Онлайн-репортаж с 10-й сессии Запорожского горсовета: Депутаты наконец-то рассматривают повестку дня. Часть 2

Опубликовано: 26.10.2016, 15:50

15:41 Секретарь горсовета Руслан Пидорич просит рабочие органы занять места.

15:42 Владимир Буряк занял место в президиуме.

Депутаты сходятся, но очень медленно.

- А звонок вам не команда? Или вы еще в буфете,- спрашивает Буряк.

15:48 Депутаты заходят в зал все еще дожевывая.

Буряк настоятельно просит занимать места.

- Прошу регистрироваться согласно занятым местам.

54 депутата.

- 54 депутата, но… кто же на кнопки будет давить, - спрашивает Буряк.

Приступают к рассмотрению повестки дня.

15:51 Голосуют за блочное рассмотрение вопросов о выделении материальной помощи.

Принято.

Вопрос № 5 основной повестки дня о внесении изменений в Програму розвитку інфраструктури та комплексного благоустрою міста Запоріжжя на 2016-2018 роки, затвердженої рішенням міської ради від 25.05.2016 №37.

Принято за основу. Олег Германюк предлагает не выделять 200 тыс. СКП «Запорожская ритуальная служба», поскольку деньги заложены в тарифы на захоронение.

Заместитель мэра Владимир Волобуев заявляет, что есть служебная записка от руководства предприятия, директор может доложить об использовании оборотных средств.

Также сообщает, что есть договоренность о проверке хозяйственной деятельности предприятия.

Слово берет Владимир Максимов. Заявляет, что непонятна позиция по покупке формы для сотрудников КП. Буряк говорят, что еще не закончили по «Ритуалу».

16:00 Слово берет руководитель предприятий. Отмечает, что содержание кладбищ осуществляется из городского бюджета. Предыдущие руководства предприятия просили денег в два раза больше, чем было выделено на 2016 год. Работы стало больше, в том числе потому, что нужно провести инвентаризацию кладбищ и т.д.

Прасол спрашивает, есть ли монополия на установку памятников на кладбищах.

Руководитель СКП говорит, что никакой монополии нет.

16:02 Владимир Максимов берет слово по поводу покупки формы для дворников.

Волобуев говорит, что в этом проекте решения о безвозвратных средствах для КП «Титан» речь идет о мероприятиях к прошлогодним новогодним праздникам, а не о покупке за эти средства униформы для дворников.

Голосуют. За – 52. Решение принято.

16:06 Вопрос "Про внесення змін до Програми розвитку та утримання житлово-комунального господарства м.Запоріжжя на 2016-2018 роки, затвердженої рішенням міської ради від 25.12.2015 №25 (зі змінами та доповненнями)".

Костенко спрашивает у Бородая, почему выделяются новые средства на капремонты тех же крыш, если старые объемы не освоены. Зам мэра говорит, что есть проблемы с проектной документацией.

Заместитель мэра отвечает на вопросы Олега Германюка и Дмитрия Серого.

За – 54.

Решение принято.

- Наговорились, - говорит Буряк.

16:15 Вопрос № 8. "Про внесення змін до рішення міської ради від 25.03.2015 №21 Про затвердження міської цільової програми «Нове будівництво інформаційних систем та телекомунікаційних мереж в м.Запоріжжі» (зі змінами)".

Андрей Согорин говорит, что нет ответов на вопросы, насколько этот объект необходим, насколько столь высокотехнологический проект можно потянуть, учитывая ситуацию с пр. Маяковского. Комиссия по регламенту предлагает закрыть проект и искать инвестора.

Буряк ставит проект на голосование в целом.

За – 35. Решение принято.


16:19 Николаенко жалуется, что у него не работает карточка. Буряк над ним подшучивает.

Буряк отвечает на выступление Согорина. Заявляет, что на имидж президента и т.д. работают все.

Вопрос № 9 "Про внесення змін до рішення міської ради від 25.12.2015 №17 «Про затвердження міської програми «Підтримка комунальних закладів культури міста Запоріжжя у 2016-2018 роках» (зі змінами та доповненнями)".

За – 54. Решение принято.

16:22 Вопрос № 10 "Про внесення змін до програм по галузях «Фізична культура і спорт» та фінансування заходів з питань сім’ї та молоді, затверджених рішенням міської ради від 25.12.2015 №18".

Пустоваров докладывает, какую материальную помощь предлагается заложить призерам и чемпионам Паралимпийских игр, а также их тренерам.

За – 53. Решение принято.

16:24  Вопрос №  11 "Про внесення змін до "Програми використання коштів депутатського фонду у 2016 році", затвердженої рішенням міської ради від 25.12.2015 №26 (зі змінами)".

Докладывает Руслан Божко. Предлагается 40% депфонда направлять на материальную помощь.

Костенко просит уточнить, на этот год или на следующий, потому что в этом году уже все распределено.

Божко говорит, что в проекте прописано 200 тыс, а он предлагает перспективно указывать 40%.

Рябцев спрашивает, а если он уже пообещал людям деньги, то ему отказывать теперь.

Божко говорит, что ретроспективно не действует. Только с 1 ноября обращения будут проверяться на лимит выделения материальной помощи.

Наумов выступает против такого решения: просит пояснить смысловую нагрузку решения, если деньги распределены.

- Как говорили некоторые исторические личности. Треба бути послідовним, - парирует Божко. Напоминает, что когда увеличивали депфонд, то средства планировалось пустить на решение проблем благоустройства, которые накопились. Но по факту деньги идут на материальную помощь. Аналогичную поправку он выносил на прошлую сессию, но её не приняли. Если сейчас будет принято, то все обращения, которые будут давать депутаты с 1 ноября на материальную помощь, будут проверяться на лимит.

Максимов просит Божко быть последовательным, напоминает дискуссию на заседании комиссии.

- Есть закон. Давайте не принимать решения задним числом. В этом году уже принято решение. Принимать о процентах в этом году – не совсем порядочно.

Божко говорит, что правка не принимается задним числом.

16:33 Костенко спрашивает, всем ли депутаты распределили деньги.

- Я ваши деньги не считаю, - ответил Буряк.

Афанасьев говорит, что многие депутаты хотели выделить на крыши, но процедура длинная и сложная, у него таким образом вернулось 100 тыс. грн. с ремонта дома ОСМД, предлагает распоряжаться депутатам деньгами так, как они считают нужым.

Рябцев говорит, что Оппоблок забирает материальную помощь у пенсионеров.

- Мы еще не выговорились, - Буряк.

Коломоец говорит, что слышит от Божко бред, и должно быть все равно, куда люди денут материальную помощь – отремонтируют подъезд или заплатят за коммунальные услуги.

Буряк подводит черту.

Ставит на голосование за основу, потом предлагает голосовать за правку.

Прит берет слово. Отмечает, что если давать деньги на ЖКХ, то они пройдут только в конце ноября.  Просит не нарушать закон.

- Это вы мне такое замечание? – Буряк.

- Нет. Я всем, - Прит.

- Теперь я буду по другому, - повышает голос Буряк. Напоминает, что вопрос в повестке дня, надо голосовать. А это уже право депутатов голосовать.

- Вспієм або не вспієм. Значит будут переходящие. Зато будут проекты, а не так как в прошлом году.

За – 32. Решение не принято.

- Идем дальше, - говорит Буряк.

Смотрят, кто как голосовал. Апдодисмены.

Вопрос № 12 "Про внесення змін до «Програми використання коштів депутатського фонду у 2016 році», затвердженої рішенням міської ради від 25.12.2015 №26 (зі змінами)" ВАРІАНТ 3.

Ставит на голосование за основу.

За – 45.

Редакционная комиссия читает правки депутата Ирины Клец и Николая Белого.

Николай Белый берет слово.

Буряк берет слово. Говорит, что много правок от депутатов об использовании их фондов.

Предлагает проголосовать сначала их, а потом Белому доложить свою правку.

Хотят голосовать за правки о перераспределении депутатами своих фондов. Их зачитывают.

Заместитель мэра Валентина Малыш комментирует, какие правки отработаны, а какие нет, а следовательно учтены в программах или нет.

Буряк предлагает за них все-таки проголосовать, а потом уже в рабочем порядке отработать.

- До конца сессии еще много времени, - «обнадеживает» Буряк.

Голосуют.

- Чего я за них голосую, - удивляется мэр.

Приняты правки по перераспределению депутатских фондов.

Голосуют за правку Белого.

16:54 Белый её пояснил. По его словам, она дает возможность выделять деньги не только домам коммунальной собственности, но и ОСМД. Принятие такой правки положит конец дискриминации и позволит привести программу в соответствие с законом.

Сергей Лоцман спрашивает, а что делать с дискриминацией частного сектора, которого в городе 40%.

Голосуют.

За – 20, против – 2, воздержались – 25.

Правка не принята.

Голосуют в целом.

За - 48. Решение принято.

16:58 Вопрос № 1 из дополнительных. "Про внесення змін до «Програми підтримки муніципального рейтингу», затвердженої рішенням міської ради від 26.02.2016 №23" Принято без обсуждения.

Вопрос № 2 из дополнительных "Про внесення змін до рішення міської ради від 30.03.2016 №11 «Про затвердження Міської програми надання шефської допомоги військовим комісаріатам, військовим частинам Збройних Сил України і Національної гвардії України та покращення матеріально-технічного стану органів Служби безпеки України і Служби з надзвичайних ситуацій України на 2016 рік» (зі змінами)".
 
Принято.

16:59  Вопрос № 3 из дополнительных "Про внесення змін до рішення міської ради від 25.02.2013 №30 «Про затвердження міської цільової програми «Забезпечення належної та безперебійної роботи Запорізького комунального підприємства міського електротранспорту «Запоріжелектротранс» (зі змінами)".

Принято.

17:01 Вопрос №  4 из дополнительны "Про внесення змін до Програми «Запорізька Муніципальна Інтегрована Система Обробки Інформації», затвердженої рішенням міської ради від 30.06.2016 № 45".
 
Решение принято.

Вопрос № 5 из дополнительных "Про затвердження міської цільової Програми розширення мережі філій Центру надання адміністративних послуг у м.Запоріжжі".
 
Решение принято.

17:02 Вопрос № 13 "Про внесення змін до рішення міської ради від 25.12.2015 №30 «Про бюджет міста на 2016 рік» (зі змінами)".

Буряк остановил голосование, потому что есть техническая правка.

Приняли в целом.

17:11 Вопрос № 22 "Про запровадження системи "Електронний кабінет депутата".
 
Константинова сообщает, что все замечания Орешкина и других депутатов учтены.

За – 25. Не принято.

- Понятно. Боятся, - говорит в зале Костенко.

17:12 Вопросы № 24  "Про затвердження Переліку проектів рішень Запорізької міської ради з питань затвердження землевпорядної документації" и № 25 "Перелік проектів рішень Запорізької міської ради з питань затвердження землевпорядної документації".

Приняты.

Вопрос № 6 из дополнительных "Про надання згоди на прийняття до комунальної власності міста гуртожитку по вул. Центральній,5б від приватного акціонерного товариства «Запоріжкокс».

17:16 Вопрос № 7"Про звернення депутатів Запорізької міської ради до Президента України, Прем’єр-міністра України та Голови Верховної Ради України 8 скликання, депутатів Верховної ради України від м. Запоріжжя: «Про порушення конституційних прав щодо безпечного довкілля для життя і здоров`я мешканців м. Запоріжжя та посилення відповідальності за порушення вимог природоохоронного законодавства".
 
Голосуют за основу. За – 22. Решение не принято.

- Молодец, Чумаченко, - говорят в зале.

17:17 Вопрос № 8 "Про звернення депутатів Запорізької міської ради до Президента України, Верховної Ради України, Кабінету Міністрів України щодо неприпустимості прийняття змін до Бюджетного кодексу України".

- Или вы уже домой собрались, - спрашивает Буряк.

Голосуют за основу.

За – 45.

Внесли правки от Наумова, Божко, Прасола, Чумаченко.

Голосуют в целом. За – 46. Принято.

17:22 Вопрос № 10 из дополнительных"Про звернення депутатів Запорізької міської ради до Президента України, Верховної Ради України, Кабінету Міністрів України щодо підтримки законопроекту "Про внесення змін до Закону України "Про виконавче провадження».

Есть правки.

Голосуют за основу. За – 45.

Олег Коломоец озвучивает необходимость принять правку совместную с Чумаченко.

- Нельзя допустить, чтобы за долги за ЖКУ забирали квартиры у граждан, - призывает депутат.

Принята правка от Чумаченко, Прасола, Коломойца.

За – 42.

Принято в целом. За – 41, не голосовало – 11.

17:27 Вопрос №12 из дополнительных "Про відмову від першочергового права купівлі частини нежитлового приміщення".

Решение принято.

Вопрос № 12 из дополнительных "Про передачу матеріально-технічних засобів на баланс комунальних підприємств".

Решение принято.

- У нас по регламенту до 18:00 работа, - напоминает Буряк.

Предлагает на 15 минут перерыв, а потом рассмотреть еще три оставшихся вопроса.

Перерыв.

- А дальше еще разное, - отвечает Буряк на предложения без перерыва работать.

17:49 Буряк просит депутатов занять места и зарегистрироваться.

Слово берет Владимир Буряк.

Сообщает, что получено поздравительное письмо от Президента с Днем города. Зачитывает текст.

17:52 Владимир Буряк зачитывает проект решения от Руслана Божко об увеличении срока голосования за проекты, претендующие на финансирование в рамках общественного бюджета, до 60 дней.

Принято за основу. Зачитываются правки от Екатерины Константиновой, которыми определяются способы голосования.

По ее словам, продляется срок, потому что мало способов голосования. Поэтому предлагается два новых способа – через банк ID и с помощью электронной подписи.

Божко говорит, что комментариев против нет.

Голосуют за правку.

За - 36. Правка принята.

Слово берет Рябцев. Говорит, что процесс голосования на сайте слишком усложнен, поэтому люди отказываются голосовать.

Божко комментирует, почему идет жесткая идентификация. Говорит, что задача – избежать махинаций. Можно проголосовать в пунктах с помощью одного только паспорта.

18:00 Божко также комментирует опасения, что анкетирование  используется для выявления несогласных. Опровергает такие переживания, отмечает, что данные вообще-то есть и в управлении соцзащиты.

Серый предлагает все-таки не делать из всего этого «пентагон», что нет ничего серьезного, чтобы оставлять на сайте мэрии номер паспорт, идентификационный код. Предлагает оставить просто регистрацию по электронной почте. По его мнению, таким образом рубится инициатива граждан. Можно просто с помощью номера телефона регистрироваться.

Также депутаты отмечают, что письма с подтверждением попадают в спам, что свидетельствует о некачественности самого сайта.

Божко говорит, что есть шероховатости в эксплуатации, которые уйдут со временем.

Голосуют в целом за внесение изменения в решение «О внедрении Общественного бюджета».

За - 45, 9 – не голосовало. Решение принято.

18:05 Процедурно голосуют рассмотрение повестки дня: надо включить два вопроса в повестку.

За – 49. Принято.

Включают в  повестку дня проект решения Олега Адаманова о предотвращении разворовывания кабелей.

Буряк просит юристов внимательно слушать. Обнаруживает, что Зломиногу отправил на выезд. Дает поручение слушать Омельяновичу.

В проекте предлагается ввести запрет на прием медных проводов, кабелей  медесодержащих, элементов со счетчиков и т.д.
Серый предлагает ввести вознаграждение за информацию о разворовывании кабелей.

Буряк напоминает, что «кобелей» сняли.

Серый говорит, что нельзя запретить незаконный прием незаконным пунктам приема.

Слово берет Адаманов. Заявляет, что должны, в первую очередь, работать правоохранительные органы.

Константинова говорит, что запрет приема – это регуляторный акт, потому что касается бизнеса. Предлагает не вмешиваться в хоздеятельность, а «сообщать». Например, инспекции по благоустройству.

- И что она будет делать? По голове получать? – спрашивает Буряк.

Волобуев говорит, что созданы рабочие группы по мониторингу таких пунктов. Но субьекты хозяйствования заявляют, что это вмешательство в их деятельность.

Серый предлагает ввести вознаграждение за информацию о ворах или за задержание воров.

Выступает Геннадий Старцев. Предлагает создать муниципальные пункты приема металла.

- Каждому КП нужен свой пункт приема. Там снимать – туда сдавать. Я что не понимаю, что половина краж была сделана руками людей, которые там работают, - Буряк.

Коломоец предлагает доработать решение.

Буряк говорит, что 31 октября с правоохранительными органами в 17:30 у него будет совещание. Предлагает депутатам туда прийти.

18:19 Договорились позвать полицию на заседание комиссии.

- И «Укртелеком», как пострадавшую сторону, - говорит Буряк. Обещая вмешаться, чтобы представители полиции пришли.

Сняли сам проект решения.

18:20 Проект решения о создании временной комиссии, которая займется вопросами реконструкции иловых прудов. Согорин озвучивает замечания к названию комиссии.

Буряк озвучивает новый вариант.

За  включение вопроса – 50. Решение принято.

- Чумаченко не голосовал. Наверное, куда-то ушел, - комментирует Буряк.

Зачитывает дополнения: Прит – глава, члены комиссии - Германюк, Гурская, Ревчук, Рябцев, Ерошенко.

Буряк спрашивает, а где же технические специалисты.

За – 49. Решение принято.

18:27 Переходят к разному.

18:29 Докладывает Алексей Бородай по аварийным ситуациям, о которых спрашивали депутаты. Буряк раздает поручения.

- Куда ты сел? – возмущается мэр, возвращая зама для доклада по уборке мусора.

- Крупногабаритный мусор? Это что? – Буряк спрашивает у депутатов.

Бородай говорит, что вопрос по вывозу строительного мусора обсуждался на совещании: будут заставлять жильцов, которые оставили. А крупногабаритный должен вывозить «Ремондис».

Буряк сам признает, что есть проблема с выброшенными диванами и прочим.

- Не такие шелковые и пушистые мои коммунальные службы… Но… Кто будет платить? – спрашивает Буряк. – Если ввести платную услугу, то кто-то подумает, выкидывать или нет.

18:39 Михаил Прасол напоминает, что Наумов предлагал начало сессии перенести с 11:00 на 9:00.

Костенко предлагает на 10:00.

Прасол говорит, что к 9:00 все успеют детей развести, нормальный рабочий день.

- Если у вас нет никаких забор по работе, то я еще являюсь работником «Запорожстали» и мне надо принять участие в рабочем процессе. Если мы не будем сопли на кулак наматывать, как делали 3,5 часа, то будем заканчивать вовремя, - Кривцов.

Прасол говорит, что из-за этих соплей было откачено «три дома от говна». Предлагает брать отгул на «Запорожстали», а горсовет ему оплатит.

Пидорич зачитывает регламент работы, в котором говорится, что регистрация начинается с 10:00:

- Быстрее зарегистрируетесь – быстрее начнем.

- Прийти, раздеться, кому-то руку пожать, кому-то отвернуться, - Буряк.

Предлагает в комиссиях отработать.

18:43 Гимн.

Михайлик напоминает, что Буряк хотел поздравить депутатов.

- Сегодня 26 октября. Вчера. Был выбран горсовет. Сегодня год, как вы работаете на благо жителей Запорожья. Хочу поблагодарить людей, которые вас выбрали, - сказал Буряк,  отметив, что депутаты заботятся о благополучии города.

По окончании сессии депутат Михаил Прасол устроил фотосессию в кресле мэра.

Новости по теме:
Запорожские депутаты не захотели голосовать за отставку мэра и секретаря
Запорожские депутаты хотят видеть себя онлайн
Депутаты час принимают повестку дня сессии Запорожского горсовета
Депутаты исключили ряд вопросов из повестки дня сессии Запорожского горсовета
Запорожские депутаты отказались рассматривать вопрос о тарифах на отопление
Депутаты Запорожского горсовета пока не решились увольнять зама мэра и вводить "Карточку запорожца"

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

17.09.2019, 12:10
В Запорожье правоохранители за день накрыли несколько игорных заведений
17.09.2019, 11:47
Тепловики Запорожской области задолжали за газ более 1 млрд. грн.
17.09.2019, 11:24
Полиция Запорожской области ищет очевидцев смертельного ДТП (ФОТО)
17.09.2019, 10:38
В Запорожской области в пользу детей стребовали 375 млн. грн. алиментов
17.09.2019, 10:18
В Запорожье приоткрыли завесу, что будет на юбилейных «Покровах на Хортице»
17.09.2019, 09:39
Житель Запорожья хранил дома 1,5 кг наркотиков и боеприпасы

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире