Онлайн-репортаж с 14-й сессии Запорожского областного совета: новые депутаты и борьба за регламент

Опубликовано: 19.09.2017, 11:09

11:07 Самардак просит депутатов занять свои места.

Регистрация. В зале 70 депутатов.

Самардак объявляет сессию открытой.

Гимн.

После гимна в зале звучит крик: "Слава Украине!". "Героям слава", - отвечает Самардак.

Самардак выражает соболезнования родным и близким наших земляков, погибших в зоне АТО. Минута молчания.

11:13 Слово Мужайло - члену избиркома - по вопросу замены депутатов.

Мужайло сообщает о замещении депутата Сергея Желева. Он обратился с заявлением о досрочном прекращении своих полномочий. Его место в облсовете занимает Алексей Беликов от Оппоблока.

Гришин возмущается, требует удостоверить личность человека, выступавшего по замене депутата, а также потребовал перевыступить и доложить на украинском языке. Также потребовал предъявить ему документы, почему этот человек от имени избиркома выступает перед депутатами?

Председатель ОГА Константин Брыль вручает награды.

В частности, награды получают городские чиновники.

Награды вручает председатель Запорожского облсовета Григорий Самардак.

11:26 Самардак предоставляет слово прокурору Запорожской области Валерию Романову. Он докладывает о результатах деятельности органов прокуратуры.

Говорит, что удалось сдержать темпы роста преступности. Почти на 25%. При этом увеличилось количество убийств, но выросла их раскрываемость. На 43% сократилось количество разбоев и грабежей. На 21% меньше краж.

Рассказывает о коррупционных расследованиях. А также о расследованиях по ЗАлКу и ОблАвтодору.

Рассказывает о резонансных расследованиях и разоблачениях за первое полугодие.

Рассказывает о разоблачении ряда ОПГ. В частности, задержаны члены банды, совершившей нападение на прокурора местной прокуратуры №2 Романа Мазурика.

Также сообщает о разоблачении "оборотней в погонах", совершавших нападения на жителей региона.

Расследуются дела в отношении правоохранителей, задерживавших участников запорожского Майдана. Уточняет, что до сих пор в правоохранительных органах работают люди, причастные к преследованию участников Майдана. И уволить их не могут из-за коллизий законодательства. Они не подлежат люстрации.

В органы прокуратуры за полгода поступило более 10 тысяч обращений. По количеству рассмотренных информационных запросов прокуратура Запорожской области занимает 2 условное место по стране.

Романов рассказывает, что уделяет большое внимание комфорту обращающихся в прокуратуру граждан. Поэтому ремонты начали не с кабинетов, а с приемной.

12:07 Самардак поблагодарил Романова за доклад.

Слово Ружину. Сообщает о новом депутате во фракции Радикальной партии - Шалееве.

Слово Крилю. Сообщает об избрании Криля главой фракции Оппоблока в облсовете. Также из фракции вышли Абдурахманова и Сагайдачный, а вступил Марич

Слово Вишняковой об отчетах депутатов перед избирателями за 2016 год.

Слово просят предоставить представителю ПАО "Запорожьеоблэнерго". За - 59 депутатов. Слово предоставляют.

Представитель ПАО рассказывает о ситуации в Запорожьеоблэнерго по выплате заработной платы. На сегодня задолженность составляет более 100 млн. грн.

- Коллектив стоит на грани и уже поднимались вопросы о выходе на митинги в Запорожье и в Киеве под стены НКРЕКП.

Говорит, что после встречи с губернатором вроде появилась надежда: "Вроде бы он поддерживает коллектив..."

- Давайте без слов "вроде бы", - делает замечание Брыль.

Представитель ПАО сообщает, что коллектив дошел до критической точки и готов выйти на улицы.

Гатунок делает замечание представителю компании: Вы лучше обратите внимание на то, как вы работаете. На ту коррупцию, которая у вас процветает. С таким пдходом вы никаких денег не заработаете.

Представитель трудового коллектива вздохнул в микрофон и ушел. На его место вышел замдиректора и заявил, что готов отвечать.

Старух говорит, что не за чем превращать это обращение в пятиминутку вопросов и ответов. Говорит, что накануне на согласительном совете и Укроп поддержал обращение в Киев в поддержку коллектива. Также говорит, что если прокурор не ушел - то для него звоночек на возбуждение уголовного производства за задолженность.

Хвостак. Спрашивает, как монополист может быть с долгами? Говорит, что зарплата считается защищенной статьей и с нее снимать деньги неправильно.

Гугнин спрашивает, почему коллектив без зарплаты, а начальник в отпуске?

Кальцев. Спрашивает, обращался ли коллектив в суд? По вопросу заработной платы.

Замначальника говорит, что в суд не обращались. Работала комиссия по трудовым спорам.

12:31 Самардак говорит, что 10 депутатов еще записались, но будет потом возможность еще подискутировать.

Слово Белоусенко, экс-народному депутату.

Белоусенко говорит, что на прошлой неделе его спросили на интервью, может ли облсовет работать лучше? Говорит, что уже неделю размышляет над этим вопросом. Сравнивает нынешний облсовет с предыдущими. Говорит, что мешает депутатам максимально работать сверх-заполитизированность. Не нужно копировать работу Верховной Рады.

Просит молодых депутатов при решении ряда вопросов не исходить из политических взглядов, зачастую неправильных, а сугубо из интересов избирателей.

Слово Похвальскому, Чрезвычайному и Полномочному послу Украины. Говорит, что неплохо бы депутатам спорные вопросы обсуждать на специально созываемых встречах, а не на сессиях, чтобы экономить время.

12:52 Самардак предлагает выбирать рабочие органы сессии.

Слово предоставляется Гришину. Гришин выходит на трибуну. Просит депутатов обратить внимание на драматическое состояние, в котором оказался Самардак, как герой фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих". Говорит, что заместители Самардака - представители Оппоблока. И Оппоблок блокирует вопросы об увольнении этих замов. Жалуется, что проекты решений, предложенные Укропом, не включаются в повестку дня. Говорит, что облсовету очень важно первым же вопросом сегодня рассмотреть новую версию регламента, предложенную Старухом.

Говорит, что облсовет принял замов Самардака на работу и имеет право их уволить, но им не дают.

Семенков говрит, что он не держится за кресло и будут рассматривать каждый вопрос.

Гришин требует от Семенкова честности: Давайте работать честно, а не забалтывать.

Спрашивает, дает ли Семенков гарантию, что Оппоблок будет голосовать за изменение порядка повестки дня и за новую версию Регламента.

13:03 В составе секретариата самоотвод, выбирают нового.

Слово Кальцеву. Он критикует образовательную, медицинскую и пенсионную реформы, называя это геноцидом украинцев.

Слово Хвостаку. Говорит, что часто сидя в зале задает себе вопрос: А что мы здесь делаем? Говорит, что уже прошло 2 часа работы сессии и не принято и не рассмотрено еще ни одного вопроса. Предлагает помимо всей политики, не забывать о хозяйственных вопросах. "Давайте работать и меньше говорить".

Слово Старуху. Информирует, что Батькивщиной собраны подписи о необходимости референдума по снятию моратория на продажу земли. Затрагивает тему вокруг предприятия "Мотор Сич". Обращается к власти, чтобы была обеспечена стабильная работа предприятия и обеспечены рабочие места. Приводит пример ЗАлКа. Напоминает, что в конце октября состоятся выборы в ОТГ.

Слово Гугнину. Говорит, что на эту сессию выносится много вопросов об увольнении директоров КП. Напоминает, как принимался порядок назначения директоров КП. С 4-го раза и с обещанием внести изменения и улучшить. Но ничего не было сделано. А теперь с марта не назначено ни одного директора, прошедшего конкурс. Обвиняет Марченко, т.к. он - глава конкурсной комиссии. "Вы так хорошо говорите про Анисимова, что мне кажется. что вы в его команде". (В зале смешок и жидкие аплодисменты) Говорит, что фракция за увольнение не будет голосовать.

Слово Крилю. Цитирует Белоусенко, что не надо зал облсовета превращать в поле политических баталий. Говорит, что 1 августа на сайте облсовета был опубликован проект решения Гришина о комиссиях. Главой одной из комиссий предлагается сделать Гатунка, который почти не ходит на заседания, по словам Криля. Критикует еще одно из предложений Гришина, говорит, что он предлагает узурпировать порядок назначения глав КП, как это было "во времена Анисимова". Называет Гришина псевдо-демократом.

Слово Марченко. Марченко говорит, что по всем соскучился: "Я скучив за цим малим Гришиним, за цим великим Гугніним". Говорит, что главы фракций уже использовали свое право на выступление: Ваше караоке на сегодня закончено.

(Главы фракций и депутаты из зала кричат)

Марченко говорит, что депутаты должны стоять на страже границ. Нельзя расшатывать ситуацию в стране "на радость Мордора". Призывает избегать провокаций. Говорит, что против депутатов открывают уголовные дела, а когда они приходят на допросы, им говорят, что они как-то не так голосуют в зале облсовета.

Марченко говорит, что Регламент должен быть усовершенствован, назрело время внесения изменений. Но изменения нужно вносить законно.

Комментирует кадровый вопрос. Зачитывает решение коллегии судей. "Критикуя - предлагайте. Просто отменить - это мерзко пахнет".

Комментирует свое увольнение. Просит обязательно этот вопрос вынести на рассмотрение депутатов.

Самардак напоминает, что выступать сейчас можно только по вопросу повестки дня, переход на личности недопустим.

Предоставляет слово Ружину. Ружин отказывается от слова, т.к. пора работать.


13:38 Самардак предлагает голосовать за повестку дня.

Останавливает голосование, т.к. у Старуха есть вопрос. Старух говорит, что проект нового Регламента прошел всю процедуру, но не попал в повестку дня, хотя прошли другие вопросы, поданные позже.

Напоминает, что Самардак обещал внести этот вопрос в повестку дня. Но он не внесен. Говорит, что вчера с утра в повестку дня внесли вопросы о назначении директоров ряда КУ. Но они не обсуждались.

Самардак комментирует, как формируется повестка дня.

Старух продолжает спорить о том, как вопросы включаются в повестку дня. Говорит, что нарушается процедура.

Гришин стоя и без микрофона с места кричит, критикуя повестку дня.

13:53 Самардак: Голосуйте, пожалуйста, коллеги! Голосуйте и формируйте повестку дня!

Просит депутатов сформулировать, что не прошло в повестку дня и вызвало такое возмущение депутатов?
 
Гришин продолжает без микрофона кричать с места. Его практически не слышно. Спорит уже с другими депутатами.

Семенков комментирует формировани повестки дня. Говорит, что согласно распоряжению Самардака изначально в повестку внесены 76 вопросов. После на Согласительных советах сформированы 2 пакета с еще 63 вопросами. Также есть несколько вопросов, к которым есть или вопросы у юротдела или есть некоторые технические вопросы по голосованию (к примеру, нельзя включать в пакетное голосование). Поэтому вопросы разбиты на 3 группы. А после перерыва депутатам раздадут уже правильную повестку дня.

Гришин продолжает кричать.

Слово Кальцеву. Также комментирует повестку дня. Говорит, что глава облсовета должен вносить в повестку дня проекты решений, вынесенные за 20 дней. Потребовал объявить перерыв, чтобы Самардак внес изменения.

Брыль предлагает вообще перенести сессию, раз депутаты не согласны.

Депутаты просят перерыв. Самардак говорит, что перерыв будет после принятия повестки дня. Просит Гришина четко сформулировать, чем он недоволен.

Семенков зачитывает отрывок Регламента. Спрашивает, что нарушается?

Брыль предлагает объявить перерыв и собраться главам фракций.

Самардак говорит, что по плану было сформировать повестку дня и объявить перерыв, чтобы аппарат подготовил и раздал новую повестку, с которой депутаты уже будут работать.

Брыль опять предлагает перерыв.

Самардак говорит, что розданные варианты вопросов не окончательный проект.

Брыль снова предлагает главам фракций уйти на перерыв.

14:06 Самардак объявляет перерыв на час.

15:12 Зал почти пуст, депутаты не спешат собираться после перерыва. Президиум также пуст.

15:48 Зал и президиум все еще пусты.

15:51 Григорий Самардак занимает место в президиуме. Звенит звонок, созывающий депутатов.

В зал возвращаются замы Самардака и губернатор. Главы фракций также возвращаются и беседуют со своими депутатами.

15:54 Самардак просит депутатов занимать места.

Предоставляют слово Гришину. Он говорит, что Самардака обманули юристы аппарата облсовета, подчиненные Оппоблоку, и в повестку дня включили только те вопросы, которые удобны Оппоблоку. Просит депутатов не голосовать за предлагаемую повестку дня.

Слово Хвостаку. Он говорит, что руководители фракций приняли какое-то решение. Говорит, что заявление Гришина не совсем корректно.

Слово Крилю. Говорит, что Хвостак снял с языка. Говорит, что только что договорились, а теперь все наблюдают какой-то нервный срыв. Говорит, что Гришин дал слово мужчины.

Слово Кальцеву. Предлагает корректно относиться друг к другу. Говорит, что сейчас сессию закроют из-за нехватки голосов, и нужно срочно открывать новую и решать накопившиеся в области вопросы.

Старух. Говорит, что нужно уважать друг ждруга и избирателей. "Давайте считать, что на первой сессии поговрили, а на второй надо быстро работать".

15:59 Самардак предлагает голосовать за основу за предлагаемую повестку дня. За - 1, воздержались 23, решение не принято.

- В связи с тем, что мы не можем перейти к формированию повестки дня, 14-я сессия считается закрытой.

Крик из зала: Ганьба!

Гимн.

Новости по теме:
Депутаты Запорожского облсовета не захотела транслировать заседания комиссий в режиме онлайн
Депутаты Запорожского облсовета проголосовали за региональный статус русского языка
Заместителя главе Запорожского облсовета вновь не выбрали
В Запорожье регионалов стало меньше
Запорожский облсовет дал денег беженцам и правоохранителям
Запорожский облсовет принял бюджет под крики «Ура!»
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

15.12.2017, 16:17
Запорожцев приглашают в музей на «Новогодний Weekend»
15.12.2017, 15:51
На запорожских мостах работы ведутся в 2 смены
15.12.2017, 15:25
В Запорожской области задержали убийцу, застрелившего мужчину из ружья
15.12.2017, 15:12
В Запорожье заболеваемость гриппом и ОРВИ ниже эпидпорога на треть
15.12.2017, 14:05
В Запорожье вышел на линию еще один новый трамвай
15.12.2017, 13:46
В центре Запорожья столкнулись экскаватор и легковушка (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире