Как японцев отучают умирать на работе

Опубликовано: 13.11.2017, 09:30

Не все женщины пришли в восторг от того, что их мужей будут отпускать домой пораньше

Страна, которая освятила трудоголизм, теперь следит за тем, чтобы сотрудники не задерживались на работе. Громкая музыка, "комендантский час" и звонки босса - это новые способы, при помощи которых компании заканчивают рабочий день и ... повышают производительность.
 
Шесть часов вечера, в штаб-квартире строительной компании Mitsui Home Co. раздается саундтрек из фильма "Рокки". С первыми звуками мелодии разговоры стихают, сотрудники встают из-за столов. Они принимают участие в официальной церемонии окончания рабочего дня, благодаря которой трудовой день должен быть короче, а продуктивность - выше. Спикер компании Нобумаса Танака говорит, что быстрый темп музыки должен побудить сотрудников сконцентрироваться и быстрее решить оставшиеся задачи.
 
В стране, где приверженность делу является догмой - в конце концов, именно в Японии появился термин "кароси", означающий смерть от переутомления на работе, - работодатели сегодня делают все возможное для того, чтобы сотрудники не задерживались в офисе.
 
В Daiwa House, компании, конкурирующей с Mitsui Home, о необходимости сделать перерыв в работе напоминает сам директор. Его изображение появляется на экранах компьютеров, если сотрудники слишком долго залогинены в системе. Следом за этим специальная программа блокирует компьютер. "Даже после введения "комендантского часа" после девяти вечера в офисе можно было увидеть сотрудников", - говорит глава компании Моритака Нохмура.
 
Некоторые оставались на рабочих местах и не отвечали на звонки из главного офиса в надежде, что их не обнаружат. Другие прятались в макетах, построенных для презентации клиентам. В итоге менеджеры придумали "телефон-сюрприз": звонили напрямую сотрудникам и требовали покинуть здание.
 
Полмиллиона детсадов от премьера
 
Япония превращается в поле для огромного эксперимента: в стране пытаются выяснить, может ли нация повысить производительность, работая меньше. Легендарная японская этика работы в последнее время не помогает экономике: средний японский сотрудник всего на две трети столь же продуктивен, как его американский коллега.
 
К тому же все меньше людей хотят и могут работать до изнеможения. Население Японии сокращается, поэтому для восполнения дефицита рабочей силы необходимо трудоустраивать молодых матерей, переобучать пожилых людей и открывать вакансии для иностранцев. "Уже сегодня нам не хватает людей. Будущее нашей компании находится под угрозой", - говорит глава Daiwa House Нохмура.
 
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, реализуя стратегию своей партии, взялся за реформу рынка труда. Он уверен, что в результате реорганизации системы труда сотрудники будут более продуктивными в течение дня, чтобы вечером не сидеть в офисе, а идти домой. Чтобы побудить работать большее количество женщин, Абэ намерен до конца года открыть более полумиллиона детских садов. Уже благодаря увеличению доли работающих женщин экономика достигла самого успешного периода за последние десять лет.
 
Можно ли бороться круглосуточно
 
Государство четко обозначило свои приоритеты. Однако для бизнеса такие изменения проблематичны. В 1980-х в популярной телевизионной рекламе энергетического напитка японцы услышали фразу: "Бизнесмен, сможешь ли ты бороться 24 часа в сутки?". Эта идея по-прежнему очень сильна в обществе.
 
Такааки Нишии, глава Ajinomoto Co., компания, которая в 1908-м изобрела глутамат натрия, говорит, что часто проводит долгие часы на собраниях, где 80 менеджеров собираются только для того, чтобы поговорить. "Совещания должны использоваться для обсуждения и принятия решений, а не для чтения отчетов", - уверен Нишии. В этой компании рабочий день сократили на 20 минут, сотрудникам рекомендовали уходить с работы в 16:30. "Продуктивность не упала!" - утверждает Нишии.
 
Ранее Нишии считал, что декретного отпуска и уменьшения количества рабочих часов  достаточно для того, чтобы удержать в компании женщин, воспитывающих детей.  Однако оказалось, что женщины предпочитали уволиться, чем уходить с работы раньше и нагружать коллег своими обязанности. В итоге компания приняла решение сократить рабочий день для всех сотрудников.
 
Никому не нужные мужья
 
Саундтрек из "Рокки" в шесть вечера - это только один из элементов кампании Mitsui Home по оптимизации труда. Музыка здесь также звучит в девять утра и в три часа дня - для каждого периода выбрана отдельная мелодия. "Когда работник слышит музыку, каждый день звучащую ровно в три, то знает, что у него осталось три часа на работу", - говорит менеджер по персоналу Макото Макияма. Работающий в этом же отделе 32-летний Томонори Цукахара отмечает, что еще недавно он не уходил с работы ранее 21:00. Однако теперь, услышав саундтрек из "Рокки", спешит домой, чтобы помочь недавно родившей жене. "Он занимается малышкой, когда та начинает капризничать, помогает мне ее купать", - говорит жена Томонори Харун. Такое поведение в новинку для большинства корпоративных сотрудников.
 
Оказывается, однако, что такие революционные решения не всем по вкусу. "Мои подруги говорят, что им не нужны мужья в доме, потому что они ничего не могут в этом доме сделать", - рассказывает Мегуми Китумиито, воспитывающая двоих детей. Ее муж, Кейити Китагаито, бизнесмен, работающий на рынке недвижимости, полностью с ней согласен. "Я знаю, что муж дома - это настоящая проблема для женщины", - говорит он. Свой график работы Китагаито менять не намерен: "Я не буду жить так, как хочет Абэ".
 
 
По материалам: dsnews.ua
 

 

Новости по теме:
В Запорожье поймали водителя, бросившего умирать на дороге сбитого пешехода
В Запорожской области водитель сбил пешехода и бросил умирать на обочине
В Италии мэр села запретил жителям умирать
В Запорожской области мужчина избил сожительницу и оставил умирать на обочине
Житель Запорожской области избил собутыльника и ушел, оставив его умирать
Житель Запорожской области двое суток пил с другом, потом избил его и выбросил на улицу умирать
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

12.12.2017, 16:03
В ДТП в центре Запорожья пострадали 2 человека (ФОТО)
12.12.2017, 15:41
В Запорожской области у предприимчивого бизнесмена, воровавшего электроэнергию, арестовали имущество
12.12.2017, 15:19
Запорожские пиротехники получат новые автомобили и оборудование от Правительства Японии
12.12.2017, 14:57
В Запорожье уже начали распределять деньги, собранные в помощь ветеранам АТО
12.12.2017, 14:15
В центре Запорожья «вырастает» главная городская елка
12.12.2017, 14:07
В Запорожской области благодаря системе «ProZorro» сэкономлено более 3,5 млн. бюджетных средств

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире