Кусачие запорожские цены: от их зубов защиты нет

Запорожская область занимает по темпам роста цен 3-4 место в стране. Рост цен наблюдается в донецком и днепропетровском регионах. Объясняют его следующим образом: в промышленной зоне и в Киеве зарплата растет быстрее, чем на других территориях, а относительно высокая покупательная способность провоцирует у продавцов повышенное желание заработать. В теории мы можем купить больше, поэтому и платим дороже. На самом деле, мы покупаем столько же, сколько и на Западной Украине, так как там зарплаты ниже, и цены, соответственно, тоже.
Эффективно влиять на ценообразование в торговле у власти особой возможности нет. Контролирующие органы о проверках должны предупреждать предпринимателей заблаговременно. Штрафы не так уж велики и вполне посильны. Разумеется, можно, как в случае с гречкой, запустить механизм «нагиба» от налоговой, но «польза» от таких административных мер ныне видна всем.
В прочем, даже предупреждение о проверках не делает продавцов осмотрительнее: в 70% случаев выявляются нарушения. Чаще всего превышают предельно допустимые торговые надбавки. Так, на молочные продукты вместо 12% выставляют 24% надбавку, вместо тех же 12% на масло – 15% и так далее.
Самые боязливые
Еще в памяти свежи примеры, из-за которых полетела голова предыдущего начальника запорожской инспекции по ценам: в Запорожье цена хлеба одного и того же сорта в супермаркете на проспекте Ленина и в спальном районе отличалась на гривну. Как же наказывают таких особо оборотистых предпринимателей?
Кто не спрятался, мы не виноваты
Проверки по жалобам населения наша местная инспекция должна согласовывать с Киевом. С момента поступления жалобы до непосредственного выезда на место разбирательства проходит до 15 дней.
По мнению представителей инспекции, сделать этот процесс более быстрым можно с помощью общественности. Если бы общественные группы по своей инициативе занимались мониторингом цен, результатами которого делились с властью, то можно было бы приглашать для «беседы» нарушителей.
Эксперты говорят, что мелкие торговцы продают товары втридорога не из-за злого умысла, а из-за незнания законов. Когда в магазине работает два человека – муж и жена, выполняя одновременно функции продавца, товароведа, грузчика и бухгалтера, им уследить за законами и регуляторными актами невозможно. О размерах предельно допустимых торговых надбавках они и не слышали, из-за чего и допускают нарушения.
В прочем, незнание незнанием, а платить приходится нам. Кроме безграмотности «бухгалтеров» и, собственно, желания заработать побольше, на формирование цен в нашем регионе влияет ряд других факторов. И верить в то, что их можно быстро побороть, могут или оптимисты, или пиарщики.
Негде хранить, некому производить
Яйца. На птицефабриках области за последнюю неделю цены снижены до 4,8 грн. за десяток яиц. Окупаемыми же они становятся при продаже от 5,37 грн. Если производители вынуждены снижать цены (летом опт отдают и по 2-3 грн.), то реализаторы накручивают до 50%, если судить по лоткам на рынках
Возможность продавать напрямую конечному потребителю есть далеко не у всех. Преимущественно работники сельскохозяйственной сферы рассуждают так: они не торговцы, каждый должен заниматься своим делом.
По мнению птичников, надежда отрасли – дотации государства на яйца и возмещение части средств при покупке оборудования. Еще несколько лет назад подобная программа работала за счет областного бюджета.
Они дорожают потому, что их нет. Их выращивают достаточно, но их негде хранить. В феврале происходит резкий скачок цен на лук, чеснок, морковь, капусту, картошку. В это время заканчивается срок естественного хранения. Овощехранилища, которые есть на территории области, не отвечают современным требованиям и зачастую представляют собой полуразворованные образцы советской инженерной мысли.
Чтобы появились современные овощехранилища, нужны инвестиции, которые непросто привлечь. Возможно, овощным прорывом станет строительство оптового рынка. Но лишь при условии, что он действительно будет представлять собой не просто ровную площадку, а современный комплекс с хранилищами, складами и точками переработки.
Молоко и мясо. Не нравятся специалистам и тенденции с молоком и мясом. Молочные продукты падают в цене. Если производители молочной продукции продолжат снижать цены, то содержать коров будет просто невыгодно, и их просто начнут вырезать. Если же откроют рынки России, то проиграет потребитель: молоко очень сильно подорожает. Его и сыры повезут за границу.
Пока же Вольянинский молокозаводов в марте снизил цены на 11%, в апреле от 5 до 11%. «Олком» снизил в апреля на 2-7%.
Производители идут на эти шаги по двум причинам: появилось немного больше молока, и чтобы не потерять объемы. Спрос падает катастрофически, за последние 10 лет он один из самых низких.
По мнению экспертов, с потеплением ситуация несколько улучшится. Запорожцы не будут платить за коммунальные услуги, поэтому у них появится больше средств на лучшие продукты питания. Кстати, по информации торговой сети «Амстор» количество покупателей увеличивается, но средний размер чека уменьшается: люди хотят покупать, но не могут.
Особняком в перечне популярных продуктов стоит хлеб. За март цены в области подросли на 2,2%, по Украине - 2,7%. Власти уверяют, что массовые сорта в марте не стали дороже, чем были в январе, объясняя такую стабильность отношениями с производителями. Осенью прошлого года местное самоуправление фактически прокредитовало предприятия для закупки дешевого зерна. Теперь исполнительная власть помогает Госрезервом, и к Меморандумам о неповышении присоединились все крупные хлебокомбинаты.
Как власти собираются бороться с повышением цен:
- Законодательные инициативы вкупе с общественным контролем, дабы приструнить нарушителей.
- Создание оптового рынка сельхозпродукции. Поиск инвесторов для строительства овощехранилищ.
- Закупка коммунальными предприятиями продуктов питания в прок для интервенции.
- Подписание меморандумов с производителями и реализаторами по схеме «мы - вам, вы – нам».
- Привлечение к торговле непосредственных товаропроизводителей, например, с помощью ярмарок. Выделение для них льготных мест на рынках населенных пунктов.
Скорее всего, это, а также ряд других волевых и экономических мер будет прописан в программе продовольственной безопасности, которую разрабатывают в недрах облгосадминистрации.