Геннадий Рекалов: «Нашему обществу пора трезветь. Коррупция, воровство, откаты – от всего этого надо избавляться»

Сегодня на сайт «Паноптикон» на чашку чая и откровенный разговор заглянул директор ООО «Телерадиокомпания «Контакт», депутат горсовета 5-го и 6-го созывов, председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам жизнеобеспечения города - Геннадий Александрович Рекалов.

- Геннадий Александрович, достаточно ли запаса прочности для жизнеобеспечения Запорожья, чтобы выдержать такие лютые морозы, ведь износ ЖКХ весьма существенен, и все знают, что средств на ремонт нет. Горожане опасаются коллапса, подобного тому, что несколько лет назад заковал в лед Алчевск.

- Если ничего не делать, рано или поздно начнутся большие проблемы. Рассчитывать на государственные капиталовложения, как вы правильно заметили, не приходится. Мы все прекрасно понимаем, что происходит с нашей экономикой, и рассчитывать можем только на деньги горожан, которые люди платят за квартиру. А горожане платят много, как известно, только на содержание домов порядка 200 млн. гривен в год, но около 80% уходит на содержание ПРЭЖО. Наша задача сделать так, чтобы эти деньги использовались эффективно, работали на город, чтобы мы могли на них ремонтировать дома. И это вполне реально.

- Простой подсчет показывает, что если делать, как предлагают сегодня многие депутаты, ОСМД (Общество совладельцев многоквартирных домов), это будет никак не дешевле сегодняшних ЖЭКов.

- ОСМД - это инструмент влияния горожан на политику города в отношении многоквартирных домов и не более того. В самой аббревиатуре ОСМД это понятие заложено. В домах сейчас примерно 95% квартир приватизировано, а остальное - лестничные клетки, чердаки, крыши, подъезды… т.е. общая, неделимая собственность жителей этого дома. Свои квартиры мы ремонтируем, а почему мы не думаем о том, что подъезд и, например, крышу, тоже надо ремонтировать?

- Да потому, что это - не мое, зачем же мне его ремонтировать?

- Вот! И это самая большая проблема! Понять, что это - тоже ваше, и мое, т.е. наше общее.

- Я не об этом, а о дороговизне. Чтобы нанять людей на: подсчет всех текущих расходов, вывоз мусора, уборку, ремонт, на урегулирование всех юридических трудностей по поводу льготников и неплательщиков - это дорогие хлопоты, отнюдь не дешевле сегодняшней платы за квартиру. Тогда зачем?

- Не надо понимать ОСМД, как создание мини-конторы в каждом доме, иначе это действительно будет страшно дорого! Может быть объединение нескольких кварталов или даже микрорайонов с одним центром. Но, если честно, на мой взгляд ОСМД - это не выход. Я, учитывая нашу ментальность, затратность этого мероприятия и прочие острые углы, плохо верю в ОСМД.

Группа депутатов горсовета под руководством Елены Бондаренко предложила компромиссный вариант, он находится в контексте государственной политики реформирования ЖКХ, реален и позволяет значительно упростить ситуацию. Здесь принципиально важны несколько позиций.

Для начала нужно найти в каждом доме одного человека, которому все жители дома доверяют. Дальше, мы не имеем права отдавать управление деньгами горожан в частные руки. Это должны быть сугубо коммунальные предприятия. Сегодня мы платим ПРЭЖО, и справедливо обвиняем их в том, что эти деньги расходуются неэффективно, но, по крайней мере, есть с кого спросить – ни один начальник ПРЭЖО из города не убежал, и мэр города из Запорожья тоже никуда не денется. А если и, не дай бог, такое случится - доведут, то найдут очень быстро (смеется).

А вот если приходит частная управляющая компания, что сегодня очень модно, деньги горожан поступают на их расчётный счет - всякое может быть. Опыт России показал, что это опасная штука. Были случаи, когда, собрав деньги, они исчезали в неизвестном направлении с деньгами горожан. В России зафиксированы случаи создания ОСМД без ведома жильцов. Мошенники пошли в паспортный стол, взяли данные жильцов, сочинили фальшивый протокол, зарегистрировали ОСМД, на подъезде повесили объявление, что, мол, с такого-то числа вы платите деньги за квартиру на другой расчетный счет. Народ платит, через время выясняется, что все они жуткие должники по воде, газу, теплу… Начинают разбираться, суды-пересуды, а управляющей компании и след простыл.

Поэтому повторюсь: никого, кроме структур ответственной городской власти к распоряжению деньгами горожан допускать нельзя. А вот к выполнению работ мы обязаны приглашать частные компании. Потому что конкуренция – это очень хорошо! Каждый дом должен иметь право выбирать, кто будет ремонтировать им кровлю за их деньги. Пусть это будет дядя Вася, которого они все 100 лет знают, но деньги за работу он получит только после того, как руководство ОСМД, домового комитета или старший по дому завизирует форму 2, а представитель Единого обслуживающего центра (коммунальное предприятие - заказчик, представляющий интересы горожан) проверит качество.

Сегодня ПРЭЖО – и исполнитель, и заказчик, сам у себя принимает работы, а тендеры давно превратились в лотерею. Победителем может стать и уважаемая фирма, а может фирмочка - два карандаша на балансе, стул и человек на телефоне, который нанимает учащихся ПТУ делать ремонт. В позапрошлом году за счет государственных, кстати, субсидий, областное управление жилищно-коммунального хозяйства провело тендер, в котором, почему-то, победили днепропетровские фирмы, а не наши. Приехали ребята из Днепропетровска, наняли девчонок из ПТУ, те пришли, кое-как побелили, помазали подъезды, угробили систему отопления и исчезли.

Мы предложили путь, который позволит эти проблемы забыть. Сегодня у нас с вами есть три главных коммунальных предприятия: ПРЭЖО, Водоканал и Теплосети. Водоканал содержит абонентскую службу, куда входят контролеры, проверяющие, люди, которые звонят, заключают договора и прочее, и прочее. Но точно такая же служба есть и у концерна Теплосети, и у ПРЭЖО. Поскольку во всех этих городских предприятиях ситуация довольно мутная, нам с огромным трудом удалось вытащить сумму, которая, примерно, уходит на содержание только абонентской службы каждого из предприятий. Получается около 40 млн. гривен в год.

Это серьезные деньги, которые входят в тариф на отопление, водоснабжение, обслуживание домов… Но если объединить абонентские службы всех трех коммунальных предприятий в одно, то получается экономия, минимум, в половину. Оставшиеся деньги пойдут на ремонт и на развитие этих коммунальных предприятий. Теплосети и водоканал по-прежнему будут получать деньги горожан напрямую, а вот ПРЭЖО заключат договор с обслуживающим центром, что позволяет разделить функции исполнителя и заказчика.

Сегодня как? Например, ПРЭЖО выполнил что-то, подписал акт приема работ, но ПРЭЖО и заказчик, и исполнитель в одном лице, и никто ничего не проверит. А в нашем случае люди заключают договора с единым обслуживающим центром, но вот где люди сделают заказ - у ПРЭЖО или у частной фирмы, решать жильцам, и в этом будет разумная конкуренция. И жильцы сами буду решать, кто и за сколько будет убирать в подъездах и мести двор. Заключили договор на уборку территории - на три месяца. Не понравилось – штрафные санкции и до свидания.

Но в нашем варианте ПРЭЖО однозначно будут иметь право на жизнь. У них опыт, хорошая материальная база. Необходимо главное – желание заработать. Не получить деньги, а заработать. Если слесари будут трезвые, если из кармана не надо будет каждый раз доплачивать за их услуги. А то, заплатил за обслуживание дома, а пришел домой специалист – опять плати! Сколько можно? В нашем варианте все просто и понятно, причем эту идею одобрил министр ЖКХ Близнюк, наверное, вы уже слышали об этом.

- А что говорят оппоненты? Им-то что не нравится в этой идее?

- Оппонентов мало. В основном крикуны. Слышим нечленораздельные вопли, что все плохо, развернули по этому поводу такое… Подметные письма Президенту пишут. Я у них спрашиваю: «Ребята, что вы можете предложить взамен? Вы не можете не понимать, что мы в тупике – 90% систем изношено! Внутридомовые сети, стояки, трубы, несущие конструкции, крыши… Все надо срочно приводить в порядок, но все деньги уходят в песок. А тут учитывается каждая мелочь, каждая выполненная работа, вы сделали ее, старший по дому зафиксировал, что она сделана, все! И обратная связь включается». Но, не хотят понять.

- Мне кажется, с этими старшими по дому будет очень сложно. Кто будет этим заниматься? У молодежи нет на это времени, у стариков – здоровья, найти нужного человека будет сложно.

- Возможно, вы правы, но мы должны дать людям удочки, а рыбу пусть они ловят уже сами. Мы их спрашиваем: «Вы хотите, чтобы ваши деньги расходовались рационально? Вы хотите, чтобы ваши дома были отремонтированы?». Наверное, все хотят. Так давайте, найдите одного, ведь депутаты не могут бегать и за вас принимать решение, что и как у вас сделано. 220 тысяч домохозяйств имеют договора с коммунальщиками!

Проверить все невозможно, без обратной связи ничего сделать нельзя. Я убежден, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Задача депутатов отработать нормальные правила жизни на этом огромном и привлекательном для бизнеса, в том числе, рынке. Представьте себе, на нем крутится 1,5 млрд. гривен в год. Как минимум 95% жильцов платят за квартиру регулярно. Задача депутатского корпуса отработать честные и понятные правила работы на этом рынке. Все!

- Так чего же не понимают ваши коллеги по депутатскому корпусу? Почему они вас не поддерживают в этом стратегически важном деле?

- Я бы не сказал, что все не понимают или не поддерживают. Основная масса депутатов – умные, эрудированные и хорошо подготовленные люди, может быть, за неким досадным исключением. Но и здесь есть, как мне кажется, определённый политический аспект, который не позволяет многим из них поступать так, как велит совесть и долг перед горожанами.

Кстати, Александр Син нашу идею поддержал. И когда мы создавали рабочую группу по реформированию ЖКХ, то позвали всех, включили всех до единого руководителей фракций. Провели массу обсуждений. Но лидер фракции коммунистов не пришел ни разу. Никто из этой фракции даже не поинтересовался: что же мы затеяли. Я понимаю, что они очень заняты в игре «Зарница» со своими свободными братьями. Но не настолько же, чтобы напрочь забыть о реальных проблемах, которые волнуют прежде всего их избирателей.

Мы очень хотим услышать конструктивную критику, потому что должны просчитать все риски, чтобы понять, где можем допустить ошибки. Но с депутатским корпусом пока не получилось. Очень я надеюсь, что недели через две у нас появится рабочий план, расписанный по дням и датам, и мы будем снова инициировать сборы и очень тщательно все проговорим. Потому что это важно!

Помните, в прошлом году провели реформирование аппарата управления путем его ликвидации? Это ужас, мы потеряли темп, полгода наши коммунальные предприятия не работали, мы не могли провести ни один тендер. Потому что все было сделано без обсуждения, так, в кулуарах тихонько все порешали и сделали, ни у кого не спросив. Многие депутаты не участвовали, по крайне мере депутаты из моей фракции участия в этом обсуждении не принимали.

Т.е. печальный опыт принятия опрометчивых решений у нас уже есть, хотелось бы обойтись без него. Мы планируем широчайшее обсуждение, тщательную проработку всех деталей. То, что мы затеяли - очень серьезная штука. Все должны понять - это наш город, другого не будет. И, конечно же, коррупция, воровство, откаты, все это, если мы люди вменяемые, если мы в состоянии понять, что беда на пороге нашего дома, от этого надо избавляться.

- А как же проверенное временем утверждение, что коррупция вечна?

- Я бы не стал драматизировать. Есть реальные методы борьбы с нею, и думаю пора нашему обществу трезветь и понимать, что сиюминутная выгода приводит к очень печальным последствиям. Нужно думать о будущем, о детях, о внуках и не только о своих.

- Очень хочу ошибаться, но мне кажется, когда человек привык хапать дармовые деньги, за которые не надо вкалывать, это становится сродни наркомании – без оперативного вмешательства остановиться невозможно.

- Вот и надо делать такое оперативное вмешательство. И оно делается. Если вы обратили внимание, мэр города настроен в этом смысле очень жестко. Надеюсь, вы обратили внимание, насколько жестко сейчас настроены по этому поводу и силовые структуры? Это все идет из Киева от президента, это его позиция. Мне кажется, эти меры должны кого угодно отрезвить. И это должны быть согласованные усилия и городской власти и столичной. Все вместе мы поборем это явление. Потому что дальше некуда.

Лично меня глубоко возмущают вопиющие факты тендерных закупок, например, по школьному питанию. Воровать у детей – это уже беспредел. Моя внучка учится в седьмом классе одной из городских школ, я зашел в буфет и посмотрел на цены, они заоблачные. Я наблюдал картину, как школьники на переменках вынуждены бегать в ближайшие киоски или магазины, чтобы там купить дешевле сок или булочку, дети вынуждены экономить! Одно дело холод и мороз, но другое – там же перекрестки и часто не один-два. Не дай бог что, это же транспорт, гололед.

Кстати, не понимаю, почему так мягко наказывают виновных в таких провальных тендерах? Например, на хлебобулочных изделиях городской бюджет потерял ровно миллион гривен. Вот у меня материалы по этому делу лежат на столе. И знаете почему? Провели тендер по поставкам хлебобулочных изделий в школы. В тендере участвовали хлебозаводы №2, №3 и какая-то частная структура. Удивительно, но частная структура выиграла, а хлебозаводы сняли с тендера, потому что у них не было справки о том, что они имеют право поставлять хлеб в школы! Это издевательство какое-то, придумал же это кто-то? Продавать горожанам хлеб они имеют право, а вот в школы – нет, никак нельзя. В школах не горожане учатся, а кто-то другой. Но скажу вам больше - такой справки не существует в природе!

- Кто-то пострадал, когда вся эта коррупционная схема выплыла? Кого-то уволили? Или хотя бы строгий выговор вынесли?

- Нет, все остались на работе, наверное, очень довольные собой. Кстати, на одном из Запорожских сайтов на днях появились фотография мяса, из которого готовят блюда для детей в детском садике. Если это не фотошоп - я не понимаю, почему начальник управления образования и науки Запорожского горсовета, господин Кузьменко В. до сих пор не уволен? Я бы за эти вещи наказывал самым суровым образом, такое прощать нельзя.

Надо, чтобы власть давала четкие сигналы на это счет: попался – до свидания.

Поражаюсь, как у нас часто проходят тендера. Вроде и законы принимают на уровне Европы, и все согласовывают, но, по-моему, кто куда хочет, тот туда и крутит. Предприятия, которые предлагают нормальную, лояльную цену всегда проигрывают, их просто снимают с участия в тендере. В последнее время, почти всегда, по крайней мере, очень часто, побеждает предприятие, которое предложило самую высокую цену.

Например, КП «Водоканал» проводил тендер по страхованию жизни от несчастных случаев членов добровольных пожарных дружин, там разбег цен был от 4-х тысяч гривен, до 174 тысяч. Угадайте, кто победил. Правильно. Выложили 174 тысячи. Говорят, сейчас с этим компетентные органы разбираются. Скоро узнаем, что да как. А лично мне, в свете повышения тарифов на поставку воды, очень интересно узнать: тендерные уловки отразились на цене воды или нет?

Продолжение следует.

Илона Наныкина
Добавлено: 31-01-2012, 19:17
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх