Украина в автомобильном смоге

Опубликовано: 23.06.2021, 09:57

За последние пять лет автомобилей в Украине стало больше на треть. Но готовы ли мы в погоне за комфортом передвижения дышать автомобильным смогом?

Дворы украинских городов давно уже превратились в автостоянки, где больше нет места людям для проведения свободного времени. Детям небезопасно выйти во двор побегать из-за лихачей, а старикам на скамейках приходится дышать не свежим воздухом, а чадными автовыхлопами.

Если вам кажется, что с каждым годом на улицах становится все больше автомобилей, то вам не кажется. Только за последнюю пятилетку автомобилей стало больше на треть! И это подтверждается официальными цифрами. В 2016 году в городе Запорожье были зарегистрированы 233 тысячи автомобилей, по данным «Единого реестра транспортных средств» МВД Украины. А по состоянию на июнь 2021 года, в Запорожье автотранспорта было уже 395 тысяч.

Если проанализировать данные по Запорожской области (а мы понимаем, что сельские жители регулярно приезжают в Запорожье по делам), то сейчас в области 747 тысяч транспортных средств. И их рост тоже был лавинообразным: в 2016 году автотранспорта было 532 тысячи.

И это не считая автомобили на еврономерах, которых в Украине более полутора миллиона, но которые украинские власти не имеет возможности контролировать.

«Невозможно выйти из подъезда, все подъездные пути заставлены машинами, - жалуется жительница Шевченковского района Людмила. – Негде во дворе ни с ребенком погулять, ни с собакой».

И хотя все улицы и дворы города круглосуточно заставлены автомобилями, что неудобно для пешеходов и создает аварийные ситуации, основная проблема состоит вовсе не в том, что автомобили занимают место на придомовых территориях.

Куда серьезней является проблема выхлопных газов, которыми авто отравляют воздух.

 

Выхлопы на уровне человеческого роста

Загрязняющие вещества, которые образуются в процессе сгорания топлива, выбрасываются в нижние, приземные слои атмосферы, то есть на уровень роста человека, и непосредственно попадают в легкие при дыхании.

«Жители любого района Запорожья круглосуточно дышат автомобильным смогом, зарабатывая бронхиты, астму и злокачественные опухоли. В выхлопе автомобиля содержится более 200 токсичных химических соединений: окись углерода, соединения серы, свинец, ртуть, и, самое страшное, бензопирен и другие канцерогенные вещества 1 класса опасности», – объясняет врач-терапевт медицинского центра «Медиана», кандидат медицинских наук, доцент Запорожского медуниверситета Николай Сурмило.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что выхлопы автомобилей вызывают рак легких у взрослых и заболевания дыхательных путей, сердечно-сосудистые проблемы, задержки умственного развития у детей. Поэтому девушкам детородного возраста категорически не стоит бегать вдоль автодорог. Ведь во время бега человек вдыхает воздух интенсивней и поглощает больше не только полезного кислорода, но и угарного газа от автомобилей.

Хуже всего то, что выхлопы автомобилей вынуждены вдыхать каждый день дети, гуляя на детских площадках во дворах. Поэтому при прогулках с маленькими детьми рекомендуется избегать площадок вдоль автотрасс.

Разумеется, наибольшая концентрация автовыхлопов фиксируется на шоссе, автомагистралях, особенно на перекрестках, где машины стоят на холостом ходу перед светофором. Концентрация загрязняющих веществ от транспорта распространяется на расстояние до 400 м.

Опасное старье

Большинство автотранспорта в Запорожской области уже устарело: 579 тысяч автомобилей выпущены более 10 лет назад и 112 тысяч – более 5 лет назад.

Все автопроизводители обязательно сертифицируют транспорт по экологическим стандартам. Экологический стандарт Евро-3 введен в Европейском Союзе с 1999 года, Евро-4 - с 2005 года, Евро-5 - с 2009 года, Евро-6 - с сентября 2015 года.

Украина ввела Евро-3 с задержкой на 14 лет, в 2013 году. С введением стандарта Евро-4 опоздали на 9 лет. А экологический стандарт Евро-5 начал действовать через 7 лет, с 1 января 2016 года.

С 2020 года в Украину разрешено ввозить автомобили только стандарта Евро-5. Этим фактически вводится полный запрет на ввоз авто, изготовленных ранее 2008/2009 года (или потребуется обязательное переоборудование двигателя под действующий эко-стандарт), поскольку реально экологический стандарт Евро-5 в странах Евросоюза и США начал действовать в 2009 году, и соответственно, автопроизводители начали выпуск автомобилей с Евро-5 после 2009 года. Однако указанный стандарт не распространяется на другие транспортные средства. Сверх того, способом для ввоза старых неэкологчиных автомобилей из Европы стали «евробляхи», то есть авто с номерами других стран.

В системе выпуска всех современных автомобилей есть устройство для снижения токсичности отработанных газов – каталитический нейтрализатор. Но в старых авто его нет. Да и в новых многие хитрецы из копеечной экономии умудряются срезать это устройство.

Информацию об уровне экологических норм автомобилей государство стало собирать только в 2016 году, и то лишь при первой регистрации ввезенных автомобилей на территорию Украины.

По информации департамента агропромышленного развития и защиты окружающей среды Запорожской областной государственной администрации, главными причинами повышенного загрязнения атмосферного воздуха автомобильным транспортом являются:

• неудовлетворительное качество автомоторного топлива (в Украине реализуется значительная доза поддельных бензинов, содержащих излишек свинца, и фальсификата из переработанных шин)

• низкие технико-эксплуатационные показатели устаревшего парка автотранспортных средств.

Еще одной, не менее опасной, является проблема выделения токсинов от автопокрышек.

С шинных резин при комнатной и повышенной температурах выделяются чрезвычайно реакционно опасные и токсичные химические соединения. То есть, даже если шина не эксплуатируется, а всего лишь лежит на земле, она все равно выделяет определенное количество (около 15 наименований) вредных химических веществ, особенно в жаркую погоду. И не только в воздух, но и в почву.

Кто нас защитит?

К сожалению, украинское государство никак не защищает население от токсичных автомобильных выхлопов.

Так, в Экологическом профиле Запорожской области на сайте Запорожской областной государственной администрации было сказано, что выбросы автотранспорта на 2016 год составляли от 30 до 40%. Затем, в 2017 году, начальник департамента экологической безопасности Запорожского горсовета Глеб Золотарев отмечал, что в последние годы количество автовыхлопов в Запорожье выросло из-за увеличения количества старых автомобилей, в том числе старых грузовых и маршрутных автобусов, и достигает 60% от общего количества выбросов в атмосферу в городе.

По городским автобусным маршрутам Запорожья колесит 929 автобусов. Есть и новые, но среди них множество коптящих развалюх, произведенных еще при царе Горохе. При этом информацию об их соответствии стандартам Евро Управление по вопросам транспортного обеспечения и связи Запорожского горсовета не проверяет, ограничиваясь официальными ответами их владельцев. Соответственно, статистику по годам выпуска или соответствия экологическим нормам данное управление не ведет.

Из информации МВД известно, что количество автомобилей с 2016 года - когда еще проводились операции «Чистый воздух» по контролю за выбросами автотранспортных средств - выросло на треть. Но экологические паспорта, которые каждая область готовит ежегодно, в последние годы не ведутся, даже перестали подавать информацию о выбросах от передвижных источников загрязнения.

Обязательный технический контроль автотранспортного средства включает проверку тормозного и рулевого управления, внешних световых устройств, шин и колес, стекол, газобалонного оборудования и других элементов, от исправности которых, а также соответствия стандартам, зависит безопасность дорожного движения и сохранение окружающей среды. Делать это должны субъекты, имеющие соответствующее оборудование. Увы, зачастую все это остается только на бумаге.

Контроль за техническим состоянием колесных транспортных средств, согласно законодательству, должна осуществлять национальная полиция. Но как?

«В случае выявления технических неисправностей и несоответствия оборудования таких транспортных средств к водителям этих транспортных средств и должностным лицам, которые допустили выезд на линию этих транспортных средств, применяется административная ответственность», – декларирует в. и.о. начальника Управления патрульной полиции в Запорожской области Сергей Григорьев.

Полицейские имеют право и обязанность остановить и осмотреть технически неисправный автомобиль. Однако приборов для измерения уровня токсичности выхлопных газов у них нет. И весь контроль состоит в считывании информации о прохождении техосмотра.

 

Что же делать?

Для решения проблемы загрязнения атмосферного воздуха автотранспортом эксперты предлагают введение следующих мер:

– обеспечение поставок горюче-смазочных материалов, соответствующих требованиям экологических норм в соответствии с действующим законодательством;

– перенаправление потоков транзитного транспорта за пределы населенных пунктов;

– сокращение количества автостоянок и парковок в центрах городов, среди жилой застройки, в рекреационных зонах,

– пересмотр маршрутов городских перевозок;

– уменьшение вреда от выхлопов автомобилей путем оснащения действующих автомобилей нейтрализаторами;

– перенятие практики европейских стран по введению налога на использование автомобилей с большим содержанием загрязняющих веществ в отработанных газах (без нейтрализаторов) или вывода этих автомобилей из эксплуатации.

Все эти меры требуют принятия ряда соответствующих нормативно-правовых актов. И разумеется, чтобы украинцы приобретали более безопасные и экологичные автомобили, требуется существенное повышение материального уровня населения.

Но есть и другая возможность – экологическое сознание и личная ответственность, отмечает руководитель общественной организации «Экосенс» Виктория Сокол: «Зная об опасности автовыхлопов, я сознательно отказалась от использования автомобиля на короткие дистанции. Также стараюсь не пользоваться маршрутками, которые в Запорожье далеки от экологических стандартов».

Эксперт обращает внимание на такой европейский тренд, как микромобильность. Стратегия ЕС относительно устойчивой и интеллектуальной мобильности направлена на уменьшение выбросов в транспортном секторе на 90% к 2050 году. Ожидается максимальный переход на транспортные средства с нулевым показателем выбросов, а также те, которые будут совмещать в своем функционировании электроэнергию и водород.

А пока украинским автовладельцам нелишне запомнить, что в магазин, на тренировку, в офис – полезней для здоровья и для окружающей среды ходить пешком или ехать на велосипеде.

Новости по теме:
В Запорожской области уровень аварийности на пассажирском автотранспорте вырос на 10%
Президент дал 3 месяца на ремонт запорожской плотины
ЗАЗ прекращает выпуск автомобилей Lada
Запорожская ОГА предложила изменения в Закон «Об автомобильном транспорте»
Запорожский автозавод сократил производство на 75%
В Запорожской области легковушку вынесло с дороги в столб: пострадали 4 человека, двое в реанимации (ФОТО)


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

03.08.2021, 11:29
Запорізький обласний центр зайнятості пропонує сучасні електронні сервіси служби
03.08.2021, 10:23
В Запорожье собака перекусила женщине артериальную вена: пострадавшая умерла в скорой
03.08.2021, 09:54
Пожар в центре Запорожья: эколаборатория рассказала, что попало в воздух
03.08.2021, 09:29
Пожар в Запорожье: многоквартирный дом обещают восстанавливать круглосуточно
03.08.2021, 08:59
COVID-19: в Запорізькій області 37 нових випадків за добу
03.08.2021, 07:01
Пожежа в багатоквартирному будинку Запоріжжя: рятувальники розповіли, як зупиняли вогонь (ВІДЕО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире