Еще двое наших украинцев освобождены, - Ирина Геращенко об обмене Солошенко и Афанасьева. Путин их помиловал (ФОТОрепортаж) ДОПОЛНЕНО

Опубликовано: 14.06.2016, 16:00

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко и пресс-секретарь Президента Украины Святослав Цеголко рассказали первые подробности освобождения украинских политзаключенных Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева из кремлевского плена. Стало известно,что Глава РФ Владимир Путин помиловал Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко

 
Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко и пресс-секретарь Президента Украины Святослав Цеголко рассказали первые подробности освобождения украинских политзаключенных Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева из кремлевского плена.
Об этом они написали на своих страницах в Фейсбуке.
 
"Киев. Вылетаем за НАШИМИ. И через два часа уже Москва. Уже в самолете! Все подробности этого замечательного дня через несколько часов. Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев вылетают в Киев. Поручение президента выполнено. Еще двое наших украинцев освобождены. Мы с Цеголко и всеми причастными счастливы!", - рассказала Геращенко.
 
"Наконец-то мы на территории Украины!" - первые слова Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева в украинском военном самолете. Вылетаем из Москвы в Киев", - добавил Цеголко.
 
геращенко солошенко цеголко афанасьевгеращенко солошенко цеголко афанасьев
 
 
Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.
 
Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, были среди украинских политзаключенных, которых Кремль удерживал в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.
 
Юрий Солошенко осужден в России к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье о шпионаже: по версии кремлевских карателей, он якобы пытался вполне открыто, действуя от имени двух украинских предприятий, купить запчасти к комплексам противовоздушной обороны Украины - как утверждают в России, незаконно. Уже в кремлевском плену у него диагностировали рак первой стадии.
 
14 июня Президент Порошенко сообщил об освобождении украинских политзаключенных Афанасьева и Солошенко из кремлевского плена. 
 
Глава РФ Владимир Путин помиловал Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко
Сообщается  по информации пресс-службы президента РФ.  
«Президент своим Указом помиловал Геннадия Афанасьева, осужденного 17 декабря 2014 года Московским городским судом, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.
Другим Указом глава государства помиловал Юрия Солошенко, осужденного 14 октября 2015 года Московским городским судом, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Оба указа вступают в силу со дня подписания», - сказано в сообщении. 
Это значит, что осужденные на территории России Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко не будут отбывать наказания. 

По материалам: «Комментарии»Цензор.НЕТ.

Новости по теме:
Афанасьева и Солошенко могут обменять на двух россиян, причастных к событиям в Одессе
"Я во многом виноват. Многое исправил", - Афанасьев в ответ на слова Сенцова
Из плена освобождены двое украинских военных и один гражданский, - Порошенко (ФОТО + ВИДЕО)
В России начали подготовку к обмену украинских политических заключенных Афанасьева и Солошенко
Савченко выступает в ПАСЕ, - То, как я попала в Россию, было следствием того, что там было создано "большое украинское дело" (ВИДЕО) ДОПОЛНЕНО
Из Украины в РФ вылетели два самолета, которые должны забрать Афанасьева и Солошенко, - источник

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

16.10.2019, 12:13
В Запорожской области водитель мотоблока погиб, пытаясь выбраться из кювета
16.10.2019, 11:49
ГБР ищет очевидцев ДТП в Запорожской области
16.10.2019, 11:21
Жители Запорожской области перечислили в бюджет почти полмиллиарда гривен военного сбора
16.10.2019, 10:51
В Запорожье со стоянки отделения полиции угнали авто, на котором у женщины отобрали 50 тысяч долларов
16.10.2019, 10:04
Запорожский мэр вышел на работу после операции
16.10.2019, 09:53
Жителя Запорожья, который облил спящую жену кипятком, отпустили под домашний арест

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире