Авиакатастрофа МАУ: начался второй раунд переговоров

Опубликовано: 19.10.2020, 16:02

 Родственники погибших в катастрофе самолета МАУ подали в США иск против Ирана.
 
 
 
Украинская делегация прибыла в Иран на переговоры относительно сбитого в январе над Тегераном украинского самолета МАУ. Украина хочет выяснить все обстоятельства катастрофы.
 
В понедельник, 19 октября, начался второй раунд переговоров между Украиной и Ираном по делу о сбитом самолете МАУ под Тегераном. Об этом сообщил замминистра иностранных дел Евгений Енин в Twitter.
 
Работать будем два дня. Обсуждать дальнейший ход расследования и другие важные аспекты - авиационные, военные, уголовное сотрудничество, применение международных конвенций.
 
Главные акценты второго этапа переговоров
 
Накануне в Тегеране начался второй раунд переговоров о крушении самолета компании "Международные авиалинии Украины" (МАУ). Иранское агентство MEHR со ссылкой на замминистра иностранных дел Ирана Мохсена Бахарванда сообщило, что в рамках второго раунда переговоров должны состояться три технических совещания, которые проведет Иранская организация гражданской авиации.
 
Украинскую делегацию возглавил Гюндуз Мамедов, ее состав утвердил президент Владимир Зеленский. В переговорах принимают участие представители Министерства иностранных дел, Минюста и "МАУ".
 
Вторая часть переговоров посвящена судебным вопросам, а третья будет касаться вопросов, связанных с суммой компенсации семьям жертв авиакатастрофы.
 
Переговоры продлятся до среды, 21 октября.
 
Во время второго этапа переговоров представители украинской делегации обсуждают вопросы прямой коммуникации прокуратуры и следственных органов с компетентными органами Тегерана, чтобы ускорить следствие и привлечь к ответственности виновных лиц.
 
Отметим, третья часть переговоров будет касаться юридических вопросов, связанных с суммой компенсации семьям жертв катастрофы.
 
В украинском МИД прогнозировали, что на расследование катастрофы МАУ может уйти до 5 лет.
 
Сообщается. что несколько родственников погибших пассажиров рейса МАУ PS752, который был сбит иранскими военными, подали иск против Ирана в Федеральном суде в Вашингтоне. Об этом говорится в пресс-релизе юридической фирмы Herischi & Associates, которая будет обеспечивать юридическое сопровождение дела, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.
 
Иск инициировали родственники нескольких американцев, погибших в сбитом самолете. Его подают против правительства Ирана и Корпуса стражей исламской революции.
 
В иске их обвиняют в неспособности обезопасить жизнь пассажиров гражданской авиации, замалчивании фактов и сокрытии и уничтожении ключевых доказательств. Отмечается, что иск готовили в координации с другими похожими исками против Ирана.
 
"Истцы надеются, что это дело будет действенным шагом для привлечения виновных к ответственности. К сожалению, родственники жертв не имеют никакого доверия к расследованию этого преступления теми, кто его и совершил, и способности иранской судебной системы вершить правосудие", - говорится в релизе юридической фирмы.
 
Отмечается, что Украина как государство ведет переговоры с Ираном вместе с другими странами, чьи граждане погибли на борту сбитого самолета, но не может препятствовать родственникам погибших украинцев подавать такие иски, если они захотят это сделать.
 
Одновременно подавать личный иск и рассчитывать на компенсацию по итогам переговоров на государственном уровне - юридически невозможно.
 
Напомним, утром 8 январе 2020 года иранские военные сбили самолет авиакомпании МАУ, когда тот взлетал из аэропорта Тегерана. На момент катастрофы на борту самолете находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто из них не выжил. Иран утверждает, что самолет был поражен ракетами из-за человеческой ошибки и технических неисправностей системы ПВО
 
Как ранее сообщалось, Канада подтвердила передачу "черных ящиков" в Париж.
 
По материалдам: Подробности, Цензор.нет

Новости по теме:
Запорожцев готовят ко второму раунду вакцинации детей против полиомиелита
В Луганске завершилась встреча украинских военных, наблюдателей ОБСЕ и боевиков из "ЛНР"
В 9 утра состоится седьмой раунд переговоров Януковича с оппозицией
Домен .укр стал доступным для бизнесменов - начался второй этап регистрации
С этого момента США считают Януковича ответственным за все происходящее в Украине, - посол
Запорожский МФК «Металлург» начинает сезон с победы


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

02.12.2020, 13:27
В Запорожье из-за нарушения отменили концерт группы "Время и стекло"
02.12.2020, 13:12
В Запорожье появится аллея нотариусов
02.12.2020, 12:30
В Запорожье женщина пострадала, упав с лестницы
02.12.2020, 11:21
Статистики подсчитали среднюю зарплату запорожца
02.12.2020, 11:15
Куда планируют потратить бюджет развития Запорожской области в следующем году
02.12.2020, 10:35
В Запорожье проверяют больницы: работают ли генераторы

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире