Из России в Днепропетровск идет поток провокационной литературы

Экспорт терроризма...А чем экспорт идей насилия и человеконенавистничества, в принципе, отличается от экспорта оружия или наркотиков?

Хорошо, когда нет цензуры. Хорошо, когда любая книга доступна, ее можно прочитать, проанализировать, сделать выводы. Но оказалось, что у каждого «хорошо» обязательно присутствует негативная тень.

Разговорился с приятелем, тот настойчиво совал почитать книгу, что-то там «про русских богов» и про их удар. Чтобы не обижать, взял, начал читать, странице где-то на сороковой понял, что сейчас стошнит. Забил в поисковик фамилию автора, первым попался такой комментарий:

«Автор неистово наслаждается своей шизофазией, подменяет и выдумывает факты, а острейший дефицит знаний компенсирует узконаправленной фантазией, порожденной больным воображением. Чрезмерно красочное и лишенное системы повествование наводит на мысль о психической несостоятельности пациента», сообщает Горожанин.

Комментарий точный, но неполный. На самом деле автор не больной фантазер, а подлый и циничный пропагандист, умело втягивающий читателя на тонкий лед расовой и национальной войны.

Прошелся по книжному рынку и убедился, что подобной чернушки там можно найти достаточно. Лидер спроса и предложения – вы не поверите - «Майн кампф» Гитлера. Среди русскоязычных человеконенавистников – некий Истомин. Среди книг, пропагандирующих превосходство «настоящих русских» по отношению к недоумкам-украинцам, – нечто о крахе проекта «Украина».

Разговорился с продавцом Владимир, который книжной торговлей занимается уже 17 лет. Речь зашла о книге «Крах проекта».

- Я держал ее в руках. Не то чтобы читал, но просматривал, - говорит торговец. – В принципе, в этой серии все книги написаны в шовинистическом, имперском стиле. Эта – не исключение. На последних страницах книги есть сценарий вторжения России в Украину: после провокации или с подачи США возникает внутренний военный конфликт, в финале которого жители восточных областей с хлебом-солью встречают на своей территории русские танки.

Если об этой книге Владимир отзывается более или менее нейтрально, то некоторые другие, изданные в Москве, откровенно недолюбливает.

- Книгу Истархова «Удар русских богов» я никогда не продавал по идеологическим причинам, - категорично заявляет он. - Мне она крайне неприятна, с каждой страницы брызжет антисемитизм. Это то же самое, что продавать «Майн Кампф».

Обеими книгами периодически интересуются покупатели. Как минимум половина их – молодежь. Впрочем, отказ продавцов привезти тот же «Майн кампф» их не должен огорчать: вкусы этой публики обязательно обслужат в других местах.

- У нас в городе есть откровенно фашистские книжные точки, - признает Владимир. – Если нужно их найти – спрашивайте «патриотическую» литературу. На «фашистскую» обидятся.

Что такое фашистская литература, стыдливо называемая патриотической? Если отбросить в сторону экивоки, то речь идет о литературе, которая пропагандирует человеконенавистничество, разделяет людей по национальным и религиозным признакам, в конечном счете – оправдывает насилие и войны.

Что удивительно – печатаются эти паскудные книжонки в братской России, большими тиражами и с хорошей полиграфией. Но если наезды на независимость Украины еще можно логически объяснить имперскими замашками и интересами российских лидеров, то вот пропаганда расового насилия в РФ объяснениям не поддается. Им что, мало терактов в Домодедово? Мало Чеченской войны? Мало того, что в самой Москве уже не являются экзотикой национальные погромы и трупы «иноверцев»? Теперь российские деятели решили поделиться своей радостью с Украиной?

Самое неприятное в этой «литературной» атаке заключается в том, что все эти книги состряпаны очень умело. Их авторов и продавцов не привлечешь к ответственности по статьям УК. Все тексты – жесточайшая и бессовестнейшая провокация насилия, но прямой цитаты, которую можно было бы нести в суд, в книгах не найдешь. А либеральное украинское законодательство пока не находит ничего предосудительного в том, что из граждан страны с помощью импортной литературы воспитывают фашистов, националистов и человеконенавистников. Это у нас по закону не наказуемо.

Я - не сторонник каких-либо форм цензуры. Но, пожалуй, в такой ситуации не может не радовать любая инициатива правоохранителей, которые хоть и косвенно, но все же пытаются влиять на импорт чуждой нам идеологии.

После выхода книги Максима Калашникова и Сергея Бунтовского «Независимая Украина. Крах проекта» на книжный рынок пожаловали люди из правоохранительных органов.

- Я эту книгу у себя не продавал, но когда ко мне подошли и спросили о ней (случилось это примерно через полгода после ее выхода) ответил, что могу привезти книгу на заказ, - рассказал мне Владимир.

Интересующиеся «покупатели» оказались из органов. Вскоре Владимира и еще четверых «попавшихся» продавцов книг пригласили для беседы.

- Встреча происходила на нейтральной территории. Нам разъяснили, что книга - антиукраинская. Показали вывод экспертной комиссии ученых, даже отксерили его и раздали. - Владимир достает с книжной полки стопку листков и находит нужный. – С нас взяли обещание, что мы воздержимся от распространения этой книги. Хорошо, что просто предупредили, а не стали применять санкции.

С тех пор книгу периодически спрашивают покупатели, но данное слово Владимир не нарушал. Это можно, конечно, назвать попыткой наступления на свободу слова. Но попробуйте спросить в цивилизованной европейской стране книгу, прославляющую фашизм. Вас, может быть, и не потянут в полицию, но уж книг подобного толка точно не продадут. Они там запрещены законом, и это правильно.
Добавлено: 31-01-2011, 10:51
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх