Бои за Авдеевку:Украинские воины улучшили свое тактическое положение, но жизнедеятельность Авдеевки висит на волоске (ВИДЕО)

Опубликовано: 30.01.2017, 19:00

Бои идут круглые сутки. Украинские военные остановили первую группу боевиков, которые пытались штурмовать украинские позиции, вторая группа была частично уничтожена, заявил министр обороны Украины Степан Полторак.Фронт наши держат надежно, все попытки контратак отбиты. Жизнедеятельность Авдеевки висит на волоске, - Жебривский 

 
Вместе с тем, сохраняется вероятность, что боевики продолжат попытки вернут утраченные позиции в районе Авдеевки: перестрелки продолжаются до сих пор, к террористам переброшено подкрепление.
Об этом на своей странице в Фейсбуке написал главред  Юрий Бутусов.
 
"Выяснились подробности боев за Авдеевку 29 января. Оказывается, подразделения 1-го батальона 72-й механизированной бригады, умело обороняли свои позиции. И (случайно) в ходе дерзкой контратаки заняли ряд позиций противника в районе ясиноватской развязки, на фланге промзоны. На позициях захвачены трое пленных, однако, вероятно в результате артобстрелов российских оккупационных войск, выжил только один", - рассказал он.
 
 
"Перестрелки под Авдеевкой продолжаются до сих пор. 11-й мотострелковый полк "ДНР", а также переброшенные им на помощь резервы пытаются восстановить положение. Однако украинские воины отвечают ударом на удар. С нашей стороны действуют и другие подразделения, бои идут также на участке 12-го мотопехотного батальона. Таким образом, отвечая ударом на удар, наши войска в боях 29-30 января улучшили свое тактическое положение, противник снова был выбит. Но перестрелка продолжается. Фронт под Авдеевкой наши держат надежно, все попытки контратак отбиты, однако сохраняется вероятность, что противник продолжит попытки вернут утраченные позиции", - добавил Бутусов.
 
"К сожалению, это продвижение было оплачено дорогой ценой. Кровью солдат и офицеров 1-го батальона, которые защищают Авдеевку и которые не намерены отступать назад. Только вперед", - резюмировал журналист. 
 

Читайте также: Бои под Авдеевкой не прекращаются. Потери среди украинских военных снова выросли (ВИДЕО)

У боев, вспыхнувших в окрестностях Авдеевки, снова две трактовки. Пресс-центр АТО винит в наступлении боевиков «ДНР». Эксперты, бывшие генералы, утверждают обратное: наступает как раз украинская армия, захватывая «положенные» ей территории. Местные вообще увязывают огонь с блокадой, которую пытаются ввести батальоны. Итог один: 7 погибших и 14 раненых со стороны ВСУ.
 
"Точечные" наступления
Штаб АТО винит в наступлении противника. «Наши позиции пытались штурмовать дважды, и, понеся потери, отступили», — сообщили в штабе. На самом деле, военные, находящиеся в Авдеевской промзоне, рассказали «Вестям» о небольших, но настойчивых попытках ВСУ продвинуться вперед.
 
 
ВСУ заняли стратегически важный пост в районе Авдеевски
«Наступаем точечно. Небольшие отряды открывают огонь в ответ на провокации с той стороны и продвигаются вперед. Отвоевывают позицию, заседают там. Потом по ним начинают бить «артой», а наши «насыпают» в ответ — получается, что позицию захватили, но создалась горячая точка, — рассказал «Вестям» один из бойцов ВСУ с передовой. — При этом несем потери». Интересно, что, по словам бойца, потери могут быть выше озвученных официально. «Как показывает практика, при таком «замесе» к нашим потерям можно еще пять «двухсотых» добавлять», — уточнил он.
 
От обстрелов пострадали 58-летняя женщина и 40-летний мужчина в самой Авдеевке. Обоих привезли в облбольницу Днепра им. Мечникова. «У женщины миновзрывная травма, осколочный перелом бедра. У мужчины сложные ранения головы, грудной клетки, конечностей. Он на аппарате искусственной вентиляции легких», — рассказал главврач Сергей Рыженко.
В самом городе сейчас нет ни света, ни связи, ни воды. По улицам носятся кареты скорой помощи, правда, в районы под обстрелом ехать не рискуют — ждут затишья.
 
Прифронтовой город уже третьи сутки страдает от интенсивных обстрелов боевиков. Ранены двое местных жителей, повреждены 6 частных домов, город остался без света, есть перебои с мобильной связью. По решению начальника полиции в Донецкой области Вячеслава Аброськина, Авдеевское отделение полиции переведено на усиленный вариант несения службы, в город дополнительно направлен сводный отряд полицейских. Правоохранители патрулируют улицы населенного пункта и оказывают помощь местным жителям, пишет Цензор. Нет
 
«Летит со всех сторон и направлений. Бои не прекращаются, ночь была ужасной — свет был перебит ночью даже на железной дороге, — сообщила «Вестям» жительница Авдеевки Анастасия Т. — О пострадавших читаю только в соцсети в группе «Перекличка», так как из дома не высовываемся. А обострение у нас ни с чего не начинается, и людям ничего не сообщают. Говорят, все из-за блокады (батальоны пытались перекрыть ж/д ветку на Луганск. — Ред.)» По ее словам, в городе осталось много детей, но не все спешат выезжать, так как просто некуда.
 
Тактика Макартура 
Военные эксперты активизацию боев объясняют стремлением Украины взять под контроль территории, оговоренные Минскими соглашениями. «Это называется активной обороной: руководство РФ не будет проявлять активность, как в Иловайске или Дебальцево, до выборов в Германии и Франции. А Авдеевка по Минским договоренностям должна находиться под контролем Украины, — сказал нам военный эксперт Игорь Козий. — Также не исключаю, что инициативу берет на себя тактическое звено ВСУ на местах — организовано все грамотно».
 
А по словам экс-главы штаба АТО Игоря Романенко, в ближайшей перспективе бои могут расшириться на территорию порядка 1500 кв. км, включающую и Авдеевку, и Дебальцево. «С нее отказались уйти боевики, так что вся она потенциально может стать территорией боевых действий, — сказал он. — Тактику наших бойцов еще в годы Второй мировой использовал генерал Макартур, называл ее «прыжком лягушки». Но важно не доводить уровень боевых действий до «среднего» и «тяжелого», как под Дебальцево в январе 2015 года». Показательно, что вчера же Петр Порошенко отправился с рабочим визитом в Берлин.
 
«Не исключено, что авдеевские события президент может использовать как аргумент в переговорах с Меркель. Учитывая, что нет ни предпосылок для урегулирования конфликта, ни для новых санкций против РФ, ситуацию на Донбассе могут использовать просто для выигрыша политических бонусов внутри страны», — считает политолог Андрей Бузаров.

По материалам: Вести, Цензор.Нет, 112юua, Гордон

Новости по теме:
Порошенко прервал визит в Германию из-за обстрелов Авдеевки, приведших к чрезвычайной ситуации
Военным вертолетом в Днепр эвакуированы раненые под Авдеевкой воины: подробности (ВИДЕО)
Силам АТО удалось продвинуться вперед, улучшив свое тактическое положение
Боевики обстреляли дорогу, по которой проходила эвакуация из Авдеевки (ВИДЕО)
Гуманитарный штаб помощи жителям Авдеевки начал работу в Днепре: "Ситуация на грани гуманитарной катастрофы"
«Мариупольская мясорубка»: Авдеевка осталась без воды, тепла и света
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.12.2018, 12:09
Винтаж и "Китай": какие елки установили для запорожских депутатов (ФОТО)
19.12.2018, 11:09
Вкусняшки и розги для депутатов: помощники святого Николая пришли в Запорожский горсовет (ФОТО)
19.12.2018, 10:33
НАЗК отправило в суд админпротокол на забывчивого депутата Запорожского горсовета
19.12.2018, 09:26
В Запорожской области учитель умер прямо перед началом урока
19.12.2018, 09:23
Штормовое предупреждение: В Запорожье и области гололед и сильный ветер
19.12.2018, 08:48
В Запорожской области определили лидера и аутсайдера социально-экономического развития

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире