Китаю российский газ больше не нужен?

Опубликовано: 02.06.2017, 16:30

Китай принял стратегическое решение о наращивании закупок природного газа в США, при этом такое развитие событий стало настоящим шоком для России.

 
 
 
«Китай принял решение значительно нарастить закупки  сжиженного природного газа в США, что полностью закроет всю потребность в газе на обозримое будущее. Что касается российского газа о поставках которого с помпой было объявлено в 2014 году, то исходя из энергобаланса КНР, необходимости в них нет. Китай уже является вторым крупнейшим покупателем американского газа (после Мексики), поставки которого на мировые рынки выросли в прошлом году в 7 раз, впервые в истории превратив США в нетто-экспортера «голубого топлива».
 
Дело в том, что Москва уже вложила несколько десятков миллиардов долларов в газопровод «Сила Сибири». Который должен был резко увеличить поставки газа в Китай
 
Таким образом принятое Пекином решение в один момент обернулось для Москвы катастрофическими потерями. Более того, поступившие данные об энергетическом балансе Китая говорят о том, что в среднесрочной перспективе Пекину российский газ и вовсе будет не нужен.
 
Для России это не только убытки от уже потраченных денег на газопровод, но и не полученная прибыль в будущем от поставок энергоресурсов в страну.
 
«В настоящий момент Китай потребляет около 200 млрд кубометров газа в год, основная его часть — порядка 130 млрд кубов — добывается на территории страны. Остаток — импортируется из Туркмении (65 млрд кубов в прошлом году). План развития отрасли, опубликованным в январе управлением по делам энергетики КНР,  предполагает рост потребления на 76%, до 374 млрд кубометров. Разницу Китай покроет за счет собственной добычи».
 
Такие новости могут стать тяжелейшим ударом для российской экономики. Прочность и успешность которой до сих пор целиком и полностью зависит от цен на углеводороды на внешних рынках.
 
По материалам: strana.in.ua

Новости по теме:
Ходорковський: "Путин - не супермен, и уже точно не войдет в историю как герой" (ВИДЕО)
Российский Forbes: Порошенко требовал, чтобы Путин сам финансировал оккупированный Донбасс
Надо ли нам прикручивать к сайту и блогам еще и форум?
Болгария и Сербия выступили в защиту "Южного потока"
Украина решила хранить деньги в китайском юане
СНБО: Над Запорожской областью сбили российский беспилотник


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

11.08.2020, 10:28
Спасатели предупредили запорожцев о грозах и шквальном ветре в ближайшие два часа
11.08.2020, 10:11
В Вольнянске сожгли дом и машину мужчине, которого считают живодером. Подробности от ГСЧС
11.08.2020, 09:37
В Бердянске на даче погиб мужчина
11.08.2020, 09:18
"Облэнерго": 18 августа полностью прекращается поставки электроэнергии ООО «ЗТМК»
11.08.2020, 08:58
COVID-19: В Запорожской области за сутки обследовали более 300 человек
10.08.2020, 15:31
Виталий Боговин представил свою команду замов

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире