О культах и их противостоянии

Любых тем, связанных с борьбой за национальную самоидентификацию я стараюсь избегать. Они мне противны. Для меня что голодомор, что украинский язык, что эфемерная борьба с «русским вторжением» не более чем политические проститутки.

Наверное, потому что в отличии от умственно отсталых отроков, кормящих свой юношеский максимализм идеями борьбы за «незалежнисть», я видел их лидеров воочию. В кулуарах, заливающих свои дорогие вышиванки коллекционным виски и блевотой передозировки неразбавленным кокаином на диванах Будда-бара. Борьба за национальную идею, как и за свободу слова, просыпается тогда, когда кормчим в Киеве не хватает денег на строительство особняка или приобретения очередного ресторана. Неважно, какой из сторон вечного показушного противостояния инициируется очередной виток борьбы - он выгоден обеим. Охочие до зрелищ СМИ безвозмездно подхватывают информационные поводы, формируемые вокруг идиотских выходок вроде установки или разрушения очередного тотема забытой, никому ненужной эпохи.

Голодомор, Сталин, Бандера, Шухевич, русский язык, Крым, георгиевская лента и иже с ними сегодня не что иное, как инструменты манипуляции общественным сознанием, разделяющие Украину на два псевдовраждующих лагеря. Два лагеря – два культа. Один – старый, эпохальный культ Великой Победы, созданный на пепелище Великой Отечественной Войны, другой – сравнительно молодой, зародившийся на противостоянии противников первого культа – борьба за независимость Украины.

И пока верховные жрецы обеих культов делят в Верховной Раде полномочия, пожимая руки и выпивая на брудершафт, их адепты и бойскауты, проламывают друг другу головы, оскверняют тотемы и устраивают факельные шествия по улицам украинских городов в честь «отцов-основателей». Благодаря усилиям обеих культов, история Украины превратилась в священный Ганг -  помойную яму, смердящую от разложения трупов, которые жрецы культов вырыли из могил, усыпали фиалками и превратили в объект политической копрофилии.

Этот  конфликт никогда меня не волновал. Я знал, что рано или поздно оба эти культа отомрут. Уйдут в небытие. А об их жрецах будут помнить разве что архивы МВД и СБУ. Для меня Украина едина. Донецк и Львов, Тернополь и Николаев, Ивано-Франковск и Запорожье. Я был везде. Объездил практически всю Украину и везде я видел людей, не имеющих ничего общего с этими культами. Людей чистых душой, открытых и хлебосольных. Не отравленных ядом розни. В Карпатских горах, принимая из рук старушки крынку молока, я говорил «спасибо», а в Донецкой глубинке, прикуривая от зажигалки шахтера «дякую». И всегда ответом мне была улыбка. Чистосердечная и открытая.

А теперь культы решили перенести свой конфликт на наш с вами город, сделав из него свою горячую точку. Один устанавливает тотем, другой его подрывает взрывным устройством.

Запорожье для меня всегда будет колыбелью украинской национальной идеи. Не культурный Львов, не интеллектуальный Харьков, не импозантный Киев, а именно Запорожье, как вотчина Запорожского казачества.

Именно Запорожье является тем сакральным духовным центром, объединившим людей, свободных духом, не желающих мириться и принимать какие либо культы и сторонние властные модели. Людей, для которых свобода стала хоругвью их борьбы, символом существования, целью жизни. Недаром девизом нашего с вами земляка Нестора Махно стал «Воля, або смерть». Но даже он втоптан в грязь, опошлен стразами Сваровски и аэрографией автомобилей «борцов-националистов», кривляющихся с экранов телеканалов. Неужели вас не задевает тот факт, что дубовые големы с красной ленточкой на лацкане и недоросли со свастикой, стилизованной под украинский тризуб, устраивают в нашем городе пляски под бубен и междуусобные войны?

Павел Золотарев, медиаэксперт, хроникер Паноптикона
Добавлено: 1-01-2011, 17:18
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх