«Одна из самых острых проблем в Украине – это отсутствие законности»

Сегодня на вопросы ПАНОПТИКОНа отвечает депутат Запорожского городского совета от партии «Батьківщина» по мажоритарному округу № 33, член постоянной депутатской комиссии по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов, педагог, Владимир Степанович Максимов.

- Вы – депутат-мажоритарщик. Как думаете, за счет чего вам удалось пройти по мажоритарке, ведь люди сейчас такие недоверчивые?

- Я работаю на своей территории второй созыв, там же живу, и там же 25 лет проработал школьным учителем по общетехническим дисциплинам, преподавал черчение и труд. А выиграл я, скорее всего, потому, что не вписываюсь в общепринятые рамки политика. Вот что собой представляет политик? Это, чаще всего, человек, который думает одно, говорит другое, делает третье. У меня так не получается. Наверное, из-за вида деятельности – работа с детьми накладывает отпечаток. Дети чистые существа, общаясь с ними, становишься немного моложе, свободнее, спокойнее и, если не чище, то уж точно честнее. Вот за счет такого общения с детьми и уже выросшими бывшими учениками, у меня и получилось пройти по мажоритарному округу. Кроме того, когда я составлял свою программу, ведь обычно их как составляют? Берут старые программки, смотрят данные, составляют из них что-то и поехали. Я в свою программу брал реальные вопросы, которые возникают у людей на моей территории. Я живу рядом, все вижу своими глазами.

Проблемы практически везде одни и те же: ЖКХ и дороги. Хотя и не скажу, что на моей территории в плане ЖКХ очень уж большие проблемы. Есть положительный момент, до меня мой округ продолжительный момент опекал Валерий Владимирович Черкаска, и он очень много хорошего сделал, проблем с крышами и подъездами меньше, но они все равно есть. Основной проблемой в жилищном хозяйстве остаются внутриквартальные дороги. К ним вообще никто не прикасается, и я вижу, что у тех, кто за это отвечает, нет желания находить выход из этой ситуации. У нас с этими проблемами получается замкнутый цикл. Но все же понимают, что скупой платит дважды. Лучше один раз заплатить за хорошую вещь, чем три раза выбрасывать деньги на плохую. Я выходил с новыми предложениями относительно решения этой наболевшей проблемы и в предыдущем созыве и сейчас, вроде услышан и попытаюсь продвигать их дальше. А идея состоит в том, что решать проблемы так, как сейчас, периодически латая дырочки – нельзя! Сегодня мы отремонтировали крышу, через день она потекла. Когда составляли программу «Крыша», мои предложения состояли в следующем – во главу угла брать не объем выполненной работы, а качество. И привлекать к работе те фирмы, которые дают гарантию качества.

- А оценивать качество кто будет? Жильцы?

- Тут все зависит от того, кто собственник дома. Если этот том в коммунальной собственности, то специальная комиссия, если жильцы – то они, конечно. Есть пример выполнения работ в сфере ЖКХ по новым технологиям, в Донецке так отремонтировали 80% крыш, без рубероида, а с применением жидкой резины и других новых полимерных материалов. Гарантию дают на 10 лет, но вообще стоит эта крыша 25 лет и можно не волноваться, что протечет.

- Но это же, наверное, дорого?

- Если брать во внимание образец из жидкой резины, то дороже выходит примерно в полтора раза, даже немного меньше, но через полтора-два года все окупается с лихвой. В 2007 году сделали опытный образец в Шевченковском районе и дальше оставили без внимания. Но теперь вспомнили и решили вернуться к этому, потому что выгодно! Еще мы и на комиссии обсуждаем важный момент - страхование крыш и дорог, все это правильные и важные шаги, направленные на улучшение условий жизни людей.

- Не жалеете, что поменяли профессию учитель на ремесло – политик?

- Профессию я не поменял, потому что депутатство это не профессия, это скорее хобби, в свободное от основной работы время. Это только депутаты Верховной Рады у нас освобождены от необходимости работать, а все остальные все еще обязаны. На сегодняшний день я пенсионер по выслуге лет, но у меня остались в школе символические шесть часов, поэтому полдня в неделю я преподаю.

- Как вы пришли в политику?

- В политику я пришел в 2000 году, участвовал в избирательной кампании Александра Поляка, когда он шел в мэры. А первой политической силой, которая привлекла мое внимание, стала партия «Реформы и порядок». В 2006 году я прошел в депутаты от этой политической силы. Потом произошло объединение с БЮТ, и от этого политического направления я никогда никуда не отходил – будь мы во власти или в оппозиции. Возможно, это добавило мне балов в глазах избирателей, когда я шел по мажоритарному округу в депутаты горсовета.

- Но почему именно БЮТ? А не, скажем, коммунисты или Партия регионов?

- Изначально, когда мы шли в «Реформы и порядок» в 2000-м, меня привлекло направление молодых реформаторов, молодых интересных и перспективных политиков. Большей частью, все они потом дружно перешли в «Батьківщину». На тот момент это соответствовало моей идеологии и мышлению, соответствовало западным образцам жизни. В чем смысл западных образцов? Сейчас модно говорить «мы идем на Запад», а ведь это простой принцип – жить по законам, чего, увы, не существует у нас. Мы с вами выше говорили о проблемах депутатских территорий. Так вот одна из самых острых проблем – отсутствие законности.

- Вы имеете в виду, что наши люди не привыкли соблюдать закон?

- Не совсем. Поясню. У нас нет независимой судебной системы, хотя законы неплохие. Например, сейчас очень большая часть населения обращается к нам по перерасчету пенсий. Люди выигрывают первую судовую инстанцию, их направляют на аппеляцию, а уже там дела могут находиться год, два, три… И ничего не решается. Суды выполняют указания Администрации Президента или Премьер-министра – не готов сказать точно, чьи, но негласно они выполняют указания сверху и реально морозятся. Наверное, они ждут, пока большая часть пенсионеров поумирает или поотказывается от своих законных денег. Результатом таких действий власти становятся постоянные выступления недовольных. Сейчас напротив здания Верховной Рады мы наблюдаем митинги протеста афганцев и чернобыльцев. Скоро начнут пенсионеры. Это ведь не нормально: человек проработал 50, а то и 60 лет, ушел на пенсию, затем решил пойти на подработку, но ему не пересчитывают пенсию. Это сейчас большая проблема, умные люди на этом уже бизнес организовали. Я смотрю на столбах везде объявления: «Решаем вопросы перерасчета пенсий в аппеляционном суде!».

- Раз вы уже затронули тему судов – считаете ли вы суд над вашим лидером справедливым, законным и беспристрастным?

- По поводу судов я хочу сказать не как политик и представитель партии «Батьківщина», а как простой житель державы Украина. Я считаю такие суды парадоксальными, потому что суд может считаться справедливым, если полностью показан весь процесс обвинения, нужно чтобы все было открыто, прозрачно и понятно. На данный момент я не вижу четких аргументов по поводу нарушений. Мало того, я считаю, что смысл всех этих судебных мероприятий в том, чтобы под шум обвинений против Тимошенко приватизировать «Нефтегаз» и передать его в частные руки, что сейчас и происходит. Посмотрите. При премьерстве Тимошенко «Нефтегаз» стал прибыльной структурой, у нее уже был положительный баланс. Сейчас она банкрот, мало того, она уже берет у российского газбанка кредит для расчета за российский газ. Скорее всего, это один из этапов объединения этих структур и осуществление плана нашей власти по ликвидации «Нефтегаза» путем приватизации. С приватизацией вообще парадоксальная ситуация. Есть стратегические объекты, которые в принципе не могут быть приватизированы, о ней даже речи быть не может идти, но они приватизируются!

Можно сколько угодно говорить о том хорошо или плохо было при советской власти. При любой власти не бывает все совсем плохо или очень хорошо – есть положительные моменты, есть отрицательные. Все положительное можно было взять из советского прошлого и развиваться дальше, у нас получилась все наоборот. Более того: все построенное и накопленное нашими отцам, матерями, бабушками, дедушками, всего за несколько лет, несколько человек забрали в частную собственность, так еще и стратегические объекты сосредоточены в частных руках, как, например, энергетика, и владельцы делают, что хотят. Сейчас все сталкиваются с Облэнерго, они выставляют счета, не считаясь со здравым смыслом, даже если проблемы были по их вине и на их территории – все равно платит потребитель. Случай из практики: в прошлом месяце была авария на щитовой в школе № 69, где я работаю. Пока не прошла оплата, они не приехали выполнять работы, хотя авария произошла до ввода в школу, т.е. у них. Но они частная структура – заплатили, работаем. В этом направлении так много парадоксов, один из них – кто потребляет больше 150 кВт электроэнергии, должен платить больше. Это что получается, мы наказываем своего производителя? И своих людей наказываем за то, что они шагают в ногу со временем, покупают кофеварки, стиральные машины, компьютеры, микроволновки и поддерживают экономику Украины? Боюсь, то же самое будет с газом после приватизации «Нефтегаза».

Продолжение следует

Илона Наныкина
Добавлено: 15-11-2011, 14:33
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх