Эксклюзивный комментарий: Могут ли у Украины забрать безвиз? (ВИДЕО

Опубликовано: 18.09.2020, 15:00

Евросоюз внимательно следит за реформами в Украине. Там, в частности, обеспокоены решением депутатов относительно комиссии, которая будет выбирать главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры. 

 
Повлияет ли это на безвизовый режим с Украиной – читайте далее.
 
В борьбе с коррупцией Украине нужно достичь еще многого. Это всегда является политическим, правовым и даже экономическим критерием для решений, которые принимает Евросоюз. Об этом в прямом эфире 24 канала сообщил Пятрас Ауштрявичус, депутат Европарламента от Литвы.
 
Он подчеркнул, что одним из главных обещаний президента Зеленского накануне выборов в 2019 году была борьба против коррупции. В ЕС были очень рады этому, а также надеялись увидеть какие-то систематические решения и достижения в этой сфере.
 
"Мы узнали о голосовании, которое вызывает определенные сомнения. Поэтому надо будет пристально наблюдать за воплощением этого решения Совета. Появились определенные заявления, даже относительно безвизового режима и экономической помощи и тому подобное", – отметил он.
 
Справка. 17 сентября Рада проголосовала  Рада назначила представителей, которые будут определять административные должности в САП за создание конкурсной комиссии, которая должна избрать прокуроров и главу Специальной антикоррупционной прокуратуры и прокуроров.
 
В Европарламенте говорят, что власти Украины могут успешно протолкнуть кандидатов в комиссию, которым не хватает опыта. Это, в частности, ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС.
 
По словам евродепутата, вероятнее всего, что мгновенных изменений относительно безвизового режима не будет. Однако принятое парламентом решение может стать дополнительным вопросом, который будет постоянно подниматься на двусторонних переговорах Украины и ЕС.
 
Я очень не хотел бы, чтобы двери безвизового режима для украинцев закрылись. Они имеют право приезжать к нам. Но власть должна задуматься, что сигналы, которые поступают от ЕС – не пустые,
 – подчеркнул Ауштрявичус.
 
О санкциях против украинских политиков
Кроме этого, политик объяснил, может ли ЕС лишать виз не обычных людей, а тех политиков и чиновников, которые стоят за этими процессами. То есть, речь может идти о введении против них персональных санкций.
 
Он подчеркнул, что ЕС смотрит на Украину как на демократическую страну. То есть такую, граждане которой сами во время выборов выбирают тех или иных политиков на высокие должности, предоставляя им возможность действовать на благо народа.
 
Поэтому Ауштрявичус не думает, что такой санкционный список должен рассматриваться. Но то, что в Украине есть политики, которые не заинтересованы в борьбе против коррупции, которые наоборот способствуют этим процессам – это факт, считает он.
 
Евродепутат объяснил, может ли Украина потерять безвиз
 
 
"Демократическим способом надо решать, чтобы такие политики не имели поддержки со стороны людей. Потому что очень странно, что они могут принимать такие решения и говорить, что имеют ее, а потому могут решать судьбу страны. Но в сторону коррупции, а не наоборот", – подытожил политик.
 
По материалам: 24tv.ua
 
 

Новости по теме:
Возле «Фукусимы» нашли тысячу облученных тел
Мнение. Удалось ли Зеленскому убедить общественность, что он не зависит от олигархов? - Financial Times (ВИДЕО)
Европарламент поддержал предоставление Грузии безвизового режима
У некоторых украинцев могут забрать пенсии: названо условие
126-я страна, куда украинцы могут путешествовать без визы: детали
Юнкер потребовал дать безвиз Украине до конца года


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

23.10.2020, 08:15
COVID-19: В Запорожской области за сутки +402 новых случая
23.10.2020, 07:57
Директора запорожского предприятия отправляют под суд за уклонение от уплаты более 3 млн грн налогов
23.10.2020, 07:37
В центре Запорожья пьяный подстрелил знакомую, а после угрожал военным
23.10.2020, 07:17
Экс-директора запорожского ЦПКиО, где погиб ребенок, обвиняют в служебной халатности
22.10.2020, 11:52
В Запорожской области критическая заполняемость Covid-коек
22.10.2020, 11:02
В Запорожье чиновников разоблачили на земельных схемах

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире