В Запорожье чернобыльцы рассказали, как воевали с атомом

Опубликовано: 26.04.2016, 13:08

В Запорожье прошел митинг-реквием, посвященный 30-й годовщине аварии на ЧАЭС.

Участие в нем приняли представители областной и городской власти, общественных организаций и десятки запорожцев, чью жизнь 26 апреля 1986 года навсегда разделило на до и после.

Председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль отметил, что государство в большом долгу перед участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. По его мнению, задача власти делать всё возможное для оказания помощи этим людям.

В свою очередь пообещал поддержку и мэр Запорожья Владимир Буряк.

- Хочется много сказать. Но все мы прекрасно понимаем, какие бы слова мы не говорили, но есть одно – память, память, которая должна жить, память о подвиге. 26 апреля мир разделился на до Чернобыля и после трагедии. И люди, которые участвовали в ликвидации, хотя для меня они воевали  ради своих близких. Это была война, война с  монстром, который выскочил из 4-го энергоблока. Ваш подвиг несоизмерим ни с чем. Можно много говорить, что городская власть оказывает адресную помощь семьям, непосредственно чернобыльцам. Самое главное, что вы это делали не задумываясь, не по приказу. Это исполнение долга. Чем  запомнятся люди, которых сейчас уже нет в живых? Они исполнили свой долг! Они не думали о том, что погибнут, они защищал свою страну. Человек жив, пока о нем помнят. Поэтому я заверяю вас от имени городской власти, что небольшой частичкой памяти всех ликвидаторов, всех чернобыльцев все-таки будет памятник в центре Запорожья в память о том подвиге, о той победе, которую осуществили те люди. Светлая память тем, кого нет среди нас. Низкий поклон всем присутствующим. Хочу пожелать всем мирного неба, здоровья и благополучия, - сказал мэр.


Своими воспоминаниями делились и ликвидаторы аварии, и жители Припяти, которых эвакуировали в те апрельских дни из родных домов.

- Дорогие чернобыльцы, 30 лет назад мы стали чернобыльцами. 30 лет назад нас держава отправила на защиту половины Европы и нашей страны. Мы шли  тогда, не зная, что идем на войну. На войну кровавую, беспощадную, где нельзя было укрыться от врага. Мы с честью выстояли в этой войне, за невиданные сроки построили этот саркофаг, - рассказал руководитель городской организации «Чернобыльцы Запорожья» Павел Билан.

Новости по теме:
Бердянские чернобыльцы приехали поддержать голодающих товарищей
В Запорожье презентовали книгу памяти о ликвидаторах
Чернобыльцы вступили в рукопашный бой с Беркутом
МВД: 12 голодающих чернобыльцев готовы уехать домой
Чернобыльцы пригрозили завтра начать сухую голодовку
Запорожские чернобыльцы мирно предупредили власть

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

17.09.2019, 12:10
В Запорожье правоохранители за день накрыли несколько игорных заведений
17.09.2019, 11:47
Тепловики Запорожской области задолжали за газ более 1 млрд. грн.
17.09.2019, 11:24
Полиция Запорожской области ищет очевидцев смертельного ДТП (ФОТО)
17.09.2019, 10:38
В Запорожской области в пользу детей стребовали 375 млн. грн. алиментов
17.09.2019, 10:18
В Запорожье приоткрыли завесу, что будет на юбилейных «Покровах на Хортице»
17.09.2019, 09:39
Житель Запорожья хранил дома 1,5 кг наркотиков и боеприпасы

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире