Молдова сделала жесткое заявление из-за действий российской армии в Приднестровье

Опубликовано: 18.08.2016, 13:04

 
Министерство иностранных дел Молдовы призвало вывести российские войска и вооружения из Приднестровья, поскольку они нарушают суверенитет страны и являются незаконными.
Об этом пишет DW.
Бюро по реинтеграции при правительстве Молдовы 17 августа, выразило обеспокоенность в связи с совместными учениями "силовых структур Приднестровья" и военнослужащих Оперативной группы российских войск - объединения вооруженных сил РФ, с 1995 года дислоцированной на территории самопровозглашенной "Приднестровской молдавской республики".
 
"Квалифицируем эти учения как незаконные и недопустимые действия на территории Молдовы", - говорится в комментарии Бюро.
Совместные учения российских военных и вооруженных формирований Приднестровья впервые состоялись в конце июля - начале августа.
Напомним, в среду, 17 августа, закончилась вторая программа учений, которые подрывают существующие механизмы поддержания мира и вредят урегулированию ситуации в приднестровском регионе, уверены в Кишиневе.
Также внешнеполитическое ведомство Молдовы заявило официальному представителю посольства России о необходимости вывода российских войск.
 
"Министерство подчеркнуло необходимость вывода российских военных формирований и вооружения с территории Молдовы, а также преобразования нынешней миротворческой операции в многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом", - говорится в сообщении МИД.
На территории Приднестровского региона расквартировано более полутора тысяч военнослужащих России, а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов и авиабомб. За отрицание положительной роли миротворческой миссии России введено уголовное наказание.
 
Отметим, в регионе проживает чуть менее полумиллиона человек. Более трети населения региона – молдаване, около 30% - русские, а почти 32% - украинцы.
 
Молдова продолжает настаивать на замене военного контингента миротворческих сил на Днестре гражданской миссией международных наблюдателей.
Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.
 
По материалам:  "Обозреватель"

Новости по теме:
Российские войска в Приднестровье: Молдова сделала заявление в ОБСЕ
Спят и видят: В Приднестровье собрались присоединиться к России
Протесты в Кишиневе: что происходит в Республике Молдовы (ФОТО+ВИДЕО)
Савченко сделала заявление о своей встрече с лидерами "ДНР" и "ЛНР" (ВИДЕО)
Почему непризнанное Приднестровье против инициативы Украины и Молдовы по выводу российских войск (КАРТА)
Ситуация в Молдове становится угрожающей для Украины


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

30.07.2021, 11:00
Онлайн-репортаж с сессии Запорожского горсовета: продолжение противостояния мэра и депутатов (ФОТО)
30.07.2021, 09:36
У курортному Бердянську оперативники викрили серійного крадія
30.07.2021, 09:28
У Запоріжжі під час пожежі рятувальники евакуювали 35 людей
30.07.2021, 09:22
На Запоріжжі патрульна поліція нагадала, де контролює швидкість
30.07.2021, 09:13
На Запоріжжі у підозрюваного в квартирній крадіжці знайшли "арсенал": 900 патронів, пістолети та "інструменти" (ФОТО)
30.07.2021, 08:09
COVID-19: у Запорізькій області 44 нових та 2 летальних випадки за добу

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире