья по трассе на Кириловку.

13:02 Говорит, что на сессии в Кириловке поднимал этот вопрос: но правоохранители не знают собственника, поэтому ничего не могут сделать.

- Мы останемся не просто без деревьев. Это просто некрасиво.

- На сессии Розовского совета поднимался вопрос абсурда. Розовка на стыке Запорожской и Херсонской областей. Некоторые улицы на территории Запорожской, некоторые Херсонской. Кладбище не территории Херсонской. То сейчас председатель сельсовета получила предупреждение от херсонских депутатов, чтобы жителей Запорожской области не хоронили в Херсонской. Они натихаря тягают.

Брыль говорит, что лесополосы будут прикрепляться к земельным участкам, которые передаются  в аренду. Кроме того, будет реализована программа «Урожай – 2016» по инвентаризации земель.

Самардак сообщает, что в зале Анатолий Казачук, который просит слово.

Голосуют. За – 68, 1 воздержался. Слово предоставляют.

13:09 Казачук говорит, что события, о которых говорит Нежевенко, шестилетней давности, и они прошли всевозможные экспертизы уполномоченных органов.

- Нравится – не нравится – это закон. Надо менять закон. Этот алгоритм работает по всей стране. Не может быть импровизации. Действуют программные комплексы. Никаких удержаний, где был перерасчет, не было. Рассматривали суды, другие инстанции… все пришли к тому же выводу. Я считаю, что это не предмет рассмотрения на таком уважительном собрании. Никаких нарушений со стороны  Пенсионного фонда не было, - говорит Казачук. Нежевенко хочет задать вопрос. Казачук говорит, что нет места дискуссии. Обращается к Нежевенко. Говорит, что обратится в суд: - Где вы ответите за клевету!

Самардак закрывает первую сессию облсовета.

Гимн.

Новости по теме:
1-ю сессию Запорожского облсовета запорожцы смогут посмотреть по интернету
Замов запорожского губернатора наградили на сессии
На сессию Запорожского горсовета будут пускать по удостоверениям и паспортам
Запорожский облсовет наконец-то закончил свою первую сессию
Бесконечная сессия: Запорожский облсовет опять ушел на перерыв
В Запорожском облсовете не нашлось кандидатур на пост председателя

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

28.03.2020, 20:34
В Бердянске на коронавирус проверили 44 полицейских
28.03.2020, 18:40
Коронавирус выявили у депутата Запорожского облсовета
28.03.2020, 17:52
В Запорожье у мужчины, вернувшегося из Израиля, диагностировали коронавирус
28.03.2020, 09:40
Литрами и килограммами: в Запорожье поймали наркоторговцев с огромными "запасами" (ВИДЕО)
28.03.2020, 09:18
Запорожская области - среди лидеров по нарушителям карантина
28.03.2020, 08:53
Как будут размещать больных с коронавирусом по больницам в Запорожье

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире