Промышленная Днепропетровщина не пасет задних

По данным Госкомстата Днепропетровщина удерживает одну из передовых позиций в структуре государственного оборота от промышленной деятельности (удельный вес в 2010 году по данным текущей отчётности составил 18%), уступая первенство лишь промышленности Донецкой области (21%).

В течении года товаропроизводители нашей области отгрузили потребителям продукции, предоставили услуг промышленного характера на сумму 157 млрд.грн., из них 60% объема реализации пришлось на перерабатывающую промышленность, 27% - на добывающую отрасль, 13% - на производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Характерной чертой структуры объёма реализации индустрии области является преобладание продукции металлургии и производства готовых металлических изделий, товарный выпуск которых составляет 36% всего оборота; на выручку за продукцию предприятий машиностроения, пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, пришлось по 6%, предприятий по производству химической и нефтехимической промышленности - 5% от суммы всей реализованной промышленной продукции в области. В добывающей отрасли преобладает сбыт рудной и минеральной продукции (23% областного объёма), отгрузка топливно-энергетических ресурсов составляет 4%, сообщает Dnepr.Info.

Имея достаточно разнообразную инфраструктуру производства, промышленность Днепропетровской области всё же характеризует доминанта её определённой части - в объёме реализованной продукции добывающей и перерабатывающей промышленности преобладает сырьевая продукция (87%), а долевое участие других групп, обеспечивающих реальное вхождение экономики области в систему разделения труда, развитие производства и повышение благосостояния населения, незначительно (13%). Создание пропорционально гармонизированной структуры производства на Днепропетровщине - вопрос времени, средств и взвешенной иррациональности и целесообразности.

Во многоотраслевом хозяйственном комплексе нашей области наибольший удельный вес в объеме реализованной промышленной продукции (товаров, услуг) по итогам года приходится на предприятия городов: Кривого Рога (39%), Днепропетровска (26%), Днепродзержинска (13%).
Добавлено: 31-01-2011, 09:04
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх