МИД Украины не исключает возможности обмена Сенцова на Вышинского

Российская Федерация блокирует все обращения Украины относительно доступа к Сенцову.

Министерство иностранных дел Украины рассматривает все возможные варианты для освобождения из российской тюрьмы украинского режиссера и общественного активиста Олега Сенцова, информирует news.eizvestia.com.

Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

В частности, на вопрос журналистов о том, возможен ли вариант обмена на Сенцова арестованного по подозрению в государственной измене руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, Беца ответила, что такой вариант не исключается.


«Все возможно. Я не могу раскрывать всех деталей, потому что если бы мы объявляли заранее, то, поверьте, и Ахтем Чийгоз, и Ильми Умеров, видимо, еще не были бы освобождены. Могу сказать одно, что переговорный процесс не останавливается», — сказала Беца.


По ее словам, Российская Федерация блокирует все обращения Украины относительно доступа к Сенцова. Только за последний год было более 20 таких обращений.

Читайте: Сущенко возможно обменяют уже в этом году, - адвокат

«Мы каждый день жмем на РФ путем направления этих нот, обращений. Также мы ставим этот вопрос на всех международных площадках — ООН, ОБСЕ», — резюмировала Беца.

Напомним, 25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

15 мая сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой АР Крым сообщили о раскрытии деятельности сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации. В частности, обыски провели в офисе «РИА Новости Украина» и задержали руководителя издания Кирилла Вышинского. Ему вручили уведомление о подозрении по статье 111 Уголовного кодекса — государственная измена.

По данным СБУ, на проведение подрывной деятельности против Украины руководитель агентства «РИА Новости Украина» Вышинский получал ежемесячно 53 тысячи евро. Издание публиковало материалы, оправдывающие аннексию Крыма, а также в поддержку незаконных террористических группировок «ДНР» и «ЛНР».

По матералам: ЭП
Добавлено: 22-05-2018, 08:45
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх