Онлайн-репортаж с внеочередной сессии Запорожкого облсовета: горячие головы остудить, президента поддержать

Опубликовано: 19.02.2014, 13:54

Депутаты от ПР занимают свои места.

14:00 Под стенами ОГА уже около тысячи митингующих с флагами ПР и государственными.

14:10 В президиуме занимают места Александр Пеклушенко, Виктор Межейко, Светлана Абдурахманова.

Виктор Межейко сообщает, что по предварительным данным прибыли 53 депутата.
Регистрируются. В зале 60 депутатов.

Гимн.

14:13  Информирует, что несмотря на направленные приглашения, фракция «Батькивщины» отказались  от участия в пленарном заседании.

Избирают рабочие органы.

14:15 Предоставляется время для выступлений представителей фракций. Желающих нет. Утверждают повестку дня. Принимают за основу.

Голосуют за повестку дня в целом. За – 61.

Устанавливают регламент сессии.

14:17 Слово предоставляется Виктору Межейко для выступления о политситуации.

- Уважаемые коллеги, предлагаю перед началом моего выступления посмотреть обращение Президента Украины.

Идет видеоряд.

14:22 В частности, звучит заявление Президента о том, что надо не допустить радикализации, необходимы компромиссы и переговоры, чтобы спасать Украину.

Высказывает сочувствие тем, кто потерял родных, хочет, чтобы чувствовали его поддержку.

- Даже самое жесткое противостояние заканчивается, а Украина должна остаться на веки.

14:23 Слово берет Межейко.

- Давайте смотреть правде в глаза. Вместо того, чтобы готовиться к посевной, готовиться к 70-летию, мы должны участвовать в разборках, которые устроили представители оппозицию под диктовку своих зарубежных…

Предлагает почтить память погибших минутой молчания.

- Ни одна из голов одного из трех оппозиционеров не стоит того, чтобы проливалась кровь. Эти нелюди убивают не только тех, кто оказался в центре конфликтов, но и наших стариков, которые смотрят на события по телевизору, - говорит он, заявляя, что медики констатирует множество гипертонических кризов.
 
Он отмечает, что внуки губят своих дедов.

- Главное достоинство ответственных руководителей держать слово. Власть выполняет свои обязательства. Власть не просто пообещала амнистию, но и выполнила свои обязательства. Но те, кто руководит митинугующими, захотели крови. Запорожцы, в ком течет горячая кровь, хватит сил, чтобы обеспечить мир и спокойствие, - считает, что хватит благоразумия не ездить в Киев.

Показывают видео вчерашних событий в Киеве.

(Текст обращения депутатов облсовета к Президенту Украины)


14:33 Слово предоставляется Владимиру Черленюху:

- Эти мирные акции, которые мы видим. Ненормально в нашей стране, когда украинец идет на украинца. Ненормально, когда с экранов телевизоров идет ложь.

- То, что происходит в Киеве очень похоже на гражданскую войну, когда брат идет на брат. Мы видели, как приезжие пытались штурмовать. Потому что здесь живут нормальные, адекватные люди, которые понимают, что надо работать.

Говорит, что в Вольнянске прошла сессия, что депутаты требуют от Президента навести порядок, а затем уже проводить переговоры с мирными организациями в конструктивном русле.

- Мы все понимаем, что происходит и чем это может закончиться. Оппозиция мечтает зайти во властный кабинет.

Говорит, что ждали, когда ВР начнет рассматривать вопросы по Конституции. И если бы вчера было все решено, то сегодня не было, что требовать.

Сообщает, что по почтовым ящикам разбрасывают информацию, что военнообязанные срочно должны явиться на Майдан и стать на военный учет.

Слово берет Олег Сквирский.

- Сегодня гражданская война на улицах, в головах и семьях. У нас нет времени для раскачки. Мы не можем просить. Время диалогов закончилось, к сожалению. Должен быть монолог. Революция – это насильственный захват власти. Власть должна себя, нас защитить.

Говорит, что надо применить все дозволенные методы для наведения порядка.

- У нас остались часы. Захватывают военные части, СБУ. Остались сутки, если все не будет приведено в порядок, это может хлынуть на всю Украину. Если не можем сделать сами, надо обратиться в международные институты. Если не хотим обращаться в международные институты, надо обратиться к нашим соседям, братьям-россиянам. Мы разрушим все, что создавалось десятилетиями, - предупреждает Сквирский о последствиях «промедления».

14:40 Слово берет Олесь Запорожец.

- Это конституционная обязанность навести порядок.
 
14:43 Слово берет Виктор Холодный (КПУ).

- Фракция коммунистов рассмотрела обращение по ситуации в стране. И поддерживает это обращение, - высказывается в поддержку предыдущих выступающих.

- В обращении анализ ситуации надо оценивать так, какой он есть. И подтверждать фактами. Обращение Тягнибока к жителям Киева и Киевской области, прийти вооруженными на Майдан с оружием. Это уже объявление гражданской войны. В Киеве и Киевской области только зарегистрировано 300 тыс. единиц огнестрельного оружия, - говорит он, рассказывает о захвате оружия во Львове, переходе милиции в Тернополе на службу к митингующим.

- Мы должны четко сказать, что только введение чрезвычайного положения. Нас в этом поддержали депутаты Донецкого облсовета, Луганского облсовета. АР Крым приняла такое же обращение. Не будет с фашистами мира. Они будут идти до конца. Они политические авантюристы. У них только один лозунг «победа». Для них отступления и переговоров нет.

По его мнению, введение ЧП добавит правовых возможностей для наведения порядка в стране.

14:48 Слово берет Геннадий Шанин.

- Я не хочу даже слышать, что это митингующие. Это бандиты, которые готовились к этим событиям.

Вспоминает, что он бывший полковник милиции и смотрит на события как милиционер.

- Мы должны идти в милицейские коллективы, благодарить за то, что они делают, вселять в них веру, что мы их поддерживаем. Это обращение покажет ему (Президенту – прим. ред.), что запорожцы поддерживают его. Правда на земле восторжествует. И мы будем жить на запорожской земле в мире и порядке.

14:50 Слово берет коммунистка Елена Семененко. Говорит, что оппозиция и руководители уличных бандформирований вели людей на бойню.

- Истинные цели оппозиционеров – власть и только власть любой ценой. Самое страшное – гибнут люди, - зачитывает она обращения коммунистов, говоря, что необходимо принимать изменения в Конституцию о федерализации Украины.

- Это единственный путь на сохранение всей страны. События будут развиваться по югославскому сценарию. Никакого диалога они не хотят и никакого диалога не будет.

14:53 Слово берет Владимир Пашков.

Говорит, что три года назад был сделан правильный выбор – Виктор Янукович, что он демонстрирует огромную выдержку.

Отмечает, что сейчас предел выдержки исчерпан, что очаг необходимо локализовать.

Напоминает, что в 2008 году во время Олимпиады начались события в Грузии и Россия «вынуждена была» защищать своих граждан.

- Сама по себе федерализация не решает наших проблем. Югословия не была избавлена этим строем от беды. Очень взвешено и осторожно надо смотреть на эти изменения, насколько мы устойчивы. Запорожцы возвысят свой голос, - говорит он, поддерживая резолюцию.

14:56 Виктор Межейко сообщает, что представители общественных организаций также готовы и хотят выступить слово.

Записываются на выступления.

Слово берет Александр Бутенко, председатель Всеукраинской организации «Союз Чернобыль Украины» в Запорожской области.

Говорит, что на местном уровне пришло время вводить комендантский час, частичную мобилизацию военнообязанных. Говорит о более жестких действиях силовиков.

15:00 Руководитель Запорожского городского объединения Украинского Союза ветеранов Афганистана Валентин Зарва призывает «дать отпор бандитам, которые скрываются под личиной мирных демонстрантов».

Говорит, что афганцы не позволят привести в Запорожскую область призрак гражданской войны.

- Афганцы знают цену мира и спокойствия. Поверьте, мы этого не отдадим никому и никогда.

15:03 Выступает Владимир Рогов, руководитель общественной организации «Славянская гвардия».

Говорит, что не является фанатом ПР.

- Я являюсь сторонником независимости, суверенитета государства Украины, которая сегодня под большим вопросом.

- Если вкратце говорить за счет чего стоят на Майдане. Языком оригинала звучит: Мы хотим в Европу, ненавидим жидов и москалей, сжигаем здания… А всех, кто несогласен, называем титушками, - говорит он, считая что СМИ дают неправдивую информацию.

Советуют поставить «глушилку» для 5-го канала на телевышку. Говорит, что из-за американцев страна не увидела, как Президент машет флагом на Олимпиаде.

Говорит, что никакого перемирия на Майдане не было, а просто боевики поехали в командировки в регионы, что на местах нанимались ультрас и т.д. Приводит пример Запорожья.

- Помимо профилактики 5-го канала надо запретить «Свободу».

15:07 Передает привет от солдат-срочников, которые стоят в Киеве. 40 минут назад получил информацию от командира отряда, что погиб один запорожец, что есть пострадавшие с огнестрельными.

Просит показать видео, поясняет его – убийство солдата.

Также показывают видео взрыва в БТР, пытки «беркутовца» и т.д.

Говорит, что с первых дней поддерживают «Беркут», перечислены деньги более миллиона от простых людей.


15:12  Говорит о том, как СГ оказывает помощь.

Отмечает, что проблемы начались не с ПР, а что коррупция – это национальный вид бизнеса.

Рассказывает о технологии ЦРУ – войне русских с русскими.

- Уровень поддержки Януковича выше, чем Обамы.

- Только ЧП. Если оно не будет введено, то обеспечьте нас, господа от власти, стрелковым оружием. Потому что никто не будет уступать свою землю.

Рассказывает, как был в Каире, сравнивает листовки там и листовки USAID.

Просят заканчивать.

В ответ выражает надежду, что Украина выстоит.

15:15 Слово берет Александр Панченко.

- Мы действительно запорожцы. Мы те, в душе которых, в крови, память наших героических предков. Когда на нашу землю приходила нечисть, запорожцы умели защищать свой чернозем. Нам есть, чем гордиться. Этот славный, четырехсотлетний гимн тому подтверждение.

- Если несколько областей не считают центральную власть властью, то как смешно выглядят попытки обвинять Крым в сепаратизме, когда в президиуме там кто-то что-то сказал.

- Во сколько это обходится бюджету? Это для того, чтобы быстрее решить экономические кризисы или быстрее доконать государственную машину?

15:19 Считает, что нет логики в происходящем в Киеве, о том, что необходимо создать орган, который позволит защитить «хотя бы» запорожский край.

- Только в этой области у нас 18 спецдружин. И хотя бы свой край мы в состоянии защитить. Но делать это надо мудро, без шапкозакидательства.

Обращается к губернатору с просьбой рассмотреть обращение казаков  и из соседних областей о создании объединенного командования юго-востока.

15:22 Слово предоставляется Переплетчикову, работнику аппарату ПР. Рассказывает о произошедшем вчера в Киеве.

- Пришли боевики. Пришли с оружием и окружили этот майдан кольцом, - говорит он о том, как произошло нападение в Мариинском парке.

- Мне тяжело об этом говорить, потому что кровь, которая лилась там. Это избиение. Когда начали гореть палатки, когда по людям стреляли из ракетниц в упор… Потом началась тишина. Все понимали, что будет вторая атака. Атака, которую никто не выдержит. Скорые не допускали. Палатки уже были забиты людьми. Когда сделали второй артобстрел. Когда сотни ракетниц летят, взрывпакеты… за милицию, на территорию людей, которые стояли. Люди поняли, что их сейчас будут убивать. Это не пьяная босота, это не титушки… Они вдруг схватили палки и кинулись на этих бандитов. Прорвали оборону справа и слева… Открылся коридор и начали выводить людей с майдана. Я хочу передать привет от тех десяти тысяч людей, которые находились там, от «Беркута». Сказать спасибо за то, что поддерживаете настоящих героев в форме. Уходя с площади, все десять тысяч, кроме тех, которых увезли в реанимацию… аплодировали милиции.

15:28 Слово берет Александр Пеклушенко.

- Не один десяток раз стоял на этой трибуне. Никогда не было мороза по коже. Сегодня каждый из нас шел на работу, вел ребенка в школу, вез родителей в больницу. Все это называется нормальная мирная жизнь. Сегодня этой нормальной мирной жизни были лишены миллионы киевлян. Я совсем по-другому отношусь к словам песни «нам объявили, что Киев бомбили, нам объявили, что началась война». Как хочется поверить, что несмотря на жертвы, слово «война» не будет приемлемо в нашем государстве. Должен преобладать здравый смысл. Володя Рогов сказал правду о раненных, пострадавших.

Но я бы эту информацию  никогда не озвучил, потому что несколько сотен матерей, детей будут ждать, а не их ли сын, отец попал в этот страшный счет. Всегда надо думать, что говоришь. Этих смертей не скроешь. Нельзя как в старом кино отмотать назад. Но можно и нужно не допустить новые жертвы. Надо немножко проанализировать, что же у нас было, начиная с 2002 года.

Часто спрашивают, неужели вам дорога власть, откажитесь от власти. Вспомните третий тур, разве мы тогда не отказались. Самороспуск парламента. Первый раз… Второй раз недоумение. Третий раз это будет трусость. Вы даете нам право на трусость? Президент тверд в своем решении сделать все, чтобы Украина никогда не была страной, где кипит гражданская война. Дело в том, что как правило война идет несколько дней, а мстят потом несколько поколений, столетиями, и тех не хватает. Я прошу всех уяснить первое и самое главное. Мы со всеми руководители правоохранительных органов разобрали ситуацию в области. Никаких ночных патрулей, особого положение нет и не будет. Провели совещание с крупнейшими предприятиями. Я гарантирую, что жизнедеятельность Запорожской области находится в хорошем и отличном состоянии. Я хочу  предупредить все горячие головы, кто захочет изменить ситуацию к худшему. Краще би ви цього не робили. Все, что вы здесь говорили, имеет право на жизнь. Надо отстаивать здравым смыслом. В помощь Президенту, парламенту, обратиться от имени областного, городского совета ко всем советам отозвать своих представителей с Майдана. Только с чистым майданам можно начать переговоры, - сказал он, подчеркнув важность работы Президента в этом направлении.

15:36 Игорь Грозовский зачитывает проект обращения.

- Настаиваем на применении всех законных методов, - отмечается в обращении.

Слово просит Александр Онишко. Выяснилось, что это ошибка.

У Николая Фролова два предложения. Предлагает включить тезис о том, на что направлены усилия облсовета – сохранение мира, законности в Запорожской области. Второе – обязательно включить тезис о начале процесса мирного урегулирования по всей стране, обязательном продолжении переговорного процесса со «здоровыми» силами, говорит, что необходимо отделить здоровые силы от тех, которые производят «бардак» в стране.

- Эти события и в идеологической сфере, - говорит он о работе с молодежью.

Считает, что Запорожский край – мирный, что необходимо придерживаться каждому взаимоуважения и т.д.

Елена Семененко говорит, что в Киеве уже захвачен главпочтамп, на Волыни захвачен губернатор и т.д. От коммунистов предлагает дополнить обращение:

- Мы, депутаты Запорожского облсовета, обращаемся к вам с требованием ввести чрезвычайное положение в стране.

Просит поставить на голосование.

Проголосовали за основу обращения.

Виктор Межейко говорит, что предложения губернатора, Фролова будут обработаны редакционной комиссией.

Семененко настаивает на голосовании предложения коммунистов. За - 9, против – 32, воздержалось – 8. Предложение не принято.

Голосуют в целом. За – 59.

Гимн.

Новости по теме:
В Запорожском облсовете появился новый депутат
Запорожский облсовет ушел на перерыв на месяц
Запорожье отказалось тратить деньги на деревья, а потратит их на канализацию
Запорожский облсовет «тает на глазах»: в работе сессии опять объявили перерыв
Депутаты Запорожского облсовета проголосовали за региональный статус русского языка
Нардеп запорожскому губернатору: "Если на меня упадет хоть капля - я вылью вам на голову 2 литра зеленки"


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

09.05.2021, 16:01
На Запоріжжі поліція відкрила 4 кримінальні провадження за використання забороненої символіки (ФОТО)
09.05.2021, 15:33
Олександр Старух відвідав легендарний морський буксир "Корець" (ФОТО)
09.05.2021, 15:14
Запорізькі рятувальник попереджають про різке погіршення погоди
09.05.2021, 10:34
В Мелітопольському районі на пошті привласнювали гроші за комунальні послуги
09.05.2021, 08:58
COVID-19: в Запорізькій області за добу 111 нових випадків
09.05.2021, 07:25
В Запоріжжі чоловік пограбував співробітницю фінансової установи (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире