Что известно о сепаратистах, переданных ОРДЛО в рамках "большого обмена" (ФОТО+ВИДЕО)

Более 200 человек, выдачи которых требовали вооруженные группировки Донбасса, 27 декабря покинули подконтрольную Украине территорию. Их список не предоставили ни Киев, ни принявшая сторона. Кратко: убийца украинского солдата, похититель нардепа и бежавший мэр.


Николай ПОДДУБНЫЙ

 "ГОРДОН" собрал информацию о людях, в обмен на которых 73 украинца были освобождены из плена.

По данным ГПУ, 160 сторонников сепаратизма были переданы представителям ОРДО в районе Горловки 

Сколько человек обменяли?

Украинская сторона вечером 27 декабря опубликовала список заложников, которые находились в местах лишения свободы в оккупированных районах Донбасса.

В то же время группировки "ЛНР" и "ДНР" не обнародовали полный перечень лиц, переданных Киевом в рамках большого обмена.

Даже количество переданных еще уточняется, пишет подконтрольный донецким сепаратистам сайт ДАН.

Представитель "ЛНР" по вопросу обмена Ольга Кобцева сообщила "ЛНР Медиа", что группировке переданы 73 человека из 75, которые прибыли к месту процедуры.

По данным Генпрокуратуры Украины, общее количество задержанных и осужденных в Украине, которых передали представителям ОРДЛО, равняется 233. Если эта информация точна, то в Донецкой области в обмене участвовали 160 человек, возвращения которых требовали сепаратисты.

Кого передали?

Из сообщений СМИ известны лишь несколько фамилий тех, кого украинская сторона, возможно, передала боевикам.

Так, российский телеканал "Царьград" рассказал о передаче "ЛНР" 66-летнего Николая Рубана. Этот человек был осужден на 15 лет лишения свободы за совершение теракта. В январе 2015 года он передал на украинский блокпост трехлитровую банку меда. Когда военнослужащие открыли ее, произошел взрыв. Один боец ВСУ погиб, трое получили ранения. Однако в комментарии "Громадському" начальник Городищанской колонии Юрий Луцюк заявил, что Рубан по-прежнему находится в заключении.

Сайт луганских сепаратистов ЛИЦ рассказал о харьковчанине Иване Циркаше, который во время обмена якобы "развернул сделанный в тюрьме втайне от надзирателей флаг Новороссии".

Вадим из Антрацитовского района Луганской области (его фамилия не сообщается) вывез из Харькова, где отбывал наказание, кошку. "Она жила со мной в тюрьме и была моим единственным позволенным "антидепрессантом", – сказал он.



По сведениям харьковского издания "МедиаПорт", сепаратистам передан один из ключевых организаторов пророссийских акций в Харькове весной 2014 года Юрий Апухтин. 20 декабря суд освободил его из-под стражи, сняв обвинение в призывах к насильственному свержению государственной власти в Украине.

Украинские журналисты опознали в группе людей, ожидавших обмена в районе Горловки Донецкой области, жителей Одессы Александра Кушнарева и Анатолия Слободяника, которые находились под судом за попытку похищения нардепа от Блока Петра Порошенко Алексея Гончаренко.



21 декабря издание "ГОРДОН" называло еще несколько фамилий тех, кто был внесен в списки на обмен. В частности, "гайсинского шпиона" Ивана Гончарова, бывшего замначальника милиции Дебальцево Руслана Зубцова, нескольких жителей Одессы, обвинявшихся в подрывной деятельности. Точных сведений о том, выданы ли они представителям пророссийских формирований, нет.

Кто отказался?

Первоначальная формула обмена "306 на 74" трансформировалась в "233 на 73", таким образом, 73 человека, выдачи которых требовали сепаратисты, остались на подконтрольной Украине территории.

Переговорщик от Украины Виктор Медведчук сообщил в эфире российского телевидения, что 40 человек вышли на свободу в Украине до начала процедуры и не прибыли к месту обмена. 25 человек были доставлены на линию разграничения, но отказались ехать на не подконтрольную Киеву территорию. Еще четырех человек украинская сторона "не смогла предоставить", сказал Медведчук.

"Несколько десятков человек, которых отправили в Донецк со стороны Украины, не хотели туда. Были запросы остаться, "но не в тюрьме". Их усиленно охраняли вчера, когда они уже были в районе Славянска, чтобы не сбежали "по лесу", – написал в Facebook журналист Алексей Мацука.


Одесский журналист Юрий Ткачев считает, что судьба тех, кто вернулся из плена в Украину, и их визави различна. Если Киев наградит бывших заложников, то приехавшим в ОРДО рассчитывать на такое отношение не стоит.

"Пленных прямо на линии разграничения трамбуют в автобус и везут в Донецк. Здесь, даже не дав пообщаться с родными, закрывают (правда, в хороших условиях – в отеле) и держат под охраной, пока будет длиться проверка "МГБ", не затесался ли туда украинский шпион. Проверка обычно длится недели две, в этом случае может затянуться. Никаких цветов, телевизоров и оркестров", – прокомментировал журналист.
Добавлено: 2-01-2018, 16:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх