Онлайн-репортаж с 13-й сессии Запорожского горсовета

Опубликовано: 25.01.2017, 11:04

11:01 Депутаты неторопясь занимают места в сессионном зале. Дали 3 звонка, созывающие депутатов.

11:02 Секретарь горсовета Руслан Пидорич дает интервью телеканалу ZTV, рассказывая о предстоящей сессии. Говорит, что на сегодняшней сессии впервые будут рассматривать электронную петицию, касающуюся работы общественного транспорта - с требованием убрать маршрутки.
 

11:04 Мэр Владимир Буряк и Руслан Пидорич занимают места в президиуме.
11:05 Буряк просит депутатов занять места. Просит присутствующих занять свободные места, чтобы не стоять вдоль стен. Просит депутатов зарегистрироваться. В зале 55 депутатов. Буряк спрашивает одного из депутатов, увидев его в зале, почему он не зарегистрировался? Перерегистрация. В зале 58 депутатов из 64. Буряк объявляет сессию открытой.

Гимн.

11:10 В зале присутствует Александр Белоусенко.

Буряк предлагает принять повестку дня за основу. За - 55, решение принято.

Буряк говорит, что на Согласительном совете принял решение снять с рассмотрения вопрос о общедомовых счетчиках газа. Говорит, что эта проблема волнует многих горожан, и он уверен, что такие важные решения нужно принимать с учетом мнения населения. Он инициирует общественные слушания.

Далее Буряк касается вопросов о переименовании острова и озера Ленина. Говорит, что только сейчас пришло объяснение от картографов, которые подтверждают наличие острова имени Ленина, однако сейчас непонятно, кто за этот остров отвечает: город, область или другой орган? То же самое - с озером. Поэтому вопрос предлагается снять на доработку.

Также вопрос №19 решено снять с повестки дня. То же - вопрос №20. И вопрос №21.

Еще один спорный вопрос - дальнейшей судьбы памятника Ленину. Данное решение будут принимать жители города. "Нас всех выбирали горожане, но без их мнения мы не имеем права принимать это решение", - Буряк.

Просит проголосовать по озвученным предложениям. Вопросы №№13, 17, 18, 19, 20 и 21. За - 58, решение принято.
11:19 Голосуют за включение в повестку дня дополнительных вопросов.

В частности, депутаты включили в повестку дня вопрос о поддержке электронной петиции. Несколько вопросов не набрали необходимого количества голосов. Большая часть вопросов из дополнительных касается оказания финансовой помощи на лечение.

11:43 Буряк говорит, что на Согласительном совете финансовые вопросы о лечении предлагается рассмотреть в первую очередь. Это вопросы с 14 по 44-й. Голосуют. За - 58, решение принято.

Вопросы №№ 1, 2, 3 и 4 из дополнительных - рассмотреть вместе с вопросами основной повестки дня, после вопроса №7. За - 58, решение принято.

Голосуют за повестку дня в целом. За - 59, решение принято.

Создают рабочие органы сессии. Рабочие органы занимают свои места.

11:52 Буряк просит депутатов перерегистрироваться. В зале 59 депутатов.

Депутаты записываются на выступления. Записались 18 депутатов. "По 2 минуты!", - кричат из зала.

Слово Дарье Трюхан. Зачитывает обращение, в котором Правительство обвиняется в заигрывании с агрессором из-за восстановления территорий Донецкой и Луганской областей. Любые решения о примирении называет государственной изменой.

Слово Москаленко. Говорит, что общественные слушания по газовым счетчикам - это хорошо, но пока они будут проводиться - практика Запорожгаза будет продолжаться. Спрашивает, что делать тем, кого Запорожгаз шантажирует отключением дома от газа.

Буряк говорит, что закон нужно исполнять, учет газа прописан законом. Если человек отказался от установки счетчика, до 1 января 2018 года стоимость газа на каждого прописанного увеличивается больше чем в 2 раза. А 2 января Запорожгаз имеет право перекрыть газ. Конечно, говорит Буряк, многих возмущает, что люди должны платить за других (при общедомовом счетчике), но цена вопроса - 1 лишний куб. "Мы должны выполнять закон. У меня всё", - Буряк.

Москаленко говорит, что речь идет о самом факте угроз об отключении газа.

Буряк говорит, что график установки счетчиков есть у глав райадминистраций и это общая работа городской власти, чтобы донести эту информацию до населения.

Слово Елене Галкиной. Рассказывает об экологической катастрофе в здании бывшего завода "Гамма" по пр. Маяковского, 11. Для обогрева здания установлены твердотопливные котлы.

Буряк спрашивает, когда депутаты это обнаружили? У главы района спрашивает, в какую экологическую инспекцию обращались?

Слово Коломойцу. Комментирует вопрос по Запорожгазу. Спрашивает, нельзя ли их пригласить на сессию для диалога? Они не одни живут в городе и им не все дозволено.

Буряк говорит, что представителей Запорожгаза неоднократно приглашали. Говорит, что если их пригласят на февральскую сессию - им, максимум, позадают вопросы. Но это ничего не решит.

Коломоец говорит, что если Запорожгаз позволяет себе такое отношение к горожанам - горсовет имеет право отвечать.

Слово Серому. Говорит, что бурная дискуссия по Запорожгазу вызывает смех. "Мы с ним слишком панькаемся". Говорит, что от Запорожья есть 4 нардепа, их надо приглашать на сессию, чтобы они в Киеве добивались решения вопроса. Говорит, что Запорожгаз - частная лавочка, с которой панькаются слишком, главы райадминистраций не должны с ними согласовывать график установки счетчиков. "Они не имеют права отключать дома от газа. Грош цена фирме, которая 2 недели ремонтирует сети, из-за чего, якобы, отключают дома от газа".

Также озвучивает проблему неотапливаемого дома по Звенигородской, 16: с 5 по 10 этаж у людей холодные батареи, хотя платежки по 2 тысячи грн. приходят.

Слово Чумаченко. Напоминает об обращении, принятом горсоветом, по нормативно-денежной оценке земли. Говорит, что это одно из немногих обращений, которое услышали в Киеве.

Слово Ревчук. Говорит о "перетопах" и недотопах в домах города. "Складывается впечатление, что тепловики специально топят сильно, чтобы выдавать большие платежки". Говорит, что горожане не должны отапливать улицу из-за "перетопов". Говорит, что необходимо создать депутатскую комиссию по регулированию температурного режима в домах. Также предлагает городу взять на себя финансирование женской волейбольной команды "Орбита".

Буряк дает поручению разобраться представителям ГТС. По женской команде Буряк говорит, что ЗТМК отказался от финансирования. Говорит, что эта ситуация ему напоминает ситуацию с общежитиями. Предлагает вынести этот вопрос на рассмотрение депутатов.

Слово Прасолу. Он выходит на трибуну. Говорит, что очень рад видеть депутатов отдохнувшими, некоторых - неприлично загорелыми. По состоянию на 1 ноября прошлого года бюджет развития был освоен на 30%. Переходящий остаток - 529 млн. грн. В среднем получается около 750 млн. грн. неосвоенных средств. Около 70 млн. грн. "съела" инфляция. Комментирует "каток имени Буряка", в который город превратился. Говорит, что если бы людей брали по конкурсу на должности, а не по личной преданности, то не было бы много проблем в городе. Спрашивает, почему не получили выговор директор УКСа, директор аэропорта. Потому что в январе была ситуация, когда из-за обледенения взлетно-посадочной полосы не мог сесть самолет, и люди чистили полосу вручную, хотя за средства бюджета закупалось специальное оборудование. Комментирует отчет мэра, говорит, что пиар городского совета обходится бюджету в районе 10 млн. грн. Говорит, что у Прита родилась внучка (жикие аплодисменты в зале). Говорит, что хотел бы, чтобы депутаты через 10 лет могли гордиться своей работой: говорить, что это они побороли грязную воду, решили проблему бездомных собак, построили аквапарк. Просит не принимать в штыки предложения любых партий из-за политической принадлежности.

(репортаж был прерван по техническим причинам и будет возобновлен в ближайшее время - ред.)

На выступлении Михаила Прасола трансляция на телеканале ZTV была прервана, что стало причиной возмущения депутатов, которые обвинили муниципальный телеканал в цензуре и потребовали отставки директора телеканала.

13:16 Выступает Геннадий Фукс по поводу состояния выполнения экологической программы.

Выступает Александр Кобзарюк по поводу работы концерна “Городские тепловые сети”.

Слово берет Владимир Максимов по поводу работы гемодиализного центра: задержки ввода в эксплуатацию, выбора поставщика обрудования. Просит рассмотреть обращение, как можно быстрее.

13:24 Переходят к рассмотрению повестки дня.

Вопросы № 14-44 из дополнительных по выделению материальной помощи голосуют в первую очередь.

Решение принято.

13:27 Вопрос № 4 "О внесении изменений в Программу развития инфраструктуры и комплексного благоустройства". Докладывает Бородай. Максимов спрашивает, почему, если был на комиссии озвучен вопрос о предоставлении информации о деятельности КП "Ритуал", ему приходится озвучивать повторно на сессии, поскольку информацию не предоставили.

13:31 Депутат Серый предлагает поставить на контроль частные ритуальные компании, чтобы они также, как и Ритуал, убирали кладбища. Бородай говорит, что есть соответствующие разнарядки, частники также участвуют в уборке.

13:31 Слово дают Сергею Балашову.

- Балашов голосовал за бюджет, - шутят в зале.

13:35 За - 60. Решение принято.

Вопрос № 5. Про затвердження Програми розвитку та вдосконалення міського пасажирського транспорту в місті Запоріжжя на 2017-2019 роки".

Докладывает Сергей Мешок.

Голосуют. За 52. Решение принято за основу.

Рассматривают правки депутатов Прасола, Чумаченко, Орешкина.

Депутат Владимир Максимов отмечает, что в этой программе не отражено такое новшество, как электронный билет,п ринятый на законодательном уровне. Кроме того, отмечает, что сейчас начинаются проблемы с количеством транспорта на маршрутах: по вечерам, например, нельзя уехать на Бородинский.

Мешок отвечает, что система GPS запланирована, та предыдущая система не была до конца доработана. Говорит, что системой будет в первую очередь оборудован электротранспорт. Частный транспорт будет на втором этапе.

По пассажирообследованию Мешок говорит, что итоги ожидаются уже в июле. На основе этого будет предложена другая концепция общественного транспорта в городе. Тогда уже будет вестись целенаправленный разговор о новых остановках, электронных билетах и т.д.


Максимов говорит, что не нужно ждать принятия закона Верховной Радой, а нужно уже сейчас вводить электронный билет.

Мешок говорит, что пока не будет нормативной базы никто на это не пойдет.

Депутаты обсуждают, насколько законно до Верховной Рады вводить в городе электронный билет. Одни выступают за, другие советуют подождать.

Буряк ставит проект решения на голосование в целом. За - 47, решение принято.

13:56 - Сейчас ярмарку примем и будем обедать, - отвечает Буряк на реплику из зала.

Вопрос №6 из основных. Голосуют в целом. За - 42, решение принято.

- В соответствии с регламентом объявляется перерыв на час, - Буряк.

15:06 Депутаты неспеша собираются в зале. Мэр Владимир Буряк уже в президиуме.

15:10 Прозвенел третий звонок, созывающий депутатов, но их количество в зале не увеличилось.

15:13 - Уважаемые депутаты, займите свои места, перерыв уже закончился, - обратился Буряк к депутатам.

15:15 Буряк снова просит депутатов занять места и зарегистрироваться, чтобы можно было продолжить работу.

Зарегистрировались 56 депутатов. перерегистрация. В зале снова 56 депутатов.

- Сессия полномочна, продолжаем нашу работу.

Вопрос №7. Голосуют в целом. За - 52, решение принято.

Вопрос №1 из дополнительных.

Николаенко просят объяснить свое предложение по проекту - провести капремонт внутредомовых сетей. Николаенко поясняет, что обычно помещение передается без ремонта и потом приходится их ремонтировать. Просит обращать внимание на сети.

Роман Пидорич с депутатом обсуждают процедуру отправки замечаний комиссий заместителям мэра.

Дарья Трюхан напоминает, что в прошлом году депутаты голосовали за открытие филиалов Центра админуслуг в 4 районах, а теперь этим проектом снимается финансирование с двух филиалов.

Голосуют за проект решения в целом. За - 54, решение принято.

Вопрос №2 из дополнительных. Алексей Бородай уточняет, в чем суть изменений: смету по некоторым объектам нужно откорректировать.

Костенко уточняет, почему Бородай говорит о возвращении средств в бюджет, а в пояснительной записке - наоборот, о выделении средств. Бородай поясняет, что идет перераспределение.

Германюк предлагает в отдельную программу исключить из данного проекта ремонт лифтов: тогда можно будет составить график и т.д.

Бородай говорит, что это предложение возможно, но оно ничего не решит для домов ОСМД.

Голосуют за проект решения в целом. За - 56, решение принято.

15:37 Вопрос №3 из дополнительных. Голосуют за проект решения за основу, т.к. имеется правка. Решение принято.

Валентина Малыш говорит, что в данный проект решения включены все обращения депутатов, поданные до вчерашнего дня.

Перечисляет, на что планируется выделить средства: на учреждения образования (приобретение техники, мебели, оргтехники и т.д.), на учреждения здравоохранения (приобретение компьютеров, холодильников, медоборудования, мебели и т.д.), на учреждения культуры (компьютеры, замена дверей и т.д.), ветеранские организации (на финансовую помощь для выписки газет и журналов), на соцзащиту населения - материальную помощь.

На сегодня не распределены 22,4 млн. грн. Просит депутатов ускорить распределение, чтобы их успели вовремя освоить.

Костенко критикует отдельные пункты проекта. Также просит давать депутатам не ежегодный, а ежеквартальные отчеты.

Голосуют за правки Костенко. Первая правка провалена. Максимов комментирует, что любое здравое предложение, если оно идет не от Оппоблока - Оппоблоком игнорируются. "Или они не получили приказ с завода?", - заканчивает выступление Максимов. "С какого завода?", - интересуется Буряк. "Наверное, с "Коммунара", - отвечает Максимов.

Буряк комментирует, что любые правки необходимо подкреплять предложением, откуда брать средства на нее.

Костенко журит Малыш за то, что она сразу ей не сказала, что правка внесена не правильно.

Буряк ставит на голосование следующие правки Костенко: "Оппоблок, я так понимаю, не голосует, потому что с завода поступило предложение не голосовать".


Костенко просит разрешения на комментарий.

"Какой уже комментарий, Ирина Борисовна? Вы же видите, я - за проголосовал! Какие еще комментарии?", - отвечает Буряк.

Депутаты спорят с Малыш, могут ли они выделять средства на ремонты домам ОСМД. Бородай уточняет, что средства можно выделить юридическому лицу (ОСМД или ЖСК) на приобретение материалов.

Голосуют в целом. За - 56, решение принято.

16:05 Вопрос №4 из дополнительных. Голосуют в целом. За - 50, решение принято.

Вопрос №8 из основных. Голосуют в целом. За - 53, решение принято.

Вопрос №9. Голосуют в целом. За - 49, решение принято.

"Чего вы все бродите по залу?", - спрашивает Буряк у депутатов.

Вопрос №10. Голосуют в целом. За - 54, решение принято.

Вопрос №11. Голосуют в целом. За - 53, решение принято.

Вопрос №12. Докладчик сообщает, что этим проектом решения предлагается увеличить численность работников на 35 человек, т.к. количество дел увеличилось почти вдвое.

Костенко говорит, что ее фракция этот проект решения обязательно поддержит, т.к. людям нужно оформлять субсидии - и численность штата поэтому нужно увеличивать.

Голосуют в целом. За - 53, решение принято.

Вопрос №14. Голосуют в целом. За - 53, решение принято.

16:16 Вопрос №15. Голосуют в целом. За - 56, решение принято.

Вопрос №16. Мешок комментирует, что в прошлом году аэропорту выделялись средства на приобретение техники, в связи с чем предлагается увеличить статутный капитал.

Депутат Зайцев просит привести в порядок сайт аэропорта, раз уж его в прошлом году признали лучшим аэропортом Украины.

Мешок говорит, что уже проводится тендер на новый, более актуальный сайт.

Голосуют в целом. За - 47, решение принято.

Вопрос №22. Голосуют в целом. За - 20, решение не принято.

Вопрос №23. Голосуют в целом. За - 42, решение принято.

Вопрос №24. Голосуют в целом. За - 44, решение принято.

Вопрос №6 из дополнительных, за - 51, решение принято.

Вопрос №7 из дополнительных. За - 55, решение принято.

Вопрос №8 из дополнительных. За - 54, решение принято.

Чумаченко комментирует вопросы №№ 9 и 10. Он говорит, что есть решение суда, по которому Огаренко обратился в горсовет. Поэтому на сессию должны вынести 2 проекта.

Вопрос №9. Голосуют в целом. За - 0, решение не принято.

Вопрос №10. Голосуют в целом. За - 45, решение принято.

Вопрос №11. Голосуют в целом. За - 51, решение принято.

Вопрос №12 из дополнительных. Голосуют в целом. За - 50, решение принято.

Вопрос №13 из дополнительных. Голосуют за основу. За - 28, решение не принято.

Слово Приту. В зале шумят. Буряк просит уважать друг друга.

Прит рассказывает, что была создана комиссия. К концу месяца истекает срок работы комиссии. Поэтому он просит продлить срок действия этой комиссии еще на 3 месяца.

Депутаты соглашаются с продлением, но просят отчитаться на профильной и других комиссиях.

Буряк говорит, что раз депутаты уже провалили проект решения об отчете комиссии, то пускай работает дальше, а потом уже депутаты решат.

Переходят к разному. Буряк требует ответа по Маяковского, 11. Ему обещают через 2 дня доложить.

По Звенигородской, 16. Бородай сообщает, что 19 января проверили систему отопления, выявлен один стояк, где жильцы сами поменяли радиаторы и теплосеть летом поменяет стояк.

Буряк просит сходить к людям и рассказать им это все, чтобы они не ходили по депутатам.

Депутат Серый просит обратить внимание на деятельность КП "Титан", которое не доработало во время этого гололеда - тротуары не посыпаны и люди ломают руки-ноги. Также поднимает вопрос теплой спецовки для дворников и говорит, что директор КП несколько месяцев не выходит на связь.

Бородай говорит, что проверялась работа КП. Есть вопросы по тротуарам, но конкретно к работникам по комплексной уборке - вопросов не было. 3 февраля будет выдана одежда работникам, закупку пришлось производить по "ПроЗорро". А у директор КП есть еще 3 начальника. Можно звонить им.

По счетам ГКП "Основание" Бородай говорит, что счет выставлялся один раз - в октябре. Больше счетов не было.

Москаленко цитирует обращение к нему по поводу счетов ГКП "Основание" от жителя дома по ул. Сикорского.

Буряк спрашивает, есть ли еще дополнения?

Максимов напоминает, что спрашивал по поводу счетчиков тепла. Буряк обещает до конца рабочего дня пятницы дать письменный ответ. Также напоминает, что сейчас в домах без счетчиков плата за отопление начисляется по среднему показателю домов со счетчиками.

16:54 Буряк объявляет сессию закрытой.

Гимн.

Новости по теме:
Запорожские депутаты хотят видеть себя онлайн
В Запорожском горсовете стало меньше УКРОПовцев
Сессии Запорожского горсовета будут транслировать по ТВ
Депутаты Запорожского горсовета решили, как будут работать в следующем году
Запорожский горсовет никак не начнет сессию
В Запорожье скончался Почетный гражданин
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

26.04.2019, 10:19
В Запорожской области военный умер от отравления алкоголем, - СМИ
26.04.2019, 10:14
В Запорожье ночью полыхало авто
26.04.2019, 08:41
На запорожском курорте арестовали мужчину, жестоко избившего собутыльника
26.04.2019, 08:19
В Запорожской области мошенник с фальшивыми документами получал соцпомощь
26.04.2019, 07:57
В Запорожской области директору ООО, трижды увольнявшему бухгалтера, запретили увольнять
26.04.2019, 07:37
В Запорожье отправили под суд банду «черных риэлторов»

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире