Заробитчане вывели в лидеры экономику Польши: "Могли дать толчок Украине"

Украинские трудовые мигранты сделали экономику Польши самой динамичной в Европе, а если бы они остались работать на родине, то дали бы толчок отечественному производству.

Центральный банк Польши и Европейское статистическое ведомство (Eurostat) показывают, что за последние 5 лет приблизительно миллион украинцев эмигрировали в Польшу "Без украинцев нашу экономику ждала катастрофа", - уверяет Цезарь Казмирчак, председатель Союза предпринимателей и работодателей.

Исходя из данных польского ведомства по делам иностранцев, почти 90% запросов о получении вида на жительство приходит от граждан Украины. Большинство из них потом устраивается на работу помощниками по хозяйству, на стройки или фермы.

"Они самостоятельно учат язык и потом добросовестно работают", - рассказал Казмирчак о трудовых мигрантах из Украины.

Экономист Андрей Новак пояснил, что Польша привлекательна для соотечественников тем, что минимальная зарплата там выше, чем в Украине. Правда, если бы заробитчане нашли альтернативу дома, экономику Украины ждал бы рост.

"Польша благодаря украинцам может существенно снижать стоимость своей продукции за счет более низкой стоимости оплаты труда. А если бы наши соотечественники оставались работать на тех самых работах, но уже в Украине, у нас было бы увеличение аграрного производства, высокая конкуренция, в результате чего цены на внутреннем рынке пошли бы на спад", - считает Новак. 

По материалам:  Цензор.Нет
Добавлено: 4-09-2018, 08:10
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх