Дерегуляция - борьба с бумажным монстром
По рейтингу Всемирного Банка, Украина по условиям для инвесторов находится где-то около Нигерии. Это обозначает одно – деятельность предпринимателей в Украине настолько жёстко зарегулирована, что вести её очень сложно и неприбыльно.
Отсюда и массовый уход из бизнеса предпринимателей и отсутствие новых инвестиций.
Можно конечно кивать головой в сторону правительства, министерств, Верховной Рады, о том, что, дескать, это их задача принимать законы и устанавливать правила для бизнеса. Но множество вопросов решает и местная власть.
Управление развития предпринимательства решило, в который раз переиграть правила работы предпринимателей, опубликовав проект решения «Про порядок размещения на территории Запорожья объектов ресторанного хозяйства, торгового бытового и другого назначения».
Изучив его, я поняла, что процесс выдачи разрешений можно рационализировать в пользу запорожских предпринимателей, а также уменьшить количество разрешительных органов Запорожского городского совета, сделав данный процесс максимально прозрачным.
Решение регламентирует выдачу разрешений на размещение объектов торговли в Запорожье.
Разрешений на размещение объектов торговли в природе не существует 5 лет и чиновники, которые готовили это решение, прекрасно об этом знают. Поэтому требование получать разрешительные документы на объекты услуг и торговли, которые находятся в стационарных помещениях – незаконны. Хотите торговать запчастями – торгуйте, не получилось, захотели торговать канцелярией – пожалуйста, никаких бумажек оформлять не надо. В любом случае продажа пищевых товаров контролируется СЭС и согласовывается с ними без всяких дополнительных разрешений. И этих незаконных разрешений у нас выдаётся тысячи. Не вижу смысла работы чиновников, которые занимаются фикцией.
Давайте теперь перейдём к лоточной торговле. Как осуществляется выдача разрешений на данный момент. Предприниматель приходит в разрешительный центр и подаёт заявление. После этого ждёт решения районной администрации. Решение районной администрации базируется на распоряжении главы администрации, в котором указан перечень мест, в которых можно организовывать передвижную торговлю. Разумеется, эти распоряжения не публичны, никто не может так просто с ними ознакомиться, Кому нужна такая система? Остается открытым вопросом.
Поэтому моё предложение звучит просто. Я предлагаю районным администрациям выдавать распоряжения, в которых указывать дислокацию мест передвижной торговли и в обязательном порядке публиковать в СМИ ( в газете или на сайте). А управлению торговли выдавать разрешения на основании этих распоряжений. Тем более что после отмены выдачи разрешений на стационарные объекты (а это в год) времени у работников управления будет предостаточно.
Зачем нам 7 разрешительных органов вместо одного? Если всю работу может сделать один или два работника управления торговли?
В связи с вышеизложенным, я подготовила поправки к проекту решения, которые исключат несоответствия опубликованного проекта решения и закона. Если его принять, то предприниматели почувствуют, что городские власти заботятся о том, чтобы рационализировать их деятельность и не занимать их время для оформления ненужных (лишних) документов.
Эллина Позднякова-Кирбятьева, депутат Запорожского городского совета, кандидат социологических наук
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ПРЕДЛАГАЕМЫХ ПРАВОК
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ПРЕДЛАГАЕМЫХ ПРАВОК