Элитная медицина для всех: "Феофания" стала общедоступной

Опубликовано: 17.01.2020, 12:30

14 января текущего года Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому "Феофания" должна стать доступной для всех граждан Украины

 
На днях президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому государственная больница "Феофания", которая ранее была доступна только для государственных служащих Украины, депутатов или работников дипломатического корпуса иностранных государств, стала доступной для всех украинцев. 
 
Этот шаг является очень значимым в процессе реформирования системы здравоохранения в Украине, поскольку, как отмечали в Минздраве, каждый украинец имеет право свободно выбирать учреждение, в котором он будет лечиться, а в стране должна сформироваться здоровая конкуренция за пациента.
 
"Феофания" - больница для "своих"
Клиническая больница "Феофания" (во времена СССР - больница 4-го управления Министерства здравоохранения СССР) была введена в эксплуатацию 9 февраля 1965 года. 
 
Во времена СССР больница обслуживала самую высокую номенклатуру Коммунистической партии Украины, Совета министров УССР, высших руководителей государства, Героев Советского Союза, Героев социалистического труда.
 
С обретением Украиной независимости в 1991 году особо ничего не поменялось. Теперь в "Феофании", как правило, проходили лечение и обследования государственные служащие Украины, работники дипломатического корпуса более 130 иностранных государств и ответственных международных организаций, а также граждане, у которых есть особые заслуги перед Украиной, в условиях мирного, чрезвычайного и военного положения.
 
На время лечения высших государственных деятелей для них создаются все исчерпывающие условия (включая предоставление специализированной высокозащищенной связи и интернета) для полноценного выполнения надлежащих конституционных полномочий по оперативному управлению государством, включая и в условиях чрезвычайного или военного положения, для чего в больнице имеется вся необходимая инфраструктура.
 
В 2002 году больницу подчинили Государственному управлению делами.
 
Расширение доступности 
 
Больницу "Феофания" обещали сделать доступной для населения уже несколько раз, но пока постепенно расширялся список категорий людей, которые могли проходить лечение в этом медучреждении.
 
Так, 29 мая 2014 Верховная Рада приняла постановление, согласно которому военнослужащие, получившие ранения в ходе АТО, имеют право право на бесплатное медицинское обслуживание в "Феофании". В 2015 году право на реабилитацию и лечение в больнице было дано людям, которые получили ранения во время Евромайдана.
 
Позже в "Феофании" обследовали и лечили людей, освобожденных из плена боевиков ОРДЛО, а также бывших украинских политзаключенных, которых удерживали в России.
 
В апреле 2019 года Министерство здравоохранения договорилось с Государственным управлением делами (ГУД) о создании совместной рабочей группы, которая разработает план автономизации медучреждений и подготовки к заключению договоров с НСЗУ. Это должно было стать предпосылкой для открытия некоторых больниц (включая "Феофанию") для всех украинцев.
 
В Министерстве здравоохранения сообщали, что 19 июня текущего года бюджетный комитет Верховной Рады 8-го созыва большинством голосов поддержал законопроект, который исключает из процесса трансформации системы здравоохранения медицинские учреждения, которые подчиняются Государственному управлению делами (ГУД) и Национальной академии медицинских наук Украины (НАМНУ). Авторы законопроекта отстаивали позицию, что ведомственные учреждения должны жить по старым принципами и, по сути, оставаться заведениями "для своих".
 
При этом позиция Минздрава была противоположной: в результате трансформации системы здравоохранения в Украине должно быть создано единое медицинское пространство. Ведомственные медицинские учреждения, в том числе и клиническая больница "Феофания", и учреждения НАМНУ, должны перейти на принцип "деньги следуют за пациентом". Каждый украинец имеет право свободно выбирать учреждение, в котором он будет лечиться, а в стране должна сформироваться здоровая конкуренция за пациента.
 
14 января 2020 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому все граждане Украины смогут лечиться в государственной больнице "Феофания". Кабинет министров Украины и Государственное управление делами в течение трех месяцев должны принять меры по обеспечению доступности для граждан диагностики и лечения, медицинской помощи в клинической больнице "Феофания".
 
Какое лечение доступно в "Феофании"
В больнице функционирует диагностические центры и 30 лечебных отделений, в которых предоставляется круглосуточная медицинская помощь.
 
Диагностические отделения в "Феофании": функциональная диагностика и ультразвуковая диагностика сердца и сосудов; диагностическая и интервенционная эндоскопия; центр ультразвуковой диагностики и интервенционной сонографии; отделение радиоизотопной диагностики; центр лучевой диагностики (МРТ, КТ, рентген); полисомнография - лаборатория сна.
 
Лечебные отделения:
 
  • центр пульмонологии, аллергологии и клинической имунологии (помощь пациентам с заболеваниями органов дыхания);
  • инсультный центр (лечение нарушений мозгового кровообращения. Интервенционная нейрорадиология. Интенсивная терапия для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, черепно-мозговыми травмами, заболеваниями центральной нервной системы);
  • центр боли (помощь пациентам с острой и хронической болью для улучшения качества жизни больных, страдающих от боли различного генеза);
  • центр нефрологии и амбулаторного диализа (помощь пациентам с заболеваниями почек, с острыми и хроническими заболеваниями внутренних органов);
  • центр гематологии химиотерапии гемобластозов и лучевой терапии (помощь пациентам с заболеваниями системы крови кроветворных органов, злокачественными новообразованиями лимфоидной и кроветворной тканей);
  • центр патологии ЛОР-органов;
  • центр хирургии и онкохирургии;
  • центр женского здоровья;
  • центр восстановительной медицины;
  • центр ортопедии, травматологии и спортивной медицины;
  • центр урологии;
  • центр микрохирургии глаза и общей офтальмологии;
  • центр дерматохирургии и дерматологии;
  • центр сосудистой хирургии;
  • центр неотложной и интервенционной кардиорадиологии;
  • центр кардиохирургии;
  • центр психотерапии и психосоматических расстройств;
  • центр общей нейрохирургии и нейрососудистой патологии;
  • центр общей неврологии и нейрореабилитации;
  • отделение интенсивной терапии (кардиологическое);
  • отделение химиоимунотерапии солидных опухолей;
  • диагностический центр внутренней медицины;
  • центр кардиотерапии и лечения аритмий;
  • центр острой коронарной недостаточности и аритмий;
  • центр эндокринологии;
  • отделение ревматологии;
  • стоматологическое отделение;
  • центр гастроэнтерологии и гепатологии;
  • центр хирургической вертебрологии;
  • отделение интенсивной терапии неотложных состояний.
Кроме этого, на территории больницы расположен Всеукраинский центр радиохирургии.
 
 
По материалам: 112.ua

Новости по теме:
НАБУ дежурит под палатой Насирова (ВИДЕО)
Комиссия Минздрава: Насирову поставили неправильный диагноз в "Феофании"
Милиция нашла свидетелей, видевших предполагаемого убийцу директора гостиницы при "Феофании"
Как тратят средства в больнице Феофания: фантастические бюджетные суммы (ВИДЕО)
Прощание с Чечетовым: вереница дорогих авто под клиникой "Феофания" (ВИДЕО)
Бекирову сделали операцию на сердце: детали


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

18.09.2020, 12:03
В Запорожской области задержали грабителя, ворвавшегося к пенсионерке и едва не раскроившего ей череп
18.09.2020, 11:50
В Запорожье 12-летняя девушка из-за несчастной любви выпрыгнула в окно
18.09.2020, 11:24
Юристы налоговой выиграли в запорожских судах дел на 2,5 млрд. грн.
18.09.2020, 10:32
В Запорожье отправили в тюрьму мужчину, по пьяни зарезавшего собутыльника
18.09.2020, 09:42
Запорожская полиция рассказала подробности жуткого ДТП на Набережной: сгоревшие - граждане Королевства Марокко
18.09.2020, 09:22
COVID-19: В Запорожской области за сутки +75 новых случаев и 5 смертей

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире