Грех ли выступать против власти?

Недавно на одном крупном партийном мероприятии в Запорожье прозвучал тезис о том, что неподчинение властям – это грех. Насколько это христианское учение?

Все истории христианских мучеников первых веков – это истории неподчинения властям. И все эти мученики почитаются Церковью святыми. Давайте задумаемся, против чего именно выступали ранние христиане, что именно так беспокоило их разум и сердце, что они предпочитали быть растерзанными дикими животными на аренах Рима, вместо того, чтобы спокойно жить и платить налоги.

Выступали ли они с призывам к государственному перевороту? Вряд ли. Потому как цель их была совсем другая. Они считали себя гражданами другой страны, не Римской империи, а Царства Небесного. И старались поступать согласно законам Царства Небесного, т. е. согласно заповедям. Им было мало заботы, как будут потрачены деньги налогоплательщиков, они довольствовались существовавшим качеством дорог (хотя отмечу, что римские дороги сохранились до сих пор). Более того, древние христианские писатели признавали авторитет императоров-язычников, и писали им длинные письма в защиту христиан – апологии.

До тех пор, пока имперские законы не расходились с заповедями, у христиан не возникало проблемы морального выбора. Ведь большая часть человеческих законов совпадает с Божественными правилами. «Не убей, не укради», – это не только библейские заповеди, но и общие правила совместного проживания людей, которые во многом перекликаются с ветхозаветной формулой: «Не делай другим, чего себе не желаешь».

Но когда христиане переставали подчиняться земному государству, ведь зачастую от них требовалось выполнить сущий пустяк: бросить горсточку душистых трав в огонь? Достаточно было принести такую скромную жертву языческим богам, чтобы подтвердить свою лояльность не к государству вообще (христиане и так были законопослушны), а к государственной идеологии. Но христиане предпочитали смерть. Мучительная смерть была для них лучше укоров совести. Ключевое слово здесь – совесть. Христиане считают ее голосом Божиим, который звучит в душе каждого человека. Представление, что Сам Господь будет обличать их за малодушие и за низость, было для них ужаснее любой казни. Вот основной посыл христианской нравственности: совесть страшнее любой мучительной пытки. Наглядное доказательство этого тезиса: смерти десятков тысяч христианских мучеников.

Как все это соотносится с нашим временем? Сейчас Система тоже выдвигает к нам условия лояльности: бери и давай взятки. Таким образом, ты становишься колесиком этой Системы, кормишь ее и питаешься от нее. Система вызывает в тебе чувство вины: взятка – это нарушение закона. Помните поговорку: «Здоровых нет, есть необследованные». Это принцип Системы: она позволяет тебе нарушать закон до тех пор, пока ты выгоден ей. Как только ты становишься ей неудобен, Система обвиняет тебя в том, что сама и вынудила тебя сделать.

Христианин находится в более сложной ситуации. Помимо осознания давления Системы, он слышит и голос совести. И совесть говорит, взятка – это грех, взятка – это кража. Если ты ее даешь вынужденно, ты крадешь у себя и у собственной семьи. Если даешь добровольно, ты еще и другого толкаешь на грех. Если ты берешь, ты просто грабитель.

Правда, государство считает взятку преступлением по другой, гораздо более банальной причине – это деньги, на которые не начисляются налоги.

Когда Империя прекратила гонения против христиан? – С одной стороны, когда количество христиан превысило «критическую массу»; с другой, когда чиновники подсчитали, что христианское население добросовестнее платит налоги, а потому выгоднее государству.

Что происходит сейчас? События на Майдане в ночь на 30 ноября были вызваны новым условием лояльности к Системе: смолчи. И именно это условие переполнило чашу терпения, именно это условие заставило выйти на улицы сотни тысяч людей. Каковы бы не были внешние причины Майдана, основным внутренним движителем была именно совесть.

Какому правителю будет готов безропотно подчиниться любой христианин? – Такому, с которого можно брать пример. Правитель должен быть защитником сирот и вдов, покровителем немощных и убогих, бескорыстно служить общине (а община должна в достаточной мере вознаграждать за это), пресекать злодеяния. Переведем на современный и понятный язык: это забота об инвалидах (как минимум, съезды на тротуарах) и о сиротах (обеспечение потребностей детских домов); прозрачный бюджет, честные правила проведения тендеров и конкурсов (как препятствие расхищению бюджетных (=народных) средств), недопущение взяточничества…

Пусть наши правители всмотрятся сами в себя, насколько они являются примерными христианами. Стоит ли удивляться обличениям?

Илья Бей,
магистр богословия

Добавлено: 23-12-2013, 15:53
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх