Мерседес временно переезжает из Запорожья в Днепр

Опубликовано: 14.06.2018, 11:12

Дилер «АвтоДом Запорожье», имевший договор на реализацию и обслуживание автомобилей легендарного бренда с 2003 года, утратил это право из-за грубого нарушения условий контракта. Желающим купить машину под маркой Mercedes-Benz теперь придется обращаться в один из автосалонов Днепра. Параллельно ведется поиск нового официального дилера в Запорожье.

Прекращение сотрудничества произошло по инициативе Генерального Представительства Mercedes-Benz в Украине – компании «АвтоКапитал», структурного подразделения УкрАВТО. Расторжение дилерского договора обусловлено рядом причин, – объясняют в компании.

Что произошло. Mercedes-Benz в лице «АвтоКапитала» пришел в Запорожье в 2003-м, нашел партера – «Альфа Плюс» (впоследствии «АвтоДом Запорожье»), заключил с ним дилерский контракт и стал работать. Добиться полного соответствия запорожской компании стандартам концерна производителя Daimler AG оказалось непросто. Салон, в котором продавались автомобили, со временем перестал соответствовать растущим стандартам торговой марки, а средств на его модернизацию у собственника компании Олега Кузьменко, по его словам, не было. Переговоры о необходимости реконструкции салона велись более десятилетия. И вот в 2015 году, в разгар войны и на пике кризиса, строительство нового дилерского центра внезапно началось. На какие средства, непонятно. Одновременно началась активность по смене собственности компании-дилера – согласно реестрам органов юстиции Украины, за 1,5 года перерегистрация прав собственности ООО «АвтоДом Запорожье» произошла 6 раз. Согласовать эти действия с Генеральным представительством Mercedes-Benz партнер не посчитал необходимым, хотя по условиям дилерского договора был обязан это сделать. В «АвтоКапитале» говорят, что неоднократно обращались к «АвтоДому» с требованиями раскрыть информацию о новых владельцах компании. Безрезультатно.

Почему это важно. Заключая контракт, дилер обязуется не только сообщать о любых изменениях в структуре собственности, но и указывать реальных собственников предприятия – физических лиц. С именами, фамилиями и адресами. Это требование является обязательным для выполнения всеми без исключения партнерами Daimler AG по всему миру – и генеральными представительствами, и дилерами. Невыполнение ключевого пункта о прозрачности структуры собственности ведет к расторжению договора. Без вариантов. Как генеральный представитель в Украине, «АвтоКапитал» обязан гарантировать соблюдение стандартов компании-производителя и организовать дилерскую сеть таким образом, чтобы клиенты были защищены от любых рисков и махинаций с их средствами или автомобилями, – говорится в заявлении компании.

Непрозрачное происхождение инвестиционных средств, за счет которых был построен новый дилерский центр в Запорожье, отказ раскрыть имена конечных бенефициариев компании, методы работы и игнорирование норм деловой этики анонимными владельцами «АвтоДом Запорожье» не могли не вызывать опасений. А потому расторжение договора с нечистоплотным партнером – логичный и единственно возможный шаг. Остается надеяться, что в Запорожье найдутся бизнесмены, готовые работать прозрачно и цивилизованно, и контракт с новым дилером будет вскоре подписан.

Новости по теме:
В центре Запорожья столкнулись две маршрутки (ФОТО)
Латвийский нападающий теперь играет за Днепр
«Запорожьеоблэнерго» сообщает о смене адреса информационно-консультационного центра
Запорожская таможня задержала нелегальные «Мерседесы»
Официально: В ДТП с маршруткой пострадали 12 человек
В центре Запорожья «Мерседес» устроил тройное ДТП, снес рекламный щит и выехал на встречку


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

07.05.2021, 13:52
На Запоріжжі розпочали роботу ще дві групи з протидії домашньому насильству
07.05.2021, 12:59
"Поранення" плавучого крану «Захарій» не вплине на темпи будівництва мостів у Запоріжжі
07.05.2021, 12:51
У Мелітополі оперативники викрили псевдопідприємця, який пропонував псведо-ремонти
07.05.2021, 12:21
У Запорізькому ботсаду у розпалі тюльпановий сезон (ФОТО)
07.05.2021, 11:34
У Запоріжжі відновлюють очне навчання в школах
07.05.2021, 10:26
У Запорізькій області не скасовують карантин

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире