Cинод принял важно решение, все подробности

В четверг, 11 октября, на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение продолжить процедуру предоставления томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

Также на заседании Синода было принято решение о том, что Украинская церковь будет подчинена Константинополю.

Кроме того, Синод снял анафему с Патриарха Филарета, а также митрополита Макария и признал незаконной аннексию Киевской Митрополии Русской Церковью в 1686 году.

Патриарх Филарет на пресс-конференции объяснил, что Украина окончательно получит томос после объединения церквей, которое стало возможным после снятия анафемы с Филарета и Макария. Снятие анафемы фактически признало все три церкви Украины каноническими.

При этом Филарет выразил мнение, что процесс объединения будет быстрым.

"Мы созовем Собор в ближайщее время", - подчеркнул он.

Филарет также отметил, что решение Синода не запрещает существование в Украине иных церквей, однако они не смогут называться украинскими. Таким образом УПЦ МП в Украине может получить название Российской православной церкви.

Филарет добавил, что объединение – "это добрая воля церквей".

"Кто захочет, тот и будет в Украинской церкви", - резюмировал он.


Таким образом, Синод ожидает решения украинских церквей об объединении в поместную церковь, которою потом признает Констатинопольский патриарх. После этого Украине будет предоставлен томос об автокефалии.

Напомним, 19 апреля Верховная Рада Украины поддержала обращение президента к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии. Эту идею также поддержало и руководство УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви.

Ранее Вселенский патриарх Варфоломей отмечал, что украинцы не чувствуют себя комфортно под властью России и желают быть абсолютно свободными на религиозном и политическом уровне.

По материалам: "Апостроф"
Добавлено: 11-10-2018, 20:25
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх