Гончар о поставках угля из США: В мирное время поставки угля из США были бы коммерчески невыгодными Украине. Но сейчас...

Опубликовано: 13.09.2017, 15:30

Но сейчас речь идет о безопасности, и за нее нужно переплачивать. Обеспечение кибербезопасности объединенной энергосистемы Украины не менее важно для страны, чем поставки угля из США, заявил в комментарии президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.Уголь из США для госкомпании "Центрэнерго" начал прибывать в Украину. Первый балкер с 62 тыс. тонн разгрузят за трое суток
 
 
 
 
Несмотря на поставку в Украину американского угля, у Москвы остаются возможности для давления на Киев в энергетической сфере. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар, комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что с поставкой в Украину угля из США РФ "безвозвратно потеряла" еще один инструмент энергетического шантажа.
 
 
"Пришедшая в Украину партия американского угля имеет лишь символическое значение. Президент говорит, что теперь Россия потеряла возможность нас шантажировать, но это далеко не так. Причем дело не столько в поставках угля, сколько в других рисках. У нас часто концентрируются на одной проблеме и забывают о других. Нам нужно уделить особое внимание защите от массированных кибератак на объединенную украинскую энергосистему. Помимо этого, Россия под любым предлогом может прекратить транзит газа через Украину в европейские страны. Москва всячески пытается убедить Европу в необходимости строительства газопровода "Северный поток – 2". Прибегая к кибератакам, РФ хочет представить Украину как нестабильную страну и партнера. То есть рисков для нас хватает", – отметил Гончар.
 
Он считает, что украинские власти недооценивают существующие сегодня угрозы для энергетической системы страны.
"Конечно, поставки угля из США – это правильно. Но в то же время, мне кажется, наша власть, в том числе и президент, недооценивает целый ряд существующих рисков. Война гибридного типа носит изобретательный характер. И если где-то мы защитились, то противник сразу ищет у нас другие слабые места. То есть Украине нужно заниматься не только поставками угля, но и обеспечить защиту своей энергетической инфраструктуры. Особенно это касается киберзащиты. И очень важно, что в октябре пройдут командно-штабные учения во взаимодействии с центром передового опыта НАТО по вопросам энергетической безопасности. Там будет отрабатываться защита нашей энергосистемы", – подчеркнул собеседник.
 
По его словам, в мирное время можно было бы констатировать, что поставки американского угля с коммерческой точки зрения невыгодны Украине.
"Нужно признать, что, несмотря на довольно слабую защищенность, наша энергосистема выстояла после трех массированных кибератак. Кстати, американских экспертов это очень удивило. То есть не все так плохо оказалось. Так что обеспечение кибербезопасности не менее важно, чем поставки угля. Да и стоит отметить, что эти поставки уже и раньше были. Говоря о покупке угля в Штатах, нельзя давать только коммерческую оценку. В мирное время поставки угля из США были бы коммерчески невыгодными Украине. Но сейчас речь идет о безопасности, и за нее нужно переплачивать. К примеру, купив домой охотничье ружье, вы, по сути, выбросили деньги. Но при этом чувствуете себя в безопасности. То же самое с поставками американского угля в Украину", – резюмировал Гончар.
 
1 августа стало известно, что одна из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины, "Центрэнерго", заключила с американской компанией XCoal Energy & Resources контракт на поставку до конца 2017 года 700 тыс. тонн угля. 
21 августа представители XCoal отправили первую партию угля для Украины.
 
Дефицит угля на украинских теплоэлектростанциях возник в связи с началом товарной блокады оккупированных районов востока Украины ветеранами АТО из добровольческих подразделений, требующими освобождения заложников. Блокада распространяется и на поставки антрацита с территорий, которые контролируют боевики.
16 февраля 2017 года Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабинету Министров Украины безотлагательно принять исчерпывающие меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины.

По материалам: Гордон, 112.ua, delo.ua

Новости по теме:
Поставки угля в Украину полностью прекращены
ДНР приостановила поставки угля в Украину
В Донецке отказались поставлять Украине уголь.Запрет продержался 2 дня (ОБНОВЛЕНО)
Боевики начали продавать уголь в Россию
ЛНР пыталась наладить поставки угля через Бердянский морпорт
«ДТЭК» поставит «Днепроэнерго» 8,8 млн. тонн угля
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

25.09.2017, 12:46
В центре Запорожья пьяный хулиган отобрал машину у иностранца
25.09.2017, 12:41
В Запорожье центр города останется без воды
25.09.2017, 12:29
В полицию заявят на фирму, не расчистившую промоину из Молочного лимана
25.09.2017, 11:43
Запорожские тепловики должны за газ более 600 млн. грн.
25.09.2017, 11:29
Более тысячи АТОшников получили земельные участки в Запорожской области
25.09.2017, 10:45
В Запорожской области на нужды армии собрали 270 млн. грн.

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире