Экологическая катастрофа: Черкасский город заливают нечистоты из канализации

Экологическая катастрофа на Черкасщине. Уже вторую неделю улицам города Ватутино текут канализационные нечистоты. Коммунальщики не смогли удержать стоки в забитом коллекторе, и теперь вонючие реки заливают спальные районы, сообщает voda.zp.ua.

Галина Сергеевна следит, как вонючая река размывает улицу, на которой стоит ее дом. Пакеты, пластиковые бутылки и другой мусор канализационные стоки несут дороге вниз. Женщина говорит, напор нечистот то утихает, то восстанавливается ... и так уже не первую неделю.

"Вы что, не слышите по запаху, что здесь делается - это еще хорошо, что сейчас прохладно, а только чуть-чуть" плюс "будет - то нельзя усидеть. В квартирах слышать этот запах. Ну может воскресенья две, до месяца уже идет, месяц, месяц! ", - обеспокоена Галина Любимова, жительница Ватутино.

Но самое страшное, что неочищенные стоки текут прямо в реку Шполка. Местный житель Юрий Небонель показывает место, где кристально чистая вода смешивается с канализацией. В водоеме уже начался мор рыбы. Мужчина уверяет: удар по экологии огромен - стоки сюда сбрасывает и Ватутино, и соседний райцентр Звенигородка - это почти 2000 кубометров в сутки.

"Чистая, нормальная вода, он пляж, он там купаются, а теперь оно из шлюзов попадает в котлован, из котлована немножечко чистой воды. Ребята, там воды меньше чем муляку этой в реке. В канаву оно летит без фильтров, без ничего", - возмущен Юрий Небонель, житель Ватутино.

Для Ватутино эта катастрофа - словно дежа-вю. Прошлой весной канализационные стоки вылились из забитого коллектора. Тогда на ремонт коммунальщикам понадобилось почти месяц. На этот раз мэр заверил: ситуация под контролем. Впрочем, встретиться с ним нам так и не удалось.

"- не может сейчас общаться, ничего сейчас не может, что я вам еще скажу".

Директор местного водоканала лично контролирует ремонт. Уверяет - в стоковых выбросах виноваты сами жители. Мол, люди сбрасывают в канализацию твердые отходы, а те - забивают коллектор. Но большой проблемы не видит - мол, несколько дней горожане могли бы и потерпеть.

"Вот там тормознул и на половину трубы идет и приторможуе канализация. Там в том колодке - он 3 метра, что нет как вытащить. - А вы говорите, сколько оно течет? - Вот течет оно третий день, это откровенно", - уверяет Петр Миняйло, директор Ватутинского коммунального производственного предприятия "Водоканал".

Как долго затянется чистка коллектора - коммунальщики не прогнозируют. Пока же тысяча кубометров нечистот и дальше оседают на дне единственной в Ватутино реки.
Добавлено: 2-04-2018, 10:41
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх