Пассажиры Булгарии утонули из-за спасательных жилетов

Опубликовано: 29.07.2011, 14:35

 

Большинство пассажиров "Булгарии" - а это в основном женщины и дети - как ни парадоксально, утонули из-за спасательных жилетов, которые тянули их вверх, не давая возможности поднырнуть и выплыть в дверь или окно, когда судно резко накренилось, пишет Сегодня. В этом убеждены водолазы Центроспаса МЧС России, поднимавшие тела с затонувшего в Куйбышевском водохранилище Волги теплохода.
 
"Корабль лег на бок, двери оказались на потолке. Вода хлынула под мощным давлением. Плюс паника. Как было выбраться? - сообщил спасатель Андрей Терехов. - Спасательное средство могло сыграть здесь обратную роль".
 
Жилеты, надетые на утонувших, таким же образом мешали и водолазам - когда они вытаскивали тела из отсеков судна. Специалисты и СМИ ранее уже сокрушались о том, что пассажиров в панике и при отсутствии связи на обесточенном теплоходе никто не предупредил, что жилеты надо надевать не в каюте, а хватать их и бежать наверх, откуда можно быстро спрыгнуть в воду.
 
В итоге многих жертв крушения находили именно так - в бесполезных спасжилетах под потолком во внутренних помещениях теплохода. Тела обнаруживали везде: в коридорах, каютах, ресторанах. Очень многих нашли в трюме, где их в принципе быть не должно, говорит заместитель начальника поисково-спасательной службы Андрей Аникеев.
 
По предварительным выводам следователей, судно ушло ко дну из-за сильного крена и открытых иллюминаторов - таких было как минимум 11, сообщил эксперт-криминалист. "Когда резкая волна ударила в накренившееся судно, через них в помещения хлынула вода", - объяснил он.
 
"Почему были нарушены должностные инструкции и иллюминаторы, которые должны быть закрыты в непогоду, остались открытыми, разберутся следователи, работающие с экипажем. Самое логичное объяснение - на судне не было кондиционеров, а в каютах в тот день было очень жарко", - продолжил эксперт.
 
Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. По уточненным данным, на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека, спаслись 79.
 
Уголовное дело по факту крушения судна возбуждено по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Расследует уголовное дело центральный аппарат СК.
 
По данным Генпрокуратуры, теплоход вышел в рейс неисправным, с перегрузкой и без лицензии на перевозку пассажиров. Следователи предъявили обвинение главе компании-субарендатора затонувшего теплохода "Булгария" Светлане Инякиной и старшему эксперту камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову.
 

Новости по теме:
Трагедия в России: на "Булгарии" находились 185 человек, а плотов и шлюпок было на 156 пассажиров
Первые жертвы: В Запорожской области утонули двое детей
Трагическое воскресенье в Бердянске: утонули три человека
Решили искупаться: в Запорожской области в ставке утонули две девочки
Запорожские спасатели будут дежурить на водоемах зимой
В Запорожье на «диком» пляже утонули двое людей


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

18.06.2021, 16:59
Поліція Запорізької області затримала залізничних злодіїв-поліцейських
18.06.2021, 16:06
Прокуратура расследует нерациональное расходование средств директором «Запорожэлектротранса»
18.06.2021, 08:47
У Запоріжжі викрили 20-річну дівчину, причетну до крадіжки з приватного будинку
18.06.2021, 08:18
У Мелітополі 8-річна дитина жила на вулиці (ФОТО)
18.06.2021, 08:14
Плавкран "Захарій" повартається в Запоріжжя (ВІДЕО)
18.06.2021, 08:04
Рятувальники допомагали людям на Федотовій косі та Приморську (ФОТО0

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире