Украину могут исключить из Совета Европы

Об этом заявили содокладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Мариэтта де Пурбе-Лундин и Майлис Репс

"Мы всегда очень осторожно относились к таким словам как санкции или прекращение членства (в Совете Европы)... Но, конечно, такая вероятность (исключение Украины из Совета Европы) есть", - сказала Репс.

Она отметила, что ПАСЕ считает недостойным поведение украинских властей по отношению к протестующим.

"Совет Европы стоит на принципах демократии и верховенства права и прав человека, и понятно, что после стрельбы, которая произошла сутки тому назад, мы должны решить разделяет ли Украина действительно эти ценности и может ли быть членом Совета Европы", - заявила она.

В свою очередь Мариэтта де Пурбе-Лундин считает маловероятным решение об исключении Украины с Совета Европы, так как по ее мнению, это может существенно навредить простым украинским гражданам.

Она подчеркнула, что в случае исключения украинцы будут лишены возможности обращаться в Европейский суд по правам человека.

Содокладчики сообщили, что согласно выводам мониторингового комитета ПАСЕ, в столкновениях в Украине применялось огнестрельное оружие

По словам Мейлис Репс, представители комитета находясь в четверг в Администрации Президента и, ожидая встречи с президентом Украины Виктором Януковичем, увидели из окна, как подъехала машина с коробками боевых патронов и гранат.

"Военные или какие-то другие люди, не можем достоверно сказать кто, понесли их. То есть мы сами видели, что используется боевое оружие", - сказала она.

Репс также отметила, что встреча не состояла.

По ее словам, следующими шагами миссии будет предоставление на следующей неделе мониторинговому комитету Парламентской ассамблеи информации о том, что произошло в Украине, информации по достижению компромисса и предложений на будущее. После этого состоится встреча с генеральным секретарем и Кабинетом министров Совета Европы, на котором будет обсуждаться ситуация в Украине.

Кроме того, содокладчики отметили, что восхищены мужеством волонтеров и журналистов, которые несмотря на существенную опасность исполняли свои профессиональные обязанности в "горячих точках" в центре Киева.

Они намерены предоставить отчет о своей миссии в Украине в комитет на следующей неделе.

Содокладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Мариэтта де Пурбе-Лундин и Майлис Репс считают, что оптимальным выходом из общественно-политического кризиса в Украине могут быть досрочные выборы всех органов власти и возвращение Конституции 2004 года.

По материалам: Украинская правда
Добавлено: 21-02-2014, 15:43
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх