Интервью с Валентином Резниченко

Команда президента сильная и работает, я и мои соратники - ее часть

Резниченко реализует целый ряд инфраструктурных проектов, и этот опыт может быть полезным для его коллег из других областей

Председатель Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко справедливо считается наименее публичным губернатором (в том смысле, что редко дает интервью) и наиболее эффективным по многим показателям. Об этом свидетельствуют регулярные отчеты о деятельности его администрации в 2015 и 2016 годах.

Как человек, пришедший во власть из бизнеса, Резниченко пока нет планов развивать свою карьеру исключительно в политическом направлении. Поскольку считает, что решение конкретных менеджерских задач для него намного важнее.

За два года руководства областью ему удалось в полной мере воспользоваться децентрализацией: будучи подчиненным Президента страны и членом его команды, он наглядно опровергает мнение, что губернатор - это обязательно популист, который на самом деле ничего в области не решает. Резниченко реализует целый ряд инфраструктурных проектов, и этот опыт может быть полезным для его коллег из других областей. Как работает децентрализация на практике, какие существуют методы эффективного управления бюджетом области и что считает приоритетным в своей работе, Валентин Резниченко согласился рассказать интервью «Главком».

- Вы действительно не видите себя в политике или сознательно от нее дистанцируетесь?

- Я и губернатором себя не видел, пока об этом со мной не заговорил Петр Алексеевич Порошенко . Был и остаюсь менеджером, управленцем. Не буду зарекаться, но пока у меня на повестке дня не политика, а доставка воды в сельские дома, АТО, инвестиции, бюджет и другие обычные, но важные дела.

- Говорят, что к тому же вы не хотите о всем этом говорить публично. Почему?

- На самом деле общественность не должна испытывать недостатка в информации о работе Днепропетровской ОГА, поскольку у нас система информирования работает на хорошем уровне, налажены тесные контакты с журналистами и блогерами. Другое дело, что нет смысла в каждое сообщение вкладывать мнение, что за всем хорошим стою я, а если что-то делается плохо - то якобы должен кто-то другой. Скажем так - я довольно публичный человек, но не показушник.

- Как вас коснулась децентрализация? Она эффективна?

- Когда Петр Порошенко запустил процесс децентрализации , возможности работать эффективно стало в разы больше. Бюджет области получает больше денег, и мне не надо спрашивать чиновников в Киеве, могу ли я отремонтировать дорогу в селе Днепропетровской области.

От человека у власти сейчас многое зависит, и если она конфликтная, то ни к чему хорошему это не приведет - ни для нее, ни для страны. Я стараюсь добрые дела делать тихо, чтобы не перегружать лишней информацией жителей области. Им не нужно мое ораторское искусство, им нужны дороги, вода, медицина. Им не нужно знать, что я такой смелый и могу критиковать президента, так как это умеют все, а самое важное решить вопрос с админуслугами и простотой доступа к ним. Петр Алексеевич по такому принципу и искал губернаторов - чтобы они работали. Именно так он и формировал свою команду.

- Децентрализация отразился на всех бюджетах. Размер бюджета вашей области?

- В прошлом году областной бюджет был на уровне 12 млрд. Гривен, а потом мы пересмотрели его в сторону увеличения - 14. Из этих средств 2300000000. - Это бюджет развития, то есть деньги, которые мы можем тратить, 3300000000 . - наши собственные поступления и сборы, субвенции из госбюджета - 7000000000.

- А если сравнивать с тем, как было раньше?

- Раньше этого не было. Теперь бюджетная децентрализация позволяет нам выделять на дороги более 500 000 000 в год. В следующем году может быть миллиард. Помните, сколько денег на дороги было раньше? Я бы сказал, что их не было вообще. Другое дело, справятся дорожники с таким объемом заказов, и это отдельная задача создать условия для появления в области больших дорожно-строительной компаний.

Что касается субвенций, то хорошо, что мы их получаем, но нам приходится решать задачи в рамках этих сумм, поэтому даже директоров школ привлекаем к тому, чтобы они сами рассчитывали свои расходы и к тому же очень эффективно. Они должны свои бюджеты представить в областной администрации и защитить свои требования. Самоуправление в действии. Это интересный процесс, потому что больше нет бездумных расходов, не говоря уже об откатах, «смотрящих», сидящих и висит на казенных деньгах и других подобных вещей.

Я полностью приветствую бюджетную децентрализацию. Кстати, почти каждому мэру просто повезло с этим - ты только был избран и вот тебе деньги на добрые дела. Любой умный мэр мог бы из своего города за два-три года сделать удобнее для жизни место во всей стране.

- Вы сосредоточились на инфраструктурных проект ах, медицине, АТО и т.д. Как вы определяете приоритет и, исходя из ограниченности бюджета?

- Вас это может удивить, но иногда приходится отталкиваться не только от того, что нужно сделать, а от того кадрового ресурса, который есть - есть ли у нас люди, которые это могут сделать качественно. Потому что если некому работать или мы заранее знаем, что человек все дела завалит, то нет смысла и начинать. С другой стороны, наши приоритеты - все и прямо сейчас. Поэтому активно привлекаем к работе с ОГА специалистов из всех сфер и давно перешли на проектное управление, когда под каждое отдельное задание - проект - собирается сводная команда специалистов из смежных направлений.

12 Февраля, 10:55

конфискована наличность В Днепре разоблачили конвертационный центр с оборотом в 600 млн грн.

11 Февраля, 7:26

Валентин Резниченко: Команда президента сильная и работает, я и мои соратники - ее часть Из-за блокады ОРДЛО останавливаются предприятия в Днепропетровской области

10 Февраля, 20:44

Валентин Резниченко: Команда президента сильная и работает, я и мои соратники - ее часть В БПП считают, что Гройсман общается с депутатами лучше, чем Яценюк

10 Февраля, 18:55

Вот у нас есть Дмитрий Дубилет, мой советник, который, как мы точно знаем, достигнет результата. Поэтому мы активно занимались iGov и достигли в этом успеха.

Или у нас есть общественная организация, которая вместе с нами занималась внедрением ProZorro. В результате закупки ведутся на должном уровне - проводятся семинары по пользованию системой, которые собирают полные залы. Аншлаг! Есть у нас и квалифицированный руководитель IT-департамента администрации, поэтому максимум информации о деятельности ОГА можно получить онлайн. А вот с электронными очередями в медучреждениях мы пробовали что-то делать, пытались работать и с Министерством здравоохранения, но пока не добьемся результата. Подступаем к этой проблеме с разных сторон и уверен, что в этом году решим ее тоже.

- А в вопросе ремонт в дорог тоже отталкивались от наличия исполнителя?

- Да, но здесь есть свои особенности. Дороги строит местный облавтодор, филиал Укравтодора, и частные подрядчики. Но область большая. Поэтому мы стимулировали создание двух-трех крупных частных подрядчиков и добиваемся от них качества, иначе они ни копейки не получат. Всю жизнь у нас были какие-то сомнительные фирмочки с одним бульдозером на балансе. Они неплохо жили, получая бюджетные деньги и передавая подряд кому угодно. Мы требуем качества и прозрачности. Хотим, чтобы в области было два-три крупных компании, способных выходить и в соседние области. Это рабочие места, это занятость населения, это налоги в местные бюджеты.

Поэтому объявили частным компаниям, ежегодный бюджет области на дороги - полмиллиарда гривен сейчас, а потом будет миллиард. Если будут гарантии качества, они получат эти деньги. Без взяток и сомнительных схем. По-моему, это интересное предложение. И компании начали покупать технику, чтобы получить заказ.

Кстати, я очень рад, что состояние дорожной отрасли стал предметом рассмотрения на заседании СНБО во главе с Президентом в прошлом году, и Петр Порошенко подписал закон о Дорожном фонде - это дает надежду на то, что дороги будут строиться и ремонтироваться везде. Уже 1 апреля техника выйдет на дороги области, до наступления зимы будет выполнен огромный объем работ.

- По вашим ежегодно им отчет ом, очень много работ было выполнено по ремонту и строительству в одогонив - 380 км. С водой настолько критическая ситуация?

- По состоянию на начало 2015 году В около 70 000 жителей региона не было воды. Только привозная, но подачи воды в дома не было. Когда меня Президент назначил губернатором, я начал ездить по селам, где проводил выездные приемы. В принципе, по закону я не обязан был это делать с такой частотой, но мне хотелось глубже понять, что жизнь у людей по всей области. И вот я спрашиваю - какие у вас проблемы, нужно в первую очередь? В 9 случаях из 10 мне говорили об отсутствии воды. И так село за селом.

Проблема оказалась масштабной и никому до нее не было дела все прошлые годы. Мы подняли старые проекты подвода воды, нашли компании, которые могут их реализовать, составили бюджет и начали строить водопроводы. Не могу, к сожалению, сказать, что этот проект закончен полностью, но около 60 000 человек из 70-ти водой уже обеспечены. А не занимались этим раньше, потому что картинки для телевизора из этого не сделаешь. Ну, вот водопровод в каком-то дальнем селе - и что? Для журналистов это смертельная тошнота. А для тысяч людей это было важно.

- Онлайн услуги и Центры админуслуг в области действительно начали работать качественно, или там к си допотопный сервис для галочки?

- Центры точно работают лучше, чем раньше. Сейчас действительно в одном месте можно получить многие услуги, хотя я честно признаю, что они еще очень далеки от грузинских центров. Проблема в том, что законодательство не позволяет сделать качественный скачок в этом направлении. А что касается электронных услуг, то мы подняли на уши все ведомства, чтобы они перешли на цифровой формат. Так мы добились, чтобы подача документов на некоторые услуги была в режиме онлайн. Это, как говорил Нил Армстронг, высадившись на Луне, маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества - подача документов онлайн это минус один визит в ЦНАП.

В частности, мы добились того, что именно так можно подать документы на получение субсидий. При этом на сайте не нужно самому набирать варианты ответов для анкеты - Все варианты уже заложены, нужно только выбрать тот, который подходит тому или иному заявителю.

Такой же сервис работает для родителей новорожденных - запрос на помощь при рождении ребенка тоже можно отправить онлайн. То есть мама сидит дома с ребенком, открывает ноутбук и оставляет заявку на помощь. Через неделю-две она получает ответ, и после этого надо просто выбрать способ получения денег - наличными в банке или на карту. Но, к сожалению, нет ни одного нового законодательного акта, чтобы этот процесс упростить и ускорить, так что нам приходится договариваться непосредственно с ведомствами, как это было с министром юстиции Павлом Петренко и председателем ДФС Романом Насиров. Неприятно, но не смертельно - договоримся. Когда нужно, я позволяю себе прикрыться именем Президента. Думаю, он меня за это не осудит. В результате около 90% таких услуг приходятся именно на нашу область.

- С недавнего времени в Facebook можно увидеть довольно популярны и хэш-тег  # командаРезниченк а. Кто входит в эту команду?

- Это десятки людей, хотя это не команда Резниченко, а команда Президента, поскольку он отвечает за институт губернаторства, а мы продвигаем его инициативы. Я часто слышу, что у Петра Порошенко небольшая скамейка запасных. Об этом не мне судить. Но его команда сильная и работает, знаю это по себе, потому что я и мои соратники - ее часть. Возможно, вы правы в том, что в том числе и я недостаточно об этом рассказываю. Теперь рассказал.

По материалам: Главком
Добавлено: 21-02-2017, 11:15