Как выживает малый бизнес и ждать ли новой волны банкротств (ВИДЕО)

Опубликовано: 21.09.2020, 16:00

Весенние обещания от государства о помощи потерялись в портфелях чиновников и так и не стали реальностью.
 
 
Украина в режиме карантина живет уже более полугода. Сначала в марте его ввели только на три недели. Затем усилили. Потом еще. Это тяжелое полугодие повесило табличку "Закрыто" на каждое пятое украинское предприятие. В основном - это мелкий и средний бизнес, который в Европе составляет основу национальных экономик.
 
По прогнозам экспертов, осень может стать началом новой волны банкротств в малом бизнесе. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.
 
Для мелких бизнесменов карантинное полугодие - это переход через пропасть по веревке. И эта веревка горит. Но эти ребята не теряют надежды, и без государственной помощи пытаются не только выжить, но и стать лучше. Но в Украине табличка "Закрыто" может появиться даже на еще вчера успешном маленьком предприятии.
 
Весенние обещания от государства о помощи потерялись в портфелях чиновников и так и не стали реальностью. Вместо одноразовых, но мгновенных выплат всем, кто закрылся, как в европейских странах, в Украине вводили новые поборы. Это полный абсурд - хочешь скидку на аренду от собственника офиса - должен за несколько тысяч гривен купить у государства справку о том, что ты действительно закрылся из-за карантина.
 
Бюрократия такая ужасная, что обещанные кредиты для поддержки бизнеса смогли оформить лишь 10% предпринимателей. При этом, каждому четвертому малому бизнесмену в помощи отказали. За время карантина навсегда закрылись около трети ресторанов и баров, каждый пятый малый бизнес сильно пострадал или просто погиб.
 
Бизнес Владислава Савченко начался там, где у других он заканчивался. Идея проста - клиент вместо затрат времени и нервов в дорожных пробках и магазинных очередях заказывает все необходимое в интернет-супермаркете. И главная фишка - заказ привозят через полтора часа.
 
Владислав доволен, потому что его бизнес набирает обороты. Из 400 наименований продуктов в начале карантина интернет-супермаркет вырос до 3 тысяч. А инвестиции в 10 миллионов бизнесмен планирует вернуть уже через год.
 
"Карантин и кризис - это время возможностей. Мы сделали невозможное. Мы сформировали бизнес за 14 дней. Он работает до сих пор, развивается, им поглощаем сейчас конкурента, который занимается тем же делом", - говорит Владислав Савченко.
 
ВИДЕО Карантинное полугодие: как украинским предпринимателям удалось выстоять в этот трудный период
 
В режиме карантина украинцы живут уже более полугода. Это тяжелое полугодие повесило табличку "Закрыто" на каждое пятое украинское предприятие. В основном, это мелкий и средний бизнес, который в Европе составляет основу национальных экономик. Кому же удалось выстоять в этот трудный период и что могут подсказать другим - ТСН.Тиждень расспросил предпринимателей.  
 
Сегодня эксперты заявляют, что крупные торговые сети - чуть ли не единственные, кто смог выиграть в условиях карантина.
 
"В период карантина микробизнес получил чрезвычайные убытки, а большой бизнес - дополнительные доходы. В то время, когда было закрыто микропредпринимательство, крупные сети ритейлеров перетащили их заработок себе", - говорит экономист Сергей Доротич.
 
Бизнесмен Дмитрий Федченко перевел в онлайн такую сугубо тактильную вещь, как покупка мебели. Красивые столы и шкафы делают не в Китае, а под Киевом и собирают прямо у заказчиков дома. Такая стратегия оказалась правильной. В компании, которая начиналась с двух работников и двух тысяч гривен инвестиций, сейчас работает 24 сотрудника.
 
Но это - нетипичная ситуация. Каждый пятый малый бизнес сильно пострадал или просто погиб. Это не очень заметно - закрыть ФЛП во время карантина еще труднее, чем получить спасительный кредит. Чтобы не платить налоги, мертвым предприятиям в Интернете предлагают услугу мгновенного закрытия ФЛП за 15 тысяч гривен.
 
Осень может стать началом волны новых разорений для владельцев малого бизнеса. Причиной могут стать кассовые аппараты - их с 1 октября начнут постепенно вводить для физических лиц-предпринимателей. Затраты на этот аппарат и бухгалтера могут достичь 80 тысяч гривен в год.
 
Для многих ФЛП дешевой альтернативой может стать работа в тени, где вместо налогов и кассовых аппаратов придется платить взятки. Найти работу тем, чей бизнес окончательно умер, осенью будет труднее - вакансий уже на треть меньше, а требования к кандидатам становятся все жестче. 
 
По материалам: ТСН. Тиждень

 

Новости по теме:
В Запорожье займутся субконтрактингом и аутсорсингом
Королёва веселится сама и развлекает окружающих
Запорожские власти попытаются свести заводы и малый бизнес
В Акимовском районе нашли мусорную дамбу на речке (ВИДЕО)
Мнение. Жесткой остановки бизнеса не будет: "Будем закрывать точечно"
Минобороны: вероятность объявления седьмой волны мобилизации очень высока (ВИДЕО)


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.10.2020, 11:59
Валидаторы установили в 222 единицах городского транспорта Запорожья
20.10.2020, 11:37
В Запорожской области еще не все школы ушли на каникулы
20.10.2020, 10:38
Житель Запорожья разгуливал по улице с арсеналом
20.10.2020, 09:44
Вниманию запорожцев: как можно будет проголосовать в условиях пандемии
20.10.2020, 09:19
Жительница Запорожской области только через 5 дней после пропажи дочери пошла в полицию
20.10.2020, 08:58
В Запорожье легковушка врезалась в столб: водитель погиб, пассажир в больнице (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире