В Днепропетровске усыновить ребенка стало проще

Для тех, кто желает усыновить ребенка, необходимо обратиться в службу по делам детей по месту проживания - это первый шаг в этом процессе, сообщает управление-служба по делам детей Днепропетровского городского совета.

После этого потенциальные родители проходят медицинское обследование, предоставляют справку о доходах, знакомят специалистов соответствующих служб со своими жилищными условиями.

Последним этапом в процессе усыновления, отмечают в городском управлении-службе, является подготовка документов в суд, который, собственно и дает согласие на усыновление ребенка.

По украинскому законодательству, усыновителем может быть не только семья, но и одинокая женщина или мужчина - совершеннолетнее дееспособное лицо в возрасте не младше 21 года (за исключением, когда усыновитель является родственником ребенка), но не старше ребенка более чем на 45 лет, сообщает dnepr.info.

Сегодня по закону одному из родителей, усыновивших ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки старше трех лет, предоставляется одноразовый оплачиваемый отпуск на 56 календарных дней, при усыновлении двух и более детей - 70 календарных дней. Если усыновителями являются супруги, то "выходные" предоставляться одному из них на их усмотрение. Отпуск предоставляется без учета праздничных и нерабочих дней после вступления в силу решения об усыновлении, добавляют в управлении.

Кроме того, для поддержки супружеских пар, которые усыновили ребенка, по закону, предоставляется единоразовая денежная помощь. На сегодня она составляет 17 тысяч 952 гривны.

В 2010 году в Днепропетровске усыновлен 81 ребенок-сирота и ребенок, лишенный родительской опеки, из них 62 гражданами Украины, остальные - иностранцами.
Добавлено: 10-02-2011, 13:03
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх