Онлайн-репортаж с внеочередной сессии Запорожского областного совета

10:59 Начинается внеочередная сессия Запорожского областного совета. В повестке дня под №1 - прекращение полномочий депутата Геннадия Фукса, №2 - про мероприятия, направленные на использование региональных языков или языков меньшинств.

11:01 Регистрация депутатов, гимн.

11:03 Владимира Цимбалюка (депутата от КПУ, умершего на этой неделе) почтили минутой молчания.

11:07 Выступлений и заявлений перед сессией нет, изменений в повестку тоже нет.

11:05 Бывшего заместителя председателя Запорожской облгосадминистрации, депутата областного совета Геннадия Фукса лишили депутатских полномочий по его заявлению. Никаких объяснений такого желания депутата не озвучивали.

11:10 Павел Матвиенко докладывает по проекту решения о региональном статусе русского языка.

11:24 В процессе обсуждения проекта решения по языку, Светлана Абдурохманова (депутат от Партии регионов) на украинском рассказывает, что слышала украинский язык еще в детстве как колыбельную. Но, учитывая особенности региона, считатет целесообразным поддержать решение.

11:26 Вышел выступать Федор Турченко (Фракция ВО "Батькивщина").

Он отмечает, что все прошедшие в телеэфире интерактивные опросы не одобряют принятый Радой закон и он отвлекает от социальных проблем.

11:28 Турченко отметил, что в проекте решения указано, что своим родным языком считают русский язык 48,19% населения Запорожской области, но это данные на 2001 год и сейчас ситуация изменилась.

Также Федор Турченко задал вопрос: где брать деньги на введение отдельных групп по языкам в школах, ВУЗах, т.к. для них нужны будут отдельные друг от друга преподаватели и занятия.

11:31 Дали слово другому бывшему замгубернатора, а ныне зампредседателя облсовета Николаю Ярмощуку.

Он сказал, что возможно и изменилось количество граждан, которые считают русский язык родным.

11:34 Ярмощук сообщил, что по данным управления образования, 82% дошкольных учреждений преподают на украинском, общеобразовательных - 75,8%.

Таким образом Ярмощук считает, что до принятия закона о языках украинский язык в области не подвергался дискриминации.

11:35 За региональный статус русского языка проголосовали 79 из 81 присуствующих депутатов, 2 против.

11:40 Кстати, Ярмощук сказал, что есть родители, которые хотят, чтобы их детей учили на болгарском и греческом.

Так что, возможно, вскоре в области появятся еще пару региональных языков.

11:42 Далее вопросы принимаются без обсуждения. Это вопрос "О программе по предоставлению целевой помощи для граждан на первичный взнос для получения ипотечных кредитов на жилье", также внесены изменения в программу реформирования и развития ЖКХ области. Помимо этого вносятся изменения в программу поощрения рождаемости.

11:44 Начальник управления финансов доложил о внесении изменений в облбюджет на 2012 год. Ряд изменений нужны для проведения тендеров для финансирования реконструкции социальных  объектов.

11:45 Сессия закончилась. Гимн.
Добавлено: 16-08-2012, 11:03
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх