О запорожском «морячке» и карусели

В одном из последних номеров журнала Esquire я прочел интервью кинорежиссера Сергея Бодрова, который рассказал замечательную историю из своей жизни:
«Я проработал в «Крокодиле» семь лет, изъездил всю страну. Мы получали мешки писем — все писали и жаловались. Из Свердловской области, из маленького поселка, как-то пришло письмо. Завотделом культуры района там служил бывший моряк. Он приехал в этот поселок, и все, что ему пришло в голову, — это купить огромную карусель. Неплохая идея, но карусель стоила дико дорого. На нее ушел весь годовой бюджет, а в него были заложены расходы и на библиотеки, и на другие вещи. Эту карусель привезли и поставили, но она была такая мощная, что когда ее включали, весь поселок погружался в темноту. А включали ее каждый раз, когда приезжали гости. И жители в своем письме просили: нельзя ли как-то график наладить — может, только по ночам гостей катать?»

 

Слушайте, ну прямо как у нас в городе, не находите? Свой собственный «морячок» в должности секретаря городского совета. Я вот не поленился даже заглянуть в предвыборную программу Владимира Федоровича в кандидаты на пост мэра Запорожья. Изучил все стратегические проекты и нашел уйму несоответствий в компетенциях. Ну да ладно: предвыборная программа, как и предвыборные проекты (тот же «Миллион для молодежи») – это всегда пафос и популизм, «Обещать не значит жениться». Но, с другой стороны, весь последний месяц я только и слышу об эфемерной «Стратегии развития Запорожья». Владимир Федорович, вжившись в роль протагониста эпической саги под названием «Запорожье: чрез тернии к светлому будущему», гордо несет перед собой эту «Стратегию», аки факел, который должен осветить нам всем путь. Бесспорно, игра актеров на высоте – слова вышибают слезы умиления, движения наполнены грацией и стремительностью, суфлер сидит без работы, потому как актеры не заучивают роли, а живут ими. Единственное, что подкачало – это реквизит. Вместо светоносного факела – поделка из папье-маше.  

Что же эта «Стратегия»? Если ее нельзя нигде прочесть, то всегда можно услышать – Владимир Федорович не скрывает от общественности тех направлений, которые в ней заложены. Светлое будущее нашего с вами города он видит в реализации крупномасштабных проектов – терминально-логистического центра, выставочных павильонов, свободной экономической зоны, развития IT-отрасли и так далее.  


Красиво, богато, дух захватывает. Прямо как сияющий лакированной краской «Бентли Континенталь», который каждому из нас хотелось бы иметь, но которого у нас никогда не будет. Это мечта. А мечта должна оставаться мечтой. Недостижимой. Ведь пока есть мечта – нам не так противно жить в этом сером и убогом мире, и когда все становится совсем плохо, можно закрыть глаза, представив себя на заднем сиденье этого «Бентли» с бокалом «Абрау-Дюрсо» в руке. А вокруг солнце, море и красивые, улыбающиеся девушки на набережной дю-Пор в Марселе. Нам обещают мечту, а подсовывают ту самую карусель. Уж не знаю, сознательно ли или из-за отсутствия опыта, но большинство проектов Владимира Федоровича, на мой взгляд, имеют опосредованное отношение к развитию города. Под городом в данном случае я подразумеваю сложный социальный организм, а не только инфраструктурный объект недвижимости.  

Что дадут нам с вами терминалы центра логистики в обмен на огромную площадь земельных участков и инфраструктуру? Что даст нам с вами еще один «Козак-палас» - выставочный центр в городе, не являющемся индустриальным центром Украины?

Я абсолютно согласен с тем, что городу нужны инвестиции. А любые капиталовложения предполагают окупаемость. Но почему тогда Владимир Федорович не обращает внимания на те проекты, которые могут быть рентабельны и по-настоящему выгодны городу? Пусть с меньшей финансовой отдачей, но большей перспективой на будущее. Таких проектов великое множество.

Посмотрите на наш город, его потенциал – это образование и наука. У нас мощнейшая образовательная и научно-техническая база, к нам едут студенты из других стран, а мы закрываем общежития и выгоняем аспирантов и преподавателей на улицу. Мы вынуждаем молодых специалистов искать повышение профессионального уровня в других городах и странах или вовсе отказаться от дальнейшего образования. Андрей Согорин в своей колонке писал о 40 000 гривен, которые необходимы коммунальному учреждению «Запорожская научная библиотека им. Горького» для организации виртуального читального зала РГУ для младших и старших научных сотрудников и аспирантов.

В районе Военного городка и аэропорта есть огромное количество земли, которая не приносит городу никаких доходов. Так почему бы, используя потенциал и ресурс города, не создать в Запорожье закрытый университетский городок? Огромный университет с собственной инфраструктурой, жильем для студентов и преподавателей, научно-технической базой, корпоративным духом и международной аккредитацией? Поверьте, платное обучение в нем будет на порядок дешевле европейского. Брно, Марбург, Принстон, Оксфорд и другие. А теперь еще и Египет осваивает это направление. Египет! Но не Украина. Не Запорожье.  

Губернатор неоднократно говорил о том, что приоритетной задачей для Запорожского региона является развитие туристического направления. Тем более в преддверии Евро-2012. Если говорить о городе, то развитие туризма, повышение культурного уровня, наряду с социальными стандартами, является одним из элементов формирования инвестиционной привлекательности. Вот уже на протяжении многих лет, маршрут гостей нашего города остается неизменным: плотина – Хортица – Конный театр «Запорожские казаки». Все! Больше показать нам нечего. Ни иностранным туристам, ни инвесторам, ни самим себе. Так, может быть, нам нужен не очередной «Казак-палас», а проект социально-культурного позиционирования и развития? К примеру, Запорожский региональный Центр современного искусства, который стал бы еще одной визитной карточкой нашего города и региона. Не древняя плотина, не заводы и смог, не статус «город люмпенов», а художники, фотографы, скульпторы, актеры. Поверьте, в нашем городе все это есть, только вот ютится наше искусство по подвалам, квартирникам и мини-галереям, задыхаясь без возможности самореализации. Предвидя скепсис «зачем тратить на то, что не может окупиться», хочу вас заверить – может! Искусство – это не только социально-культурное развитие, но и прибыльный бизнес.  

Да, я не верю в «Стратегию развития Запорожья», потому что я вижу не ее, а пресловутую карусель из рассказа Сергея Бодрова. Именно потому, что, на мой взгляд, Владимир Федорович взялся за дело не с того конца. Прежде чем строить глобальные планы по развитию, прежде чем привлекать иностранных консультантов и специалистов, нужно научиться слышать город и своих горожан.

Возможно, я рассуждаю мелко и поверхностно, не вижу горизонтов и перспектив того, о чем с таким усердием повторяет Владимир Федорович, но я хочу не мечтать о лучшей жизни, а жить ею. Я хочу видеть чистые улицы, улыбающихся людей, хочу, чтобы мне не было стыдно говорить, что я живу в Запорожье, хочу иметь культурный досуг для себя и своих детей, а не бороться с желанием бросить все и уехать в тот же Днепропетровск или Киев.

Павел Золотарев, медиаэксперт, специально для «Паноптикона»

От редакции: редакция Паноптикона с пониманием относится к гражданскому волнению, которое выражает наш колумнист Павел Золотарев. Он не первый высказывает недоумение по поводу того, что суть пресловутой стратегии не раскрывается публично в полной мере. Редакция издания как раз решает эту проблему. На данный момент развернутое интервью с Владимиром Федоровичем, посвященное Стратегии развития, находится на согласовании и будет обнародовано в ближайшие дни.

Раздел «Колонки» открыт для желающих предметно прокомментировать общегородские и общеукраинские события и проблемы, высказать те или иные пожелания в адрес власти или поделиться свежими идеями. Свои тексты (с подписью и фото) Вы можете прислать на редакционную почту [email protected]

 
Добавлено: 15-12-2010, 21:02
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх