Минкурортов предлагает объявить территорию плато Ай-Петри курортом местного значения

Опубликовано: 30.03.2011, 06:26

Министерство курортов и туризма Крыма предлагает объявить территорию плато Ай-Петри курортом местного значения.  Об этом первый заместитель министра курортов и туризма Крыма Александр Лиев сообщил на заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму.

«Мы исследуем возможность объявить плато Ай-Петри курортом местного значения, где можно применять уникальные методы лечения, которые на территории полуострова ранее фактически не использовались. В настоящее время мы работаем над этим вопросом совместно с одесским институтом. Надеемся, что исследования подтвердят наличие мощного оздоровительного потенциала на данной территории», — сказал А.Лиев.

Он напомнил, что на сегодняшний день, в Крыму нет ни одной территории, имеющей статус курорта местного значения. «У нас в Крыму только один город является курортом государственного значения — это Саки. Еще два города — Ялта и Евпатория — указом Президента были приравнены к такому статусу, но так и не прошли необходимую процедуру», — сообщил первый замминистра. При этом он подчеркнул, что для сравнения в Украине начитывается в общей сложности 8 городов-курортов, а также 16 курортных территорий местного значения, сообщает Крым комментарии.

В этой связи, отметил Лиев, в настоящее время ведется работа по объявлению города Керчи и части Большой Алушты курортами местного значения, причем Алушта планирует также получить статус города-курорта государственного значения. 

«Сегодня мы ведем такую работу в Алуште и в Керчи. Надеемся, что в этом году ее удастся закончить», — добавил он.

По данным первого замминистра, в целом 16 территорий Крыма имеют потенциал стать курортными территориями местного значения.

Как сообщал сайт «Крым.Комментарии», 29 марта на заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму Минкурортов Крыма представил проект по приданию территориям Сакского района и Мирновского поселкового совета Евпатории статуса курортных территорий местного значения.

Согласно проекту, курортами местного значения планируется объявить территории Штормовского, Молочненского, Уютненского сельских советов Сакского района и Мирновского поселкового совета Евпатории.

СПРАВКА: Плато Ай-Петри (от греч. — «Святой Петр») – горный массив площадью более 300 квадратных километров, вытянутый вдоль Южного берега Крыма и составляющий главную горную гряду — простирается с востока на запад на 25 километров. Сама гора Ай-Петри находится на высоте 1234 метров над уровнем моря.

Высочайшая точка плато — это вершина под названием Перепелиная гора (Бедене-Кыр) — она расположена на высоте 1334 метров над уровнем моря.

С ЮБК на Ай-Петри проведена канатная дорога — Мисхор — Сосновый Бор — Ай-Петри с самым длинным безопорным пролетом в Европе.

Новости по теме:
Ай-Петри превращают в горнолыжный курорт
Балаклава имеет шансы стать курортом украинского значения
В Запорожской области природно-заповедный фонд увеличился на 48 га
В Запорожье появятся дворники-частники
Запорожские коммунальщики уже начали дежурство в ожидании снегопадов
Пожар под Ялтой: Массандру эвакуируют, дорога на Ай-Петри закрыта


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

09.05.2021, 16:01
На Запоріжжі поліція відкрила 4 кримінальні провадження за використання забороненої символіки (ФОТО)
09.05.2021, 15:33
Олександр Старух відвідав легендарний морський буксир "Корець" (ФОТО)
09.05.2021, 15:14
Запорізькі рятувальник попереджають про різке погіршення погоди
09.05.2021, 10:34
В Мелітопольському районі на пошті привласнювали гроші за комунальні послуги
09.05.2021, 08:58
COVID-19: в Запорізькій області за добу 111 нових випадків
09.05.2021, 07:25
В Запоріжжі чоловік пограбував співробітницю фінансової установи (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире